B03:大爱昆山
     
本版列表新闻
2021年06月11日 星期五 返回首页
     
2021年06月11日 星期五 放大 缩小 默认   
多方联动、应保尽保、专业支撑,昆山——
为困境未成年人撑起一片蓝天
刘慧

  未成年人是国家的未来、民族的希望。推进未成年人保护工作,是未成年人获得全面发展的基础,是社会应尽的义务。6月1日,新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》正式实施,标志着我国未成年人保护工作进入新阶段。

  昆山市委市政府早筹备、早部署,高度重视未成年人尤其是困境未成年人的保护工作,多方联动,构建“政府、社会、家庭”三位一体困境未成年人关爱保护格局;应保尽保,确保符合条件的困境未成年人从发现到救助“一个不落”;提升关爱队伍专业性,保证困境未成年人服务工作“事有专业人员做、责有专业岗位负”。

  多方联动

  健全多维度关爱保护格局

  于洋洋(化名)的母亲在他1岁多的时候与其父离婚,自此他便跟随奶奶生活。父亲在他5岁时将他接到昆山就读。由于工作较忙,于洋洋的父亲对他家教方法粗暴,有疑似家暴行为。如今已11岁的于洋洋成绩处于学校内同龄人的中下游水平,常出现偷拿同学的物品等不良行为,多次被带往辖区派出所,有离家出走行为。

  今年1月,社工在走访中发现此情况,第一时间联合社区居委会主任等对于洋洋的详细情况进行全面调查,经过分析评估,确认于洋洋及其家庭目前存在自身行为偏差、缺少亲情关爱及家庭暴力等问题。不久,一个针对于洋洋的服务方案迅速形成——由民政部门负责为他办理困境未成年人专项生活保障金;由辖区妇联负责为他提供法律援助和家庭矛盾调解;由检察院负责适时发出监护督促令,要求于洋洋父母尽抚养义务;由学校负责他在学校的安全、学习辅导;由社区居委会负责安排专人跟进入户慰问,送去衣物、学习用品……

  早在2014年,我市便开启了未成年人保护试点工作。去年,我市困境未成年人关爱保障工作领导小组办公室印发的《昆山市困境未成年人关爱保障工作联席会议制度》(昆儿保〔2020〕1号)明确规定了联席会议职责、成员单位职责、联络员职责,确定了会议制度类型及联席会议办公室通报频次和机制,确保各单位、部门在困境未成年人保障工作中做到横向联动、纵向贯通,共享信息、集聚资源。

  对未成年人的培养、教育、保护和关爱,决定着国家的未来和民族的希望。我市始终把未成年人健康成长作为一项基础工程、战略工程、希望工程和民心工程。“今年,我们将启动市级未成年人保护委员会的组建工作,52家成员单位在市级协调机制的统一领导和指导下,联动全市各部门各领域的力量和资源,共同绘就全市未成年人保护新蓝图。”市民政局局长陈鲁勇说。

  应保尽保

  打造全方位关爱服务体系

  徐晴(化名),2006年6月出生,祖籍安徽,患有唐氏综合征,7岁之前在老家由奶奶照顾,之后被父母接到昆山,12岁被查出患孤独症且尿酸高,生活自理能力低下,目前在昆山爱心学校上八年级。2016年,徐晴被纳入我市重病、重残类困境未成年人,享受我市基本生活、医疗、教育等福利政策。

  邢鹿(化名),弃婴,2017年被吴淞江派出所工作人员在巡查时发现,经全面检查后,确定为pierre-robin综合征,生命危在旦夕。了解情况后,我市民政局第一时间全面介入,对其进行救治。邢鹿病情稳定后,由市福利院进行精心照料,并由市福利院引进的专业团队对其进行康复治疗。今年4月,曾经离死亡线只有一步之遥的邢鹿被收养,拥有正常的家庭生活。

  去年,我市依据《国务院关于加强困境未成年人保障工作的意见》(国发〔2016〕36号)等上级文件,研究创制了“昆山市困境未成年人分类标准”,分门别类细化了7大项84子项标准,横向联动实施信息采集,深入筛查,落实困境未成年人精准认定。目前,我市已经精准认定1533名困境未成年人。

  像徐晴、邢鹿这样的困境未成年人在我市进行精准认定后,即可享受以下福利政策:基本生活上,自2020年7月1日开始,我市困境未成年人基本生活保障工作提标扩面,由原先主要针对散居孤儿、父母监护缺失未成年人、父母监护无力未成年人三类对象,扩面至重病重残未成年人,前三类困境未成年人保障标准由原来的每月2080元提升到每月2280元,重病重残困境未成年人每月1140元;福利机构方面,市福利院连续五年共花费900多万元购买第三方康复机构服务,为福利院60多名孤残未成年人提供专业康复服务;医疗救助上,市医保局将本市户籍前四类困境未成年人纳入医保系统,享受保费免缴、实时医疗救助、大病医疗救助等医疗救助政策;教育资助上,市教育局全力推进“昆山市融合教育资源中心”建设,目前已认定三批次71所学校为“昆山市融合教育资源中心”。康复补助上,2013年开始我市文件对0—14周岁残疾未成年人的康复费用在医保报销的基础上给予定额补助,2020年再次提高康复补助标准。

  专业支撑

  形成立体化关爱工作模式

  “以前对未成年人工作不太了解,不知道怎么帮怎么管,经过培训,掌握了很多新方法。”柏庐城市管理办事处紫藤社区儿童主任陶静怡说,“现在各区镇不仅有专门负责未成年人工作的儿童督导员、村居有儿童主任,还有专业社会工作者协同行动,未成年人的困难都能得到及时解决。”

  陶静怡口中的专业社会工作者来自我市实施的“点亮希望·伴你成长”困境未成年人社会工作服务项目及配套的“督导扬光计划”。“点亮希望·伴你成长”困境未成年人社会工作服务项目由专业儿童社工秉持专业的社会工作价值理念,运用专业的社会工作方法,为全体在册困境未成年人提供精准性对焦服务。“督导扬光计划”于今年3月份启动,是困境未成年人社会工作服务项目的配套支持性服务项目,主要通过聘请5位实务经验和督导经验均非常丰富的实践专家与落地在全市15个辖区的困境未成年人社会工作服务项目的执行团队进行结对,以针对性督导和通用课程培训为困境未成年人社会工作服务项目保驾护航,建立一支专精的未成年人社会工作者队伍。

  “督导阳光计划”仅是我市加强社会工作者队伍专业能力建设、提升社会工作服务能力的一个缩影。近年来,民政系统依托“平台+项目+技术”的困境未成年人专业服务体系,引导基层政社合作、三社联动,以项目为枢纽,联结统筹政策资源和社会资源,基本形成了“党委领导、政府主导、部门联动、家庭尽责、社会参与”的立体化多维互动的困境未成年人保护工作模式。截至目前,通过市级财政资金的引领和支持,全市15家儿童关爱之家(未成年人保护工作站)全部实现功能化运作。

  截至5月底,全市在册困境未成年人1526名,其中孤儿52名、事实无人抚养(父母监护缺失和父母监护无力)未成年人75名、重残未成年人567名、重病未成年人405名、贫困家庭未成年人419名、其他陷入困境的未成年人8名。“我市立足公共服务均等化,全面购买专业社工服务,以微观视角‘看见’每一名困境未成年人所处的困境,调动社会资源回应紧迫需求,跨专业、跨领域合作介入危机事件,通过爱的陪伴浇灌稚嫩的花朵。”我市政府部门相关人员说。

  (刘慧)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:财周刊
   第B02版:财经
   第B03版:大爱昆山
   第B04版:玉峰
为困境未成年人撑起一片蓝天
党建引领 捐书筑梦
爱心润蓓蕾 慈善助成长
昆山市红十字会2021年第一季度捐赠明细公示
昆山日报大爱昆山B03为困境未成年人撑起一片蓝天 2021-06-11 2 2021年06月11日 星期五