B02:文化
     
本版列表新闻
2021年11月25日 星期四 返回首页
     
2021年11月25日 星期四 放大 缩小 默认   
儿童音乐话剧开启你的童年“回忆杀”

  由央视动漫集团有限公司和北京保利剧院管理有限公司联合出品制作的儿童音乐话剧《新大头儿子和小头爸爸之穿越平行世界》,将于12月7日-8日在昆山文化艺术中心上演。

  大胆多变的舞台设计

  为了给观众呈现 “大头儿子的家”,“梦幻游乐场”和平行世界,舞台设计师李茜老师并没有刻意具象化每一个空间,而是用道具、景片和投影来划分舞台。这样呈现出的舞台空间是自由的、多变的。

  主创团队将舞台主结构定义为贯通的二层框架式空间,利用透视的切分还原成数个小场景。演员可以不停地在其间穿梭,进入到一个个不同的小环境当中,以此衬托出“平行世界”亦真亦幻的视觉魔力。

  当大场景需要随着戏剧进程变幻时,设计师则利用舞台机械将主结构的不同侧面展现给观众。换景也可以在不暗场的情况下迅速、漂亮地完成,实现瞬间的“移步换景”。

  趣味性的服装设计

  在本剧服装设计师刘丹老师与导演的沟通中,强调了 “趣味性”的原则,决定在服装设计理念上不再遵循传统戏装设计的保守理念,大胆采用各类不常见于舞台的各种新材料,如金属、树脂、聚酯纤维等, 用充满多样性的材料增添角色的视觉新鲜感。

  另外,由于此次的故事会发生在三个虚虚实实的空间之中,为了在服装风格上作出区别,刘丹老师在色彩、造型和材质上作出三种区别。这种区别处理对于阔型和立裁的制作提出了更高的要求,需要同时兼顾内外来保证造型的完整和稳定性。

  此外,考虑到孩子们对于动物形象的固有印象和理解能力,这次的几个动物造型设计并没有照搬以往国外常见的已有卡通形象,而是由设计师重新创造出了“小熊”“鸡”“狗”等新风格原创视觉。

  经典动漫IP戏剧舞台全新演绎

  “大头儿子”系列风靡中国近三十年,粉丝涵盖全年龄段,是中国亲子动画的典范。《新大头儿子和小头爸爸》从现实家庭生活的点滴中汲取创作素材,通过一个个小故事,对亲情观、家庭观和价值观进行“润物细无声”的诠释。继《新大头儿子和小头爸爸》动漫IP登上电视以及电影银幕后,央视动漫集团有限公司和北京保利剧院管理有限公司达成战略合作,首次在戏剧舞台上将经典IP以真人的形式进行全新演绎。

  在“大头儿子”音乐话剧中,新的故事从令人向往的“平行世界”开始。一次偶然的机会,大头儿子和小伙伴们在神秘的小丑先生的引导下,打开了进入“平行世界”的任意门。他们会在这个“平行世界”经历什么?他们还能回到自己的家吗?这些谜底都在剧目演出中一一解开。

  ■ 演出时间:2021年12月7-8日 19:30

  ■ 演出地点:昆山文化艺术中心

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:文旅周刊
   第B02版:文化
   第B03版:大美昆山
   第B04版:出行
发展体育产业 推进全民健身
文商旅集团加快推进阳澄湖康养院项目建设
林石嘴亲子趣味运动会火热招募中
图片新闻
儿童音乐话剧开启你的童年“回忆杀”
广告
昆山日报文化B02儿童音乐话剧开启你的童年“回忆杀” 2021-11-25 2 2021年11月25日 星期四