B04:玉峰
     
本版列表新闻
2021年06月11日 星期五 返回首页
     
2021年06月11日 星期五 放大 缩小 默认   
彼采艾兮

  疏泽民

  端午前后,山坡上,田埂头,野地里,小路旁,乃至老屋残垣,往往蓬勃着青青的艾草:茎秆修直,站成密集的小森林;叶片羽状,背面覆有浅白色绒毛。微风吹过,艾叶婆娑摇曳,像一双双舞动的小手,空气中弥漫着浓浓的艾香。

  “离离原上草,一岁一枯荣”,应该包括艾草。“茅檐低小,溪上青青草”,应该也包括艾草。艾草属于乡村,属于泥土,属于原野,属于大地。艾草混迹于野蒿、雀麦、荆棘、芦苇,与野菊相似,很容易被我们的眼睛忽略。冰雪初融,艾芽便开启生命的旅程,从枯叶残桩的旧迹里探出一簇嫩绿。春风吹过,春雨润过,艾芽裹一袭青衣和孤寂,望山而吟,临水而歌,默默地生长,直至出落成二八芳龄,亭亭玉立。于是,原野里多了一片葳蕤,多了一缕馨香。

  走到它身旁,一股浓烈的香气,迎面扑来。那是从大自然中萃取出来的清苦之香,入脑入心。《本草纲目》中记载,艾草是一剂草药,具有理气血、除湿寒等功效。艾草可驱蚊蝇、虫蚁,净化空气,还能祛病防疾,辟邪强身。在艾丛里待久了,仿佛自己也成了一株艾草,浑身上下透着一股清香。

  艾草是乡野的隐士。它远离花瓶,远离盆景,远离市声喧嚣,只与山野亲近,与农庄亲近,与飞鸟亲近,与星光亲近。守得住寂寞,耐得住清贫,隐在乡野的艾草,一心一意地汲取阳光雨露,把自己修炼成一味良药。

  浓郁的艾香,携带着大自然的密码,从历史的长河里、从《诗经》的长卷里飘来。

  彼采葛兮,一日不见,如三月兮!

  彼采萧兮,一日不见,如三秋兮!

  彼采艾兮,一日不见,如三岁兮!

  这便是活在《诗经·王风·采葛》里的艾草。露水未干、雾气未散的清晨,沉浸在爱情里的人,站在艾草丛里,踮着脚尖,望眼欲穿:那个采艾的人呀,你在哪里?——原来,端午的艾草,也是一株相思草。

  见过先秦的风景,听过《离骚》的长啸,穿越历史的烟尘,历经沧海桑田、风霜雨雪,伫立在荒野长风里的艾草,从容不迫,初心不改,直至今天,依然散发出特有的清香。

  端午时节,插一枝艾草于门楣,屋子里顿时萦绕着古意、诗意,萦绕着浓郁的艾香和大自然的草木清香。艾香满堂,那是古人留给我们的精神遗产。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:财周刊
   第B02版:财经
   第B03版:大爱昆山
   第B04版:玉峰
彼采艾兮
粽子香 艾叶香
芬芳端午
包好一只粽子
昆山日报玉峰B04彼采艾兮 2021-06-11 2 2021年06月11日 星期五