B02:文化
     
本版列表新闻
2021年11月25日 星期四 返回首页
     
2021年11月25日 星期四 放大 缩小 默认   
发展体育产业 推进全民健身
——淀山湖镇努力提高体育工作水平
淀宣

  近日,2021年度苏州市大众体育联赛足球项目暨苏州市足球甲级联赛落下帷幕。苏州市足球甲级联赛是由苏州市体育局、苏州市体育总会指导,苏州市足球协会主办,获得冠军的队伍有资格代表苏州参加翌年的江苏省足球运动协会冠军联赛。自2018年创立以来,苏甲联赛已连续举办四届,今年共有12支队伍324名球员参赛,赛事规模创下历史新高。淀山湖FC球队作为本次赛事唯一一支镇级足球队经过七场激烈比拼最终收获季军佳绩。

  淀山湖FC球队成立于2018年6月,是淀山湖足协旗下的一支球队。参加此次苏甲的30人阵容是由往届淀超联中表现优异的成年队员组成。同时,淀山湖FC还拥有一支5-12岁的少年足球队,近25名队员皆为淀山湖足协青训营中的佼佼者。四年来,淀山湖FC的成年队和少年队分别代表淀山湖镇参加了昆山市和长三角地区的各级别足球赛事,先后获得2020年昆山市乡镇金秋联赛季军、2021年长三角地区足球邀请赛第五名等佳绩。

  体育强则中国强,国运兴则体育兴。近年来,在镇党委政府和上级体育部门的指导帮助下,淀山湖镇体育工作始终坚持普及与提高相结合,在全民健身活动开展上有新局面、在业余训练发展上有新突破、在基础体育设施建设上有新拓展,努力实现群众体育与竞技体育的协调发展和相互促进,保持持续、稳定、健康发展的良好态势。

  ■ 整合资源,加强公共体育建设

  随着全民健身理念不断深入人心,淀山湖镇深入推进“10分钟文体生活圈”建设,不断加强体育公园篮球场、健身步道、多功能运动场、笼式足球场等基础设施维护,实现体育设施全覆盖,满足群众对体育健身的多元化需求。

  同时,淀山湖镇积极探索特色青少年竞技体育可持续发展之路,革新竞技体育后备人才培养体制,完善管理机制,注重体制创新,提升业务素质,培养适合时代要求的专业人才,保障全镇体育人才工作向纵深发展。

  ■ 全民健身,助推群众体育发展

  今年,淀山湖镇充分整合利用公共体育资源,圆满完成2021淀山湖镇全民健身日体育节活动的20项赛事,推动全民健身活动蓬勃开展,持续提高全民身体素质,营造全民健身浓厚氛围;积极组织、认真迎战昆山市体育运动会,先后参加羽毛球、游泳、篮球等17项赛事,展示了淀山湖镇文明、健康、向上的精神风貌;发挥国民体质监测活动作用,根据体重、血压、握力等10余项监测结果,指导居民群众科学健身,累计受益人群660余名。

  ■ 区域合作,促进品牌赛事提升

  淀山湖镇积极抢抓长三角一体化发展战略机遇,深入实施“环淀山湖体育联盟”合作协议,多角度、全方位创新淀山湖镇体育发展新模式。该镇通过承办“共建世界湖区 共享美好生活”2021环淀山湖绿色骑行活动、2021沪昆八镇第二十六届门球联谊赛等特色体育赛事,推动区域合作共建,做强“环淀山湖体育联盟”品牌,努力把不可多得的区位优势、生态优势转化为跨越式发展、高质量发展胜势,共画长三角一体化发展“同心圆”。

  接下来,淀山湖镇将进一步激发群众健身热情,持续推进全民健身、竞技体育和体育产业的协调发展,不断满足群众多样化、品质化、个性化需求,提升群众获得感、幸福感。

  (淀宣)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:文旅周刊
   第B02版:文化
   第B03版:大美昆山
   第B04版:出行
发展体育产业 推进全民健身
文商旅集团加快推进阳澄湖康养院项目建设
林石嘴亲子趣味运动会火热招募中
图片新闻
儿童音乐话剧开启你的童年“回忆杀”
广告
昆山日报文化B02发展体育产业 推进全民健身 2021-11-25 2 2021年11月25日 星期四