B03:大美昆山
     
本版列表新闻
~~~
通过“一体两开花”方式,实现土地高效再利用,昆山—~~~
~~~
昆山高新区借助诚信积分、大数据、网格化——~~~
2021年11月25日 星期四 返回首页
     
2021年11月25日 星期四 放大 缩小 默认   
项目建设助推乡村振兴高质量发展
农宣

  产业是推动发展的动力源,项目是保障发展的压舱石。目前,昆山已成功推动陆家镇未来智慧田园、高新区玉叶智慧产业园建设,完成阳澄湖大闸蟹产业园基础建设、近2.2万亩高标准农田建设等多个农村基础产业项目建设。

  近年来,昆山不断完善政策配套、提档财政支农、拓宽融资渠道等重要举措,重大项目建设取得了显著的成效。2018年至今,昆山先后出台了《昆山市农业供给侧结构性改革意见》《昆山市农业项目管理工作意见》《昆山市养殖池塘高标准改造指导性标准》《昆山市高标准农田建设指导性标准》等文件,通过提出准入门槛、规范建设标准、明确奖励清单等,进一步完善昆山市农业农村重大项目政策体系。2019年起,昆山市设立全市乡村振兴大专项资金,通过“任务+清单”的模式,以每年统筹安排不少于10亿元财政资金拉动各级资本投身农业农村建设。2021年,该资金盘已达近17亿元,其中建设类资金占比超过6成,拉动本年度投资超过20亿元。

  金融是产业发展的“催化剂”。2020年,“昆农贷”发布实施,通过财政资金设立规模5000万元资金池,用于补偿银行为新型农业经营主体提供贷款后产生的损失。政府、担保机构、银行三方合作,撬动银行对新型农业经营主体放贷,支持新型农业经营主体做大做强。

  在农业基础建设更强的前提下,昆山又以重大项目推动全市各级特色田园乡村、特色宜居乡村、特色康居村建设。截至9月底,全市已成功创建4个农村人居环境整治示范镇、29个示范村;省级美丽乡村4个、省级特色田园乡村6个;苏州美丽村庄14个、苏州市康居特色村5个、苏州市三星级康居乡村220个。未来,这些重大项目的带动及持续推进,将助力昆山乡村振兴高质量发展迈上新台阶。

  (农宣)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:文旅周刊
   第B02版:文化
   第B03版:大美昆山
   第B04版:出行
我市2个项目荣获苏州市优秀国土空间规划二等奖
低效工业用地实现“华丽转身”
项目建设助推乡村振兴高质量发展
构建乡村“智”理新模式
昆山日报大美昆山B03项目建设助推乡村振兴高质量发展 2021-11-25 2 2021年11月25日 星期四