B02:财经
     
本版列表新闻
2021年06月11日 星期五 返回首页
     
2021年06月11日 星期五 放大 缩小 默认   
招商银行助力企业电子招投标

  “没想到银行授信能批这么快!”南京某企业的财务负责人说道,“而且用授信开保函也快,没几分钟电子保函就开出去了!”

  该企业近期有向江苏省内某公共资源交易中心投标的需求,须提交相应金额的银行保函。考虑到时间紧急,招商银行第一时间向客户推荐使用了今年新升级推出的保函闪电开2.0,从授信申请到保函开出全流程仅耗时4小时,既快速完成了保函开立,还为客户节省了保证金。

  以上只是招商银行加速推动企业电子招投标、为中小企业减负的一个缩影。

  ■ 搭建先进的电子保函服务体系:保函实现线上化、数字化

  近些年,国务院相关部委不断出台各类政策,推动工程担保电子化,旨在提高中小企业投标效率,同时降低其投标成本。招商银行作为国内领先的股份制银行,一直秉承着“因您而变”的服务理念为客户提供优质服务,而保函市场规模大、适用场景广、覆盖客户多,一直是招商银行服务中小企业的重要产品。自2019年起,招商银行便紧跟政策导向,投入大量资源在全国范围内搭建电子保函服务体系。迄今为止,招商银行已成功对接包括各地公共资源交易中心、海关、核心企业等在内的超过五十家平台,走在银行同业前列。

  相较传统纸质保函,电子保函优势明显。一是保函交付过程更高效。纸质保函原件需线下收取与寄送、费时费力,而电子保函通过API专线对接等方式实现电子数据传输,企业开立保函后数据可直接从银行传输至受益人/平台。二是提高保函真伪识别效率。银行与平台间专线对接本身已形成天然防伪,数字证书加签等方式将进一步提高防伪效力,能很好地解决当前纸质保函存在验真问题。

  ■ 持续优化创新保函产品提升客户体验:保函闪电开从1.0到2.0

  除在保函交付形式上下足功夫外,招商银行也从客户体验出发,持续推出创新产品。为进一步提升银行保函开立时效,2020年4月推出爆款产品——全额保证金保函闪电开,不仅实现全流程线上化,更是让银行保函的开立时效一举从数天级跃升至分秒级,再紧急的情况也无需担心保函开不出来。

  尽管这款产品从面世起便广受好评,但招商银行并未停下其创新的脚步:在满足客户时效性要求的同时,如何进一步释放客户的保证金占用?——基于数据实现在线自动授信是招商银行找到的完美答案。2021年2月,招商银行正式推出保函闪电开2.0,该产品自带的数据风控授信模式相较传统银行授信有几个突破。一是授信申请全线上化。企业通过网银发起授信申请,避免线下资料用印和递送。二是系统自动核额。与传统银行授信复杂的贷前审批流程不同,数据风控授信由系统自动审批。客户获批数据风控授信后,则可使用该额度闪电开立保函,保证金比例最低可降至零。因此,数据风控授信的推出既保证了企业开立保函的时效,同时又能为企业减少资金占用,是银行在中小企业融资问题上的一大突破。

  推出一年来,招商银行保函闪电开业务量已突破70亿元,服务企业近万家,业务范围覆盖全国,投向涉及工程基建、贸易、制造、信息科技等各行各业。

  未来,招商银行还将继续贯彻“因您而变”的服务理念,从客户体验入手,想客户所想、急客户所急,建设专业的数字化产品平台,积极响应国家政策,不断加大对实体经济、对中小企业的支持力度。(招宣)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:财周刊
   第B02版:财经
   第B03版:大爱昆山
   第B04版:玉峰
外汇交易网银再确认成功上线
农之所需 心之所系
昆山农商银行推出 农房翻建贴息资助
招商银行助力企业电子招投标
广告
广告
昆山日报财经B02招商银行助力企业电子招投标 2021-06-11 2 2021年06月11日 星期五