B02:财经
     
本版列表新闻
2021年06月11日 星期五 返回首页
     
2021年06月11日 星期五 放大 缩小 默认   
农之所需 心之所系
——工行创新服务描绘乡村振兴新画卷

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于“三农”工作的决策部署,工商银行立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,加大“三农”金融供给力度,因地制宜、因需施策,创新多元化金融产品与服务,全面服务乡村振兴战略实施,为促进实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的目标贡献工行智慧、工行力量。

  创新金融服务

  支持特色农业产业发展

  为全面支持特色农业产业发展,工行根据不同地区、不同主体对金融服务的差异化需求,以农业发展需求为中心,因地制宜地大力创新特色金融产品,助力解决发展的痛点难点,为特色农业产业带来源源不断的资金活水。

  “刚好是养殖户缺钱的时候,工行的贷款就像雪中送炭一样,利息又便宜,服务又周到,贷款户都挺喜欢的”。福建省宁德市下白石镇藟尾村相关负责人说道。

  福建省宁德市拥有20多个沿海岸线港湾,海上养殖产业发展迅速,是当地重要的支柱产业。但是,多数养殖户因不满足银行信用贷款条件或无法提供抵质押物,面临融资难问题。为此,工行福建分行创新推出“渔排养殖贷”,以水域滩涂养殖证、海域使用租赁权、渔排设施抵押备案为增信措施,有效盘活渔排等新型生产要素,变资源为资产,变资产为资金,破解养殖户融资难题。

  目前,工行已将“渔排养殖贷”从宁德蕉城推广到福鼎、霞浦、福安,为当地渔民累计提供融资超8000万元,惠及近100户养殖农户,有力促进了当地渔业发展。

  在贵州省盘州市,为推动当地刺梨种植产业发展,工行依托“平台公司+村级合作社+基地+农户”的方式,推出特色贷款应用场景——“刺梨产业贷”。工行为刺梨行业龙头企业推荐的种植合作社提供融资,政府与担保公司提供增信措施,贷款主要用于向上游种植大户支付土地流转费及管户费。截至目前,工行贵州分行已为盘州市9家刺梨种植合作社发放近4000万元刺梨产业贷,促进超3000户农户增收逾4000万元,惠及1.3万余人,助力盘州市刺梨产区获评“中国特色农产品优势区”。

  加大融资支持

  促进美丽乡村建设

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村是实施乡村振兴战略的一项重要任务。为此,工行加大对污水处理、垃圾治理和乡村基础设施建设等提升农村人居环境质量领域的金融支持力度,助力描绘乡村振兴新画卷。

  “天津武清农村污水PPP项目”是国内最大的农村污水处理项目之一。该项目包括天津市武清区12个村庄配套污水管网工程,289个村庄污水处理及旱厕改水厕、道路恢复工程、配套电力工程等。为支持项目建设,工行发放项目贷款12.74亿元,为整治提升农村人居环境提供了“工行方案”。该项目成功解决了天津武清区301个自然村的污水处理和供水节水难题,惠及11万村民。

  在环境优美的西藏林芝市,工行创新推出“藏宿贷”,满足当地民宿改扩建、装修等资金需求,助力当地旅游业发展与村民增收。“藏宿贷”不仅在金额、期限上较常规涉农贷款有所突破,还在客户准入环节引入政府推荐制,有效提高尽职调查的效率和可靠性。同时,工行提供“融资、融智、融商”一体化服务,积极参与特色民宿从设计到开业运营的全过程,帮助农牧民掌握先进的经营理念和金融知识。

  近年来,工行西藏分行累计发放“藏宿贷”近1500万元,支持了20余户特色民宿升级改造。改造后客房总数达到450多间,藏式家具、现代卫浴等硬件设施一应俱全,窗明几静,餐厅提供正宗的当地特色美食,旺季“一房难求”。村民经培训后也纷纷当上了服务员、导游、厨师、司机等,有效帮助了当地村民就业,推动了当地经济发展。

  升级惠农服务

  支持农户增产致富

  近年来,工行大力推进农村金融服务普惠化、便利化,通过建立数字化农村金融服务平台、创新服务模式,为促进农业增产、农民增收贡献智慧与力量。

  在我国的农业大省黑龙江,工行推出了“工银农e贷”。该平台依托黑龙江省农委大数据平台及北大荒集团数字农服平台,运用全省土地确权数据、垦区农业数据、农机数据、种植者补贴数据搭建而成,为农户提供便捷高效的融资服务。

  针对农户春耕融资难、融资慢的问题,“工银农e贷”为农户提供“即申即贷,随贷随还”的金融服务,用户全程线上办理,有效提升了放款效率。目前,工行黑龙江分行已通过该平台累计为农户和新型经营主体发放近6亿元贷款,保障了备耕等资金需求。

  在宁夏吴忠,为支持当地肉牛养殖项目,工行推出“工银惠富贷”,由宁夏同心县荣振养殖生态产业化联合体筛选具有代表性、信誉较好、经营稳定的龙头企业,并由龙头企业负责集中培训农户养殖技术,担保公司提供担保,优化业务办理流程,提高贷款发放效率。

  目前,工行宁夏分行已为首批符合条件的11户农户共计发放贷款55万元,用于购买良种肉牛。目前,养殖肉牛已出栏,户均净利润12000元,预计帮助农户年收入增加50%以上。

  (工宣)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:财周刊
   第B02版:财经
   第B03版:大爱昆山
   第B04版:玉峰
外汇交易网银再确认成功上线
农之所需 心之所系
昆山农商银行推出 农房翻建贴息资助
招商银行助力企业电子招投标
广告
广告
昆山日报财经B02农之所需 心之所系 2021-06-11 2 2021年06月11日 星期五