A01:一版要闻
     
本版列表新闻
~~~
~~~周伟陈丽艳看望慰问神舟十五号航天员费俊龙父母
~~~
~~~
“江苏制造突出贡献奖”公布~~~
~~~
2023年01月22日 星期日 返回首页
     
2023年01月22日 星期日 放大 缩小 默认   
去年我市进出口总值首破6900亿元
王超

  本报讯(记者  王超)近日,记者从昆山海关获悉,2022年,我市外贸规模在2021年创历史新高基础上,再次刷新纪录,全年实现外贸进出口总值6900.2亿元,同比增长0.2%,占江苏省进出口总值的12.7%。

  去年,在全球贸易投资低迷的大背景下,昆山面对充满不确定性的发展环境,外贸进出口展现出强大韧性和活力,贸易自主性稳步提升,一般贸易进出口保持增长。去年,全市以一般贸易方式进出口1625.3亿元,同比增长0.7%,占我市外贸总值的23.6%,占比较上一年提高0.2%。

  去年,昆山外贸平稳增长,总体规模不断创新高。2022年,我市有进出口实绩的企业总数达6650家,较上年增加62家。其中,民营企业实现进出口值2225.3亿元,同比增长11.1%,占我市外贸总值的32.3%,占比较上年提高3.2%,拉动全市外贸增长3.2%,为我市外贸增长主要动力。

  去年也是RCEP生效实施首年,政策红利初步释放。2022年,我市对RCEP其他成员国进出口2044.9亿元,同比增长1.1%,占我市外贸总值的29.6%。RCEP作为中日之间第一个自贸协议,有效促进我市对日外贸发展。2022年,我市对日本进出口同比增长2.8%,增速位列前六大贸易伙伴之首。随着RCEP协议正式生效,海关出台无纸化申报、智能审核等一系列便利化措施,支持企业政策红利应享尽享,我市去年共签发RCEP证书3454份,签证金额2.2亿美元,受惠企业129家。

  昆山外贸在充分预估困难挑战的同时,持续优化贸易结构,稳固产业优势。2022年,我市出口机电产品4342.7亿元,同比增长2.5%,占出口总值的92.5%。其中,手机出口刷新历史纪录,首次突破千亿大关,达到1283.9亿元,同比增长70%,拉动我市出口增长16.5%。锂电子蓄电池、太阳能电池等新能源产品出口分别同比增长12.7%、116.1%,展示了昆山在全球高端制造业市场的优异成绩。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:影像
   第A03版:玉峰
   第A04版:公益广告
去年我市进出口总值首破6900亿元
新春送祝福 再叙航天情
新春贺词
图片新闻
昆山占四席
报头
昆山日报一版要闻A01去年我市进出口总值首破6900亿元 2023-01-22 2 2023年01月22日 星期日