A01:一版要闻
     
本版列表新闻
~~~
~~~周伟陈丽艳看望慰问神舟十五号航天员费俊龙父母
~~~
~~~
“江苏制造突出贡献奖”公布~~~
~~~
2023年01月22日 星期日 返回首页
     
2023年01月22日 星期日 放大 缩小 默认   
新春贺词

  中共昆山市委书记  周伟

  中共昆山市委副书记

  昆山市人民政府市长  陈丽艳

  市民们、朋友们:

  岁序常易,华章日新。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表昆山市委市政府向全市人民,向所有关心支持昆山发展的海内外朋友们,致以新春的问候和诚挚的祝福!向节日期间坚守岗位、辛勤付出、守护平安的同志们,致以亲切的慰问和崇高的敬意!

  刚刚过去的2022年,极不平凡、极为特殊、极其难忘。一年来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,全面落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,认真贯彻省委和苏州市委决策部署,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,建设新城市、发展新产业、布局新赛道,以非常之举应对非常之势,用非常之策破解非常之难,保持了平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,在全面建设社会主义现代化新征程上迈出坚实步伐。

  这一年,我们欢欣鼓舞迎喜事,干事创业精神在深学笃行中持续激昂。党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。我们把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,持续兴起学习宣传贯彻热潮。全市上下忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉思想自觉行动自觉更加坚定,推进现代化建设的方向更加明确、路径更加明晰。我们勇扛苏州市委赋予的时代重任,与时俱进确立了打造中国式现代化的县域示范的奋斗目标,努力在社会主义现代化建设新征程上奋勇争先、当好示范。

  这一年,我们众志成城攻难事,全市干部群众在大战大考中更加团结。面对疫情的持续反复冲击,我们坚决落实党中央的重大部署,在省委和苏州市委的坚强领导下,因时因势优化调整防控措施,不断提高科学精准防控水平。在与病毒较量的日子里,各级党组织和党员干部闻令而动、挺身而出,广大医务人员白衣执甲、逆行而上,公安干警、交通、社区工作者和志愿者夜以继日、坚守一线,社会各界和全市人民同舟共济、守望相助,把责任与担当、奋斗与奉献、无私与无畏,印刻在了931平方公里的昆山大地上,镌刻在了330万昆山人民的心坎里。

  这一年,我们集中精力抓要事,经济发展韧性在应对挑战中充分彰显。面对严峻复杂的外部环境、超出预期的多重压力挑战,我们顶住重重压力,出台各项举措,全力帮助企业达产满产、推进项目落地建设、推动产业创新发展,经济发展实现稳中上扬、逆势增长。全年地区生产总值历史性地迈上5000亿元新的大台阶,规上工业总产值持续保持万亿元以上规模,进出口总额继续突破1000亿美元大关,高新技术企业增至2745家、上市企业增至46家,昆山首次跻身Ⅱ型大城市行列,连续18年位居全国百强县市首位。

  这一年,我们全力以赴办实事,人民幸福生活在提标提质中不断跃升。我们始终把人民放在心中最高位置,顺应人民群众对美好生活的新期待,着力解决群众急难愁盼问题,努力让昆山人民的生活一年更比一年好。我们欣喜地看到,东、西部医疗中心启动启用,一所所学校投入使用,一大批道路桥梁建成通车,“推窗见绿、开门进园”成为市民家门口的生态福利,“增梯工程”让幸福宜居“一键直达”,“牡丹停”让便捷停车“尽在掌握”,社会安定、人民安宁的良好局面持续巩固。我们努力让生活和奋斗在昆山这座城市的每一个人更有劲头、更有盼头、更有奔头。

  大道如砥,行者无疆。今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实省委和苏州市委决策部署,聚焦区域一体发展、产业创新发展、深化改革开放、现代化城市建设、社会综合治理、实现共同富裕六个方面,凝心聚力打造中国式现代化的县域示范,加快展现可观可感的现实图景、提供可学可鉴的发展路径、树立可圈可点的精彩样板,努力把昆山建设成为向世界生动展示中国式现代化光明前景的重要窗口。

  实干创造未来,奋斗铸就辉煌。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,全面落实“走在前、挑大梁、多作贡献”重大要求,传承弘扬“敢闯敢试、唯实唯干、奋斗奋进、创新创优”的新时代“昆山之路”精神,以干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创的担当作为,在中国式现代化建设上作出引领示范,以一域之光为全局添彩,努力在新征程上谱写更加精彩的昆山篇章!

  衷心祝愿伟大祖国繁荣昌盛、国泰民安!

  衷心祝愿昆山明天更加灿烂、更加美好!

  衷心祝愿全市人民和海内外朋友兔年吉祥、幸福安康!

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:影像
   第A03版:玉峰
   第A04版:公益广告
去年我市进出口总值首破6900亿元
新春送祝福 再叙航天情
新春贺词
图片新闻
昆山占四席
报头
昆山日报一版要闻A01新春贺词 2023-01-22 2 2023年01月22日 星期日