B03:大美昆山
     
本版列表新闻
~~~
通过“一体两开花”方式,实现土地高效再利用,昆山—~~~
~~~
昆山高新区借助诚信积分、大数据、网格化——~~~
2021年11月25日 星期四 返回首页
     
2021年11月25日 星期四 放大 缩小 默认   
通过“一体两开花”方式,实现土地高效再利用,昆山—
低效工业用地实现“华丽转身”
资规

  千灯镇一宗187亩的低效工业用地,通过“一体两开花”的方式,实现高效再利用。近年来,昆山以转变资源利用方式、提高资源利用效率为切入点,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,为经济高质量发展注入了更加强劲的动力,也为产业结构调整和新旧动能转换提供了鲜活案例。

  ■“一分为二”推动“存量转型”

  2013年,一家制造企业取得了千灯镇沿沪产业带玉峰大道南侧地块。由于产业结构问题,该地块近年来处于低效利用状态。为充分挖掘存量工业用地潜力,提升土地利用的质量和效益,在市科创办、市资规局和千灯镇等多部门的联合努力下,企业将原本低效利用的土地“一分为二”,其中50亩嫁接转让给昆山市智慧港科创产业园管理有限公司,用于开发建设“铱工场(千灯)科创产业园”(“工改Ma”项目),剩余的137亩用于发展昆山东捷智能制造有限公司的新项目。

  为助推产业用地方式从“增量扩张”向“存量挖潜”转变,2019年,昆山在全省率先出台科创产业用地(Ma)管理办法,鼓励存量工业用地实施“工改Ma”项目。目前,全市已有4宗“工改Ma”项目启动或在建,“铱工场(千灯)科创产业园”便是其中之一。

  ■“精准嫁接”推进“腾笼换鸟”

  一边是项目找不到空间落地,一边是土地、厂房闲置或利用低效。存量发展阶段,该如何破解资源供给难题?昆山选择用优质精准的服务,加快推动存量低效用地的“新陈代谢”,拓展新产业的落地空间。“铱工场(千灯)科创产业园”通过转让嫁接的方式落了地。

  产业园总用地面积33715.7平方米,总建筑面积94706.36平方米,其中地上建筑面积82991.61平方米,容积率达到2.96,相较于原地块不低于0.8的容积率,土地利用效率得到了有效提高。园区在总体布局上采用整体统一的规划,将建设形成东、西两个功能区。东侧片区主要布置研发设计楼、宿舍楼及生活配套用房等,偏公共开放属性,为入驻企业提供学术交流和科研讨论平台;西侧片区纵向布置厂房等功能空间,偏生产私密属性,为项目的研发、测试、试生产提供必要的设施设备。建筑形态与场所氛围上注重体现园区现代、高端的定位,力争聚集创新水平高、核心技术领先、自主知识产权完备的高科技企业。

  科创产业园通过功能的适度混合布局和土地的复合利用,不但高效盘活了存量资源,推动了产业用地提质增效,也为昆山转型发展换来了新空间、开创了新局面。

  ■“吐故纳新”实现“老树开花”

  千灯镇所属地块原本隶属的企业是一家电动车制造商,在产业格局调整和市场需求变化的大背景下,成本的快速上升、创新能力和品牌影响力不强等问题一度影响到了企业的发展。在政府的主动服务和政策引导下,企业进行了增资转型,聚焦新能源小型电动车整车设计与制造、电池研发及零配件精密加工项目,在另外的137亩土地上新建约10万平方米的智造厂房及附属设施,投资总额达1.15亿美元,其中固定资产投入为 8000万美元,亩均投资达84万美元,注册资本4000万美元。整个项目总产出将达到14亿元人民币,年税收超1亿元人民币,亩均税收达到78万元人民币。新项目的“上马”,为企业发展注入了新鲜血液,有效激发了企业活力。

  目前,昆山正在聚力建设新城市、大力发展新产业、全力布局新赛道,奋力在现代化建设新征程中实现“新的超越”。昆山市委市政府向全市发起了“发展新产业 实现新超越”的号召,并明确紧扣“高质量发展”和“集聚新动能”两条主线,增强政策扶持“吸引力”、资源要素“供给力”、金融服务“支撑力”,推动形成多链深度融合、多链同频共振的新兴产业发展格局。一座座正在“华丽转身”的科创产业园,便是昆山增强资源要素“供给力”,保障支撑高质量发展的有力“注脚”。

  (资规)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:文旅周刊
   第B02版:文化
   第B03版:大美昆山
   第B04版:出行
我市2个项目荣获苏州市优秀国土空间规划二等奖
低效工业用地实现“华丽转身”
项目建设助推乡村振兴高质量发展
构建乡村“智”理新模式
昆山日报大美昆山B03低效工业用地实现“华丽转身” 2021-11-25 2 2021年11月25日 星期四