A02:特别报道
     
本版列表新闻
2021年07月22日 星期四 返回首页
     
2021年07月22日 星期四 放大 缩小 默认   
壮大人才“朋友圈”增强创新“磁聚力”

  编者按

  7月11日上午,2021年(第十三届)苏州国际精英创业周昆山分会场活动·第五届昆山创业周在昆山国际会展中心开幕。开幕式上,我市在“人才科创新政4.0版”基础上,发布“头雁人才”、双创人才、产业人才、高技能人才等四个专项政策。本版对其中的两个专项政策进行解读,7月23日将继续解读《昆山市产业人才计划实施办法(试行)》,敬请关注。

  一图读懂

  昆山市双创人才计划实施细则(试行)

  扶持对象

  双创团队 创业领军人才 创业成长人才

  创新领军人才 青年领军人才

  扶持条件

  双创团队

  ▶ 团队成员由领军人才和核心成员组成,至少3人以上。

  ▶ 团队成员一般应具有博士学位,且有2年以上国内外知名企业、高校、科研单位从事研发及管理经历,并取得突出业绩和成效。

  ▶ 团队领军人才应在国际相关领域具有重要的创新地位和学术影响力。

  ▶ 团队应于近年到昆山创业或全职引进到昆山企业、高校或科研院所领衔研发及管理工作。

  ▶ 实施的项目具有自主知识产权,能有效解决产业核心技术、共性关键技术和“卡脖子”技术。

  ▶ 团队一般应配有1名35岁以下青年人才。

  ▶ 除满足上述条件外,对领军人才为院士、国家级人才等顶尖人才,团队成员5人以上,项目总投入5000万元以上的双创团队予以重点支持。

  创业领军人才

  ▶ 一般应具有硕士及以上学位,具有丰富的研发、管理工作经历或自主创业经历,并取得较突出业绩。

  ▶ 创办企业属于高成长性科技型企业。

  ▶ 近年引进到昆山创业并为企业主要负责人和主要股东。

  创业成长人才

  ▶ 申报人为企业主要创办者和实际控制人。

  ▶ 企业创办时间在3年以上10年以内,具有较好的经营业绩、成长性和创新能力。

  ▶ 企业至少拥有1项与主营业务相关的发明专利(或国家新药、集成电路布图设计专有权等)。

  ▶ 企业应具备良好的盈利能力和市场前景。

  ▶ 申报企业须为有效高新技术企业、上市企业或三年内入选过苏州市瞪羚计划企业、苏州市“独角兽”培育企业等,且承担过苏州市级以上科技计划项目。

  创新领军人才

  ▶ 一般应具有博士学位,具有丰富的国内外知名企业、高校、科研院所等从事研发、管理工作经历,并取得突出业绩。

  ▶ 拥有能够促进引才单位自主创新、技术升级且产权明晰的核心技术。

  ▶ 已与用人单位签订正式劳动合同并已到岗工作,税前年薪不低于上年度市城镇非私营单位在岗职工年平均工资的2倍。

  ▶ 引才单位信誉良好,应具有较好的科技创新基础,且能为引进人才的工作、生活提供充分保障。基本条件如下:

  昆山市级及以上双创人才创办的企业

  有效国家高新技术企业

  苏州市瞪羚计划企业、苏州市“独角兽”培育企业

  建有苏州市级以上研发机构的规上企业或其他相关企业(机构)

  在昆高校和科研机构

  青年领军人才

  主要支持在技术开发、成果转化等方面已取得较好成绩的青年科技人才在昆创业或全职引进到昆山科技型企业、在昆高校和科研机构领衔创新研究,培养造就一批有望进入产业链前端和世界科技前沿的青年科技型企业家、青年科学家。

  扶持政策

  昆山市双创团队给予最高1000万元资助经费。

  昆山双创人才给予最高400万元资助经费。

  对自主申报入选上级人才计划的领军人才给予一定资金扶持,

  给予最高5000万元资助经费。

  对创业领军人才(团队)在项目实施期内,符合条件的,

  给予最高1000万元的成长奖励。

  一图读懂

  昆山市高技能人才计划实施办法(试行)

  目标任务

  ● 计划三年内重点支持引进培养高技能领军人才10名,企业首席技师30名,有突出贡献高技能人才600名,新建高技能人才公共实训基地10家、技能大师(名师)工作室20家。

  到2023年,高技能人才总量超过13万人,每万名劳动力中高技能人才数超过1100人。

  ● 紧扣产业发展需要,每年开展高技能人才需求调研分析,定期发布紧缺高技能人才目录,加强高技能人才引进、培养工作的宏观指导。

  高技能人才引进

  ● 实施高技能领军人才引进项目。支持各类企业、技工院校(职业院校)面向海内外大力引进具有引领作用的高技能人才和优秀师资,助推我市企业和职业教育创新发展。

  ● 重点支持近三年内引进的高技能领军人才,给予入选者每人30万元奖励,分三年发放;对新购首套自住用房的,最高给予100万元购房补贴;对高技能领军人才引进或培养单位,给予10万元/人的一次性补贴。

  ● 高技能领军人才应具有二级(技师)以上职业资格,年龄一般不超过55周岁(境外引进的可放宽至60周岁),引进后能够全职在引进单位连续工作3年以上。同时,应具备以下条件之一:

  ● 高技能领军人才引进项目申报实行个人自主申请与企业推荐相结合,申报评审工作由市人力资源和社会保障局组织实施。

  1

  获得中华技能大奖、全国技术能手、政府特殊津贴、省级技能大奖、省首席技师等省级以上荣誉和奖励;获得苏州时代工匠以及姑苏高技能领军引进人才或同类层次地市级技能类荣誉和奖励。

  2

  世界技能大赛参赛选手,全国一类技能竞赛取得前10名,全国二类或省级技能竞赛中取得前6名,地市级一类技能竞赛中取得前3名的选手。

  3

  具有较高专业理论素养,具备相应任职资格,教学业绩显著,从事技工院校(职业院校)高级工、技师班理论和实训一体化教学工作的优秀教师。

  4

  地市级及以上高技能人才实训基地、技能大师工作室等领办人。

  5

  在技术创新、攻克技术难关等方面作出突出贡献,并总结出独特的操作工艺和操作方法,产生显著经济效益或社会效益或具有一定的绝技绝活,并在积极挖掘和传承传统工艺上作出重要贡献。

  高技能人才培养

  ● 实施高技能人才培养计划。建立健全以企业为主体、技工院校(职业院校)为基础、各类社会培训机构为补充的高技能人才培养体系。

  ●鼓励各类企业、培训机构、行业组织开展职业技能等级认定工作。对开展技能等级认定的单位,按照高级工及以上人才培养量给予单位奖励。

  ● 推进高技能人才公共实训基地建设。对新认定的公共实训基地给予一次性奖励30万元。每年对市级公共实训基地进行积分制绩效考核,对考核优秀的公共实训基地给予30万元奖励。对获评国家级、省级高技能人才实训基地的单位按上级奖金1:1的标准给予配套奖励。

  ● 推进技能大师(名师)工作室建设。对新认定的技能大师(名师)工作室给予10万元成果奖励。技能大师(名师)工作室每两年进行考核,对考核优秀的给予3万元奖励。

  ● 推进各类人才职业资格融通发展。积极推动在工程技术领域实现高技能人才与工程技术人才职业发展贯通,鼓励专业技术人员参加职业技能评价。

  高技能人才激励

  ● 完善高技能人才激励机制。建立以职业能力和工作业绩为重点并适应不同技能人才群体特点的多元评价体系,支持工程技术领域高技能人才参评工程系列专业技术职称,面向行业协会开展高技能人才认定工作试点。

  ● 实施企业首席技师制度。鼓励我市企业围绕关键工种、专有技术,选拔技能拔尖人才,建立首席技师制度,领衔技术团队,发挥技术攻关、技术引领、技术推广的带动作用,落实首席技师福利待遇。

  ● 每年评选10名企业首席技师,享受每人每月2000元的政府人才津贴,享受期为3年。首席技师应当在我市同一企业连续工作3年以上,具有二级(技师)以上职业资格,在一线工作岗位直接从事生产技术和人才培养工作,同时具备良好的思想品德和职业道德。

  ● 首席技师本人纳入全市高技能人才专家库,优先推荐参加“苏州技能大师(名师)工作室”“江苏省企业首席技师”等评选,享受相关高技能人才政策待遇。

  ● 实施有突出贡献高技能人才评选制度。每年评选200名有突出贡献高技能人才,享受每人每月500元的政府人才津贴,享受期为2年。

  制图:钱洁洁

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:特别报道
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:文旅周刊
   第B02版:文化
   第B03版:大美昆山
   第B04版:出行
壮大人才“朋友圈”增强创新“磁聚力”
昆山日报特别报道A02壮大人才“朋友圈”增强创新“磁聚力” 2021-07-22 2 2021年07月22日 星期四