A01:一版要闻
     
本版列表新闻
在第五个“中国农民丰收节”到来之际,习近平向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日祝贺和诚挚慰问~~~
~~~规上工业产值连续3个单月保持两位数增长
~~~——党的十八大以来我国文化建设述评
~~~我市召开市关工委成立30周年纪念会议
喜迎二十大·非凡十年 昆山建设更先进的文化设施,提供更优质的文化服务,创作更精湛的文艺作品——~~~
~~~
~~~
着眼于阳澄湖大闸蟹生产管理中出现的问题,推进科技攻关和重点项目建设,昆山——~~~
~~~
~~~
2022年09月23日 星期五 返回首页
     
2022年09月23日 星期五 放大 缩小 默认   
我市规上工业经济底盘稳韧性强
规上工业产值连续3个单月保持两位数增长
张 田

  本报讯 (记者 张 田)通过加大服务力度、加强政策牵引,我市工业经济运行继续保持加速修复、加快向好态势。据统计,1至8月,我市完成规上工业总产值6771.6亿元,同比增长2.8%,其中,8月完成产值977.8亿元,同比增长12.7%,已连续3个月单月保持两位数高速增长。

  项目建设快,企业生产忙。在锦溪镇,总投资35亿元的立讯昆山科学园一期项目日前顺利竣工验收,所有车间已投入使用,实现了“验收即投产、投产即创收”的目标。“以往要整个工程完工后才能实施竣工验收,现在相关部门创新做法分栋分层验收,让生产设备提前了3个多月顺利进场,全力推进工程进度。”工程建设项目负责人表示。项目全面达产后,可实现年产值超100亿元。由此,立讯集团在锦溪镇投资迈上200亿元台阶,将为我市工业经济持续增长注入优质动能。

  据工信部门分析,我市工业经济继续保持良好发展态势,得益于主要行业发展势头强劲,龙头骨干企业带动作用明显,成为稳定工业经济大盘的关键。当前,我市电子信息和装备制造两大主导产业工业产值占比超全市规上工业产值的80%,13家龙头企业产值占比约45%。8月,我市电子信息产业和装备制造业两大主导产业支撑有力,当月产值分别同比增长14%、18.1%。

  营商环境是保障企业生存与发展的生命线。近期,市领导先后带队到企业开展“招商护商服务月”活动,旨在通过轻松的形式开展座谈交流,倾听、收集企业意见建议,帮助企业解决“急难愁盼”,助力企业跑出恢复发展“加速度”。同时,我市还密集开展了区镇两级企业大走访活动,深入摸排、协调解决企业复工达产过程中的难点、痛点;创新实施货运车辆“云接引”,积极向全市重点企业外地配套供应商属地政府发函协调,保障重点企业供应链稳定。

  制造业是昆山的立身之本,也是支撑昆山砥砺前行的基石。市工信局相关负责人表示,一方面将紧扣“高质量发展”和“集聚新动能”两条主线,集中力量打造特色鲜明、结构合理、链群完备的现代产业体系;另一方面将紧盯存量保“稳”,聚焦增量促“产”,以政策优惠、提升服务、营造氛围为抓手,紧盯工业经济提质增量,持续做好精细服务,不断提高企业获得感,全力推动工业经济实现高质量发展。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:特别报道
   第A03版:综合新闻
   第A04版:要闻
   第B01版:财周刊
   第B02版:财经
   第B03版:大爱昆山
   第B04版:玉峰
强调扎实推进乡村振兴 推动实现农村更富裕生活更幸福乡村更美丽
我市规上工业经济底盘稳韧性强
坚定文化自信,为新时代新征程凝心聚力
为青少年成长成才撑起一片蓝天
文化“软实力”成为发展“硬支撑”
昆山杜克12名本科生入选“千禧年研究员”
图片新闻
“揭榜挂帅”寻找养蟹金点子
昆山台企在数智化风口上“起舞”
报头
昆山日报一版要闻A01我市规上工业经济底盘稳韧性强 2022-09-23 2 2022年09月23日 星期五