A03:综合新闻
     
本版列表新闻
~~~全市“党课开讲啦”党史微党课展演举行
~~~推进数字经济和数字化发展第二次联席会议召开
~~~——记昆山市先进基层党组织花桥时代社区党支部
~~~我市召开2021年援外工作座谈会
~~~政协昆山市第十六届委员会委员推荐提名工作会议召开
~~~
~~~
2021年11月25日 星期四 返回首页
     
2021年11月25日 星期四 放大 缩小 默认   
以党建为线串起居民幸福生活
——记昆山市先进基层党组织花桥时代社区党支部
翟玉标

  ● 先进基层党组织名片:花桥时代社区党支部成立于2016年8月,现有党员37名。成立以来,时代社区党支部结合辖区实情,深化党建品牌,创新党建形式,以党建为线串起社区居民幸福生活。

  成立居民议事厅,合力解决小区难题;创新党建形式,服务群众所需;借鉴他山之石,绽放双城党建活力……近年来,花桥时代社区党支部充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以“深化党建品牌”与“推动双城融入”为抓手,运用睦邻党建模式,党群同心,不断提高居民幸福感、获得感。

  激发自治活力

  共建美好家园

  11月18日上午,在时代社区党群服务中心会议室内,社区相关负责人、物业代表、居民代表正在讨论鑫苑小区临时垃圾堆放点改建新能源停车场后的管理工作。在时代社区,这样的场景每月都能见到。从2017年发起“鹿城同心议事厅”以来,由党支部牵头,举行“每月一例会”,通过议事厅的方式,社区、企业和居民三方齐心合力,解决小区热点难点问题,实现“小事不出楼道,大事不出社区”。

  时代社区下辖4个商住小区和1个商业中心,是一个由全国各地来昆人员组成的“新花桥人”社区,人口较多、情况复杂。根据实际情况,时代社区党支部提出了“和而不同,美美与共”的建设理念,创新工作方法,理顺党建引领、居民自治、党员示范和党群联动之间的关系;依据辖区1.12平方公里的区域面积,建成“一公里行动支部”,对标大项任务的推进,发挥支部堡垒作用;考虑居民生活实际,建设“双城家园”,成立13支群众团体、5支志愿者团队,搭建“志愿者联盟”平台,于2018年建成并运转“党群睦邻驿站”,以党建促治理,引领各方共建美好家园。

  创新党建形式

  用心服务群众

  居住人口多、群租现象多、邻里纠纷多、活动场所少,一段时间内,“三多一少”现象成为时代社区党支部最大心病。为解决高层电瓶车上楼、邻里矛盾、停车不文明等问题,时代社区党支部提出“针线工作法”,施行“党员一根针,穿起楼道千条线”,由党员带头联系服务居民,形成社区“党群睦邻驿站”+“楼道微自治”的全方位联系服务群众工作模式。

  卡通的墙绘、正能量的宣传语、贴心的便民服务箱……踏进时代社区U世代小区19号楼楼道口,别具一格的楼道文化让人倍感温馨。“把党建工作与楼道美化相结合,让楼道成为加强居民文化建设的载体和邻里交流的平台。”时代社区党支部副书记徐启立说,楼道是连接家庭与社区的桥梁,社区通过党员带头,发挥楼道长、热心居民作用,在楼道卫生监督、公共设施维护、消防隐患排查等涉及居民生活的问题上推进协商,将居民从“小家”融入到“大家”,不仅为广大居民营造了更舒适的生活环境,也进一步激发了居民参与社区事务的积极性。

  此外,时代社区党支部进一步优化公共文化服务,以群众所需为出发点,带领居民美化U世代垃圾场;取缔乐和城三期临时垃圾堆放点;指导鑫苑物业完成商业区停车场改造和门禁改造;协调乐和城、启航社河西污水管清淤工作;拆除鑫苑南侧临时疏导点……真正做到心中有群众、做事为群众、服务惠群众。

  借鉴他山之石

  凝聚共建合力

  花桥与上海安亭地域相近,这让时代社区有了许多上海“朋友”。近年来,时代社区与安亭玉兰第一社区通过双城党建联动,深化毗邻共建,营造和善和睦和谐的良好氛围,打造共建共治共享的社会治理格局,助力花桥安亭跨区域一体化建设。

  时代社区与玉兰第一社区依托双方党建资源互补,开展“党员志愿者垃圾分类的一天”、参观学习“昆山之路”等主题党日活动,组织两地党员结对学习,互赠学习书籍、交流学习心得,共同提升主题教育的学习成果;通过实行“双社”联席会议制度,发挥双方支部党员集思广益的作用,对小区内同类民生问题进行研究讨论,借鉴他山之石,协商讨论小区污水管道反水、垃圾清运扰民、缺少活动用房等民生问题。

  (记者  翟玉标)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:文旅周刊
   第B02版:文化
   第B03版:大美昆山
   第B04版:出行
学思践悟当先锋 “两在两同”建新功
全力打造数字化发展标杆城市
以党建为线串起居民幸福生活
强化使命担当贡献“昆山力量”
把牢政治方向 严明工作纪律
图片新闻
中国共产党江苏省第十四次代表大会隆重开幕
昆山日报综合新闻A03以党建为线串起居民幸福生活 2021-11-25 2 2021年11月25日 星期四