B04:出行
     
本版列表新闻
2021年11月25日 星期四 返回首页
     
2021年11月25日 星期四 放大 缩小 默认   
维修改造危病桥梁
解决群众出行难题
刘慧

  今年,我市实施的框架道路部分桥梁专项维修整治工程进度已过半。截至11月24日,市交通运输局公路事业发展中心已完成工程涉及的33座桥梁小修工程;城北大道4座人行天桥主要结构的涂刷;昆太路桥1700米护栏安装;机场路与红杨路下穿短隧渗水治理施工;2座系杆拱桥维修施工。目前,工程涉及的6座大中修的桥梁均已进场施工。

  据了解,本工程主要对《2020年昆山市框架道路桥梁定期检查详细资料》《2020年昆山市框架道路人行天桥定期检查详细资料》以及部分桥梁特殊性检测报告中发现的部分日常小修保养无法修复的桥梁病害进行专项维修,投资约1500万元,共涉及桥梁53座。其中,6座桥梁需要大中修;33座桥梁需要小修;4座人行天桥需进行重新涂装;1座桥梁护栏需进行重新改造,6座桥梁需进行下穿短隧渗水治理;3座系杆拱桥需维修。

  本工程于今年9月开始动工。目前,33座需小修的桥梁已基本完成伸缩缝清理、裂缝修补,混凝土构件修补,支座脱空处理等工作;城北大道4座人行天桥的主要结构涂刷工作已完成,接下来要进行桥梁栏杆部分除锈涂刷工作;昆太路桥1700米护栏改造已全部完成;下穿短隧渗水治理项目中还有4座需进行最后一层面漆涂刷;迎宾路金鸡河桥、前进西路玉峰大桥已完成维修施工;晨曦大桥维修预计11月底完成施工。6座需进行大中修的桥梁目前均已进场施工,其中对方桥与千淀一号桥已完成施工修复;小千灯浦桥与千淀二号桥已完成半幅维修施工;中华园路西姚家港桥已完成北半幅桥梁板更换,正在进行桥面铺装和伸缩缝施工;迎宾路新开河桥也已于近期进场施工。本工程在对各个桥梁改造施工的同时,还对框架道路上45座不同桥型桥梁进行特殊性检查,检查内容主要包括桥梁外观检查、主要构件的无损检测、桥面线形测量,最后根据检测结果进行病害原因分析及评估,并提出维修加固方案和建议。

  “本工程计划于12月中下旬完工,桥梁维修后,其使用寿命将得到延长,市民的行车舒适性和安全性也会大大提升。” 市公路事业发展中心相关负责人告诉记者。

  据悉,2016年以来,市交通运输局每两年组织专业检测单位进行一次桥梁定期检查,对桥梁进行技术状况评定,根据检查结果制定桥梁养护计划,对一、二类桥梁进行正常小修保养,对三类桥梁进行专项维修,对四、五类危桥及时限制交通并列入改造计划。

  (刘慧)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:文旅周刊
   第B02版:文化
   第B03版:大美昆山
   第B04版:出行
维修改造危病桥梁 解决群众出行难题
乘公交 一路畅游7景点
古城路通车
昆山日报出行B04维修改造危病桥梁
解决群众出行难题
2021-11-25 2 2021年11月25日 星期四