A02:民生新闻
     
本版列表新闻
~~~“昆山市民文明十二条”3.0版之“移风易俗扬新风”专项行动启动
~~~教育系统启动常态化核酸检测工作
~~~我市提前做好冬季供水防冻保供工作
~~~——记昆山离休干部、“北大荒”拓荒者张瑞祥
~~~
~~~
~~~
~~~
2021年11月25日 星期四 返回首页
     
2021年11月25日 星期四 放大 缩小 默认   
青春和理想在“北大荒”绽放
——记昆山离休干部、“北大荒”拓荒者张瑞祥
李艳

  ● 人物简介:张瑞祥,1930年10月出生于上海市,1949年3月参加革命工作,1949年6月入党,1955年后先后在松江地委和松江军分区工作,1958年4月转业至黑龙江八五九农场投身到开发“北大荒”建设大军中,1983年离休后回家乡昆山定居。

  “我的人生已经走过了91个年头,经历了日寇侵华、国民党统治、新中国成立,风风雨雨几十载,有过苦难、有过困惑,但更多的是欢乐和幸福。”91岁的昆山离休干部、“北大荒”拓荒者张瑞祥说。在风起云涌的岁月里,张瑞祥坚定理想信念,踏上了革命道路,奔走于上海和江苏,并遇见了志同道合的另一半。之后,怀着对黑土地的向往,张瑞祥踏上了远赴“北大荒”的征程,用青春见证了“北大荒”绿起来、美起来,也用实际行动诠释了艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献的“北大荒”精神。

  少年立志,走上革命道路

  1930年,张瑞祥出身于上海一个贫苦家庭。机缘巧合,他得到了免费上私塾的机会。上学第一天,老师给他起了学名张瑞祥,并教他学习方块字,背诵《三字经》《百家姓》《千字文》等。

  1945年8月15日,日本投降,张瑞祥被家人接回乡下,一边帮家里干农活,一边抽空读书。“那个时候我就明白,要好好读书学文化,做关心国家命运的有志青年。”张瑞祥说。功夫不负有心人,1947年,张瑞祥考入江苏省立黄渡乡村师范学校。“入校第一天起,我便立志发奋苦读,以后当一名乡村教师。第一学期我拿到了优异的成绩报告单,还申请到清寒子弟助学金。”张瑞祥说,随着反饥锇反内战的呼声越来越高,学校内中共地下党组织频繁活动,各种传单、宣传品、地下刊物在学生中秘密传阅。“当时,我加入了地下党的外围组织,并和两位同学出版了地下刊物《青时》。我们三人从选稿、刻字到印刷都在昏暗的油灯下进行,内容大都是解放区的秘密传单摘抄和地下刊物的转载,少量是自己编写的。后来,平时对我帮助最多的陶亢同志发展我入党。”张瑞祥说。

  1949年4月,解放军即将渡江,大批国民党部队往上海方向撤退,校方将大部分学生遣散回家,只有张瑞祥和少数同学坚持留校。“5月12日,我和徐一钧、顾螯三人根据地下党通知,到昆山集中。经过几天奔波,我们到达昆山集街米业公会楼上‘地下党集训班’。在参加革命工作过程中,我认识了我的另一半汪芸同志,我们俩是同学,志同道合,一起参加地下党,一同接受党组织安排的工作任务。”张瑞祥说。

  屯垦戍边,扎根“北大荒”26年

  1958年4月,江南大地逐渐被绿色覆盖,张瑞祥怀着对黑土地的向往,告别家人,登上了北上专列,踏上了让他一生变得不寻常的“北大荒”征程。经过几天几夜的颠簸,张瑞祥和战友到达了哈尔滨糖厂。“5月7日,我们在哈尔滨糖厂码头登上了‘东北号’轮船,轮船顺流向松花江下游驶去。5月10日夜晚,我们终于到达了目的地——饶河县东安镇铁道兵密山农垦局八五九农场。”张瑞祥回忆说。

  “八五九农场建场不久,一切都是白手起家,上有蓝天,下有白雪,一张白纸期待着画上最新最美的图画。”张瑞祥说。五月的“北大荒”,气温仍在零摄氏度以下,天亮得特别早,不到3点东方已经发白,吃完早饭才5点,有的被分配砍树条,有的要下地种豆子,一望无际的大草原被拖拉机翻耕得散发出泥土的清香。“我先后被派去盖房子、去完达山伐木等,在经受艰苦恶劣自然环境考验的同时,学会了苦中作乐,看鱼翔浅底,听鸟儿唱歌,暂时忘记疲劳和烦恼。”张瑞祥说。

  1959年,虎林饶河两县合并改称虎饶县,铁道兵密山农垦局改称为牡丹江农垦局。“我被调到第四生产队当指导员,在大家的努力下,4000多亩的小麦长势喜人,经过十几个昼夜奋战,500多吨小麦颗粒归仓,我们四队因此被授予‘牡丹江农垦局五好党支部’荣誉称号。我也被选为代表出席牡丹江农垦局党代会。”张瑞祥说,1962年,饶河县恢复。为了配置农场油料、配件供应和面粉油粮等加工机械设备,张瑞祥经常出差,用农场计划外的原木、大豆等物资与有关单位建立经济协作关系,以解决农场生产生活的急需。

  落叶归根,回昆安享晚年

  1984年12月,张瑞祥和妻子通过离休异地安置政策,拿到了昆山玉山镇户口准迁证,结束了26年的“北大荒”生活。

  1985年,张瑞祥在当时昆山县老干部局经办的经销公司发挥余热,为昆山和饶河农场的经济往来牵线搭桥,并帮助县城建局制定“县域规划”,协助编写“城建志”。1990年9月,张瑞祥受邀到城北交管所下属的桥梁建设工程队做财务工作,一直到75岁。“在我回到昆山的30多年里,昆山发生了翻天覆地的变化,我们全家与昆山一同发展、一起进步,生活越来越舒心。”张瑞祥开心地说。为此,他还赋诗一首:小楼庭院闹中静,粉墙绿篱透清新。群楼缝隙迎晨曦,树丛留晖重晚晴……

  为丰富精神生活,张瑞祥还上了昆山市老年大学,学习花卉、书法、诗词,家中楼上楼下小院内外到处种有花卉盆景。每月,老年大学的朋友都会聚集在院子的小花园里,喝茶聊天、评论新闻、关心国家大事。

  “在艰难困苦的岁月里,一代人用自己的艰辛乃至生命把‘北大荒’变成了‘北大仓’,我有幸成为其中的一员。新时代新征程,希望大家继续发扬‘北大荒’精神,不忘初心、砥砺前行。”张瑞祥说。

  (记者  李艳)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:文旅周刊
   第B02版:文化
   第B03版:大美昆山
   第B04版:出行
倡导移风易俗 弘扬时代新风
筑牢校园安全防线
未雨绸缪 落实到位
青春和理想在“北大荒”绽放
抓好疫情防控做好垃圾分类 常态长效推进文明城市建设
昆山首个垃圾分类主题小游园亮相
精雕细琢塑造滨江公共空间 串珠成链打造美丽生态廊道
天气预报
昆山日报民生新闻A02青春和理想在“北大荒”绽放 2021-11-25 2 2021年11月25日 星期四