B04:玉峰
     
本版列表新闻
2021年06月11日 星期五 返回首页
     
2021年06月11日 星期五 放大 缩小 默认   
包好一只粽子

  王国梁

  那年,我在单位做打字员。单调机械的工作让我心生厌烦,总觉得自己大学毕业,却大材小用,做这么个没有“技术含量”的工作。因为不用心,工作中状况频出,纰漏不断。没多久,领导就暗示我单位新来了个打字员,意思是让我辞职。我不甘心,这样的工作我曾自以为是地觉得轻轻松松就能做好,如果被炒掉,是多么丢人的事。

  很快到了端午节,我回老家看望母亲。母亲见我闷闷不乐的样子,问我怎么了。我愤愤不平地把自己的工作情况讲给母亲听。母亲说:“啥也别想了,今天咱好好包粽子,过端午节。你最爱吃粽子了!”

  母亲早已把包粽子的材料准备好了,我帮母亲包。每年包粽子都是母亲自己包,她包的粽子个个小巧玲珑,不仅样子好看,还非常紧实,一粒米都不会漏出来。每当看到一只只粽子在母亲手中轻快地翻飞着,我就觉得包粽子是个非常简单的活儿。可是,我包起粽子来,却很不顺手。先是粽叶在手中颠来倒去,不知怎么放。好不容易把粽叶卷成漏斗状,放的米不是多了就是少了。把粽子裹好了,却又不知道怎样用线捆扎。我包出来的粽子,七扭八歪,样子丑丑的,和母亲包的那些粽子相比,简直是“丑小鸭”。

  母亲笑着说:“别急,慢慢来。”接着,母亲开始手把手教我包粽子。“包粽子要有耐心,别看这小小的粽子,要包好也得用心……”母亲一边说,一边给我做示范,还不时纠正我的错误。我笨手笨脚的样子,把母亲逗笑了。她说:“万事开头难,学着包好一只粽子,以后会越包越顺手的。”

  在母亲的耐心指导下,我包的粽子总算像个样子了。看着自己的“作品”,我很受鼓舞,又开始包起来。不一会儿,果然越来越顺手,粽叶、糯米、大枣在我手中飞舞几下,一只漂亮的粽子就出来了。母亲很欣慰地说:“瞧,现在包得多好!”她又语重心长地说:“干啥事都一样,只要你用心,干着干着就熟了。啥事做起来都很有意思,就说包粽子吧,一把糯米、两颗大枣、几片粽叶,包出来的粽子,看着好看,吃着好吃。包好一只粽子,说简单也简单,说复杂也复杂,你用心做就简单了;你不用心,就像隔壁你大娘似的,干啥都马虎,一辈子包的粽子都是粗粗笨笨的……”

  我恍然明白了母亲的良苦用心,母亲是在用包粽子这件事教育我,要用心工作。多年来,母亲一直是这样对我言传身教的。

  那年端午的粽子,格外香甜。第二天,我回到单位,开始脚踏实地做自己的工作。后来,我终于得到了领导和同事们的认可。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:财周刊
   第B02版:财经
   第B03版:大爱昆山
   第B04版:玉峰
彼采艾兮
粽子香 艾叶香
芬芳端午
包好一只粽子
昆山日报玉峰B04包好一只粽子 2021-06-11 2 2021年06月11日 星期五