A04:全球瞭望
     
本版列表新闻
2021年07月22日 星期四 返回首页
     
2021年07月22日 星期四 放大 缩小 默认   
用心学党史、倾情办实事,昆山——
彰显党史学习教育温度
巫晓亮

  百年党史是最生动、最有说服力的教科书。自党史学习教育开展以来,我市各级各部门紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”总要求,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,让党员的共识在体验中增进、觉悟在学习中升华、思想在互动中凝聚。

  7月13日,我市首批800名机关干部群众前往南京国际博览中心,参观“百年征程 初心永恒——中国共产党在江苏历史展”。“这次的展览就像一部立体党史书,让我的初心在觉醒、使命在升华。”昆山开发区党群工作部文明办科员王佳玲参观后表示,要把党史学习教育的成果转化为锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的行动自觉,以革命先辈们的崇高精神为指引,为昆山高质量发展贡献自己的力量。

  在推动党史学习教育走深走实过程中,我市充分利用红色遗址、革命英烈事迹、红色故事等载体,变说教为故事,变深奥为生动,让党史学习接地气、冒热气。一次次缅怀先烈的“红色之旅”,一场场生动鲜活的“情景课堂”,将传统党史学习教育“会场”秒变生动“现场”,进一步提升党史学习教育的针对性与互动性。

  7月15日,昆山首部大型原创话剧《烈火中永生》亮相上海城市剧院。昆山高新区相关负责人表示,创作演绎《烈火中永生》,彰显了昆山高新区向党的百年华诞“表白”的用心与决心,同时希望通过此剧讲述好党的光辉历史、宣传好党的光辉形象,教育引导全区党员干部大力发扬红色传统,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,以信仰的力量助推高新之上再攀新高。

  红色文艺精品是中国共产党践行初心使命、铸就百年伟业的生动缩影。结合党史学习教育,我市广大文艺工作者以当代视角展现红色历史,通过运用戏剧、书画、摄影、视频等艺术表现形式,烹制红色文艺“套餐”。市委统战部举办“同心向党 砥砺奋进”昆山市统一战线庆祝中国共产党成立100周年书画摄影展,昆山城投集团在亭林园、森林公园、文化艺术中心等公共区域举办百年党史图片巡展,市档案馆精心制作《红色档案说》系列微视频等,在满足人民群众日益增长的精神文化生活需求的同时,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

  “‘家门口的暑托班’太方便了,还是免费的,孩子在这里可以与小伙伴一起学习玩耍。”7月5日上午,昆山开发区南桥社区暑托班开班。学生家长钱长群道出了家长们的心声。“家门口的暑托班”是我市结合党史学习教育、开展“我为群众办实事”实践活动的一项惠民利民项目。依托各区镇、城市管理办事处新时代文明实践所以及村、社区新时代文明实践站,昆山以“公益+志愿”为服务理念,为未成年人提供“教育”和“托管”相结合的公益性暑托服务,解决双职工家庭无人照顾孩子的实际困难。

  (下转A4版)  (上接A1版)

  “我为群众办实事”是党史学习教育的重点环节,也是检验党史学习教育成效的重要标尺。党史学习教育开展以来,我市在党史学习教育中深入开展“我为群众办实事”实践活动,解决群众普遍关心关注的“急难愁盼”问题。“‘红管先锋’提质扩面,引领优化物业管理”“星级家政服务送上门”“我陪老爸老妈逛昆山”等一系列项目,提升了百姓的获得感与满意度。

  此外,我市还通过开展“工友益站”服务、坚持深化“昆如意”营商服务品牌建设、推进“服务台胞台企20条新举措”、推广“容缺受理”服务模式等,以高质量发展成效来检验党史学习教育成果。(记者 巫晓亮)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:特别报道
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:文旅周刊
   第B02版:文化
   第B03版:大美昆山
   第B04版:出行
2032奥运会花落布里斯班
这道光,照亮前行之路
上海启动“数字伙伴计划”
彰显党史学习教育温度
公告
公告
公告
公告
公告
公告
公告
本报挂失须知(发票收据类)
广告
昆山日报全球瞭望A04彰显党史学习教育温度 2021-07-22 2 2021年07月22日 星期四