A04:全球瞭望
     
本版列表新闻
~~~
~~~——触摸中部绿色崛起真实脉动
~~~
~~~
2018年8月28日,江玉琴在全国街道社区党组织书记加强城市基层党建工作专题培训示范班上作经验交流,成为昆山第一位在国家级平台上授课的党组织书记——~~~
~~~
~~~
~~~
2021年06月11日 星期五 返回首页
     
2021年06月11日 星期五 放大 缩小 默认   
2018年8月28日,江玉琴在全国街道社区党组织书记加强城市基层党建工作专题培训示范班上作经验交流,成为昆山第一位在国家级平台上授课的党组织书记——
幸福“最佳角”海棠花正红
李艳萍

  在陆家镇邹家角社区,有个地方被居民亲切地称为“党那里”。

  “每天放学,我喜欢去‘党那里’写作业,去得晚可能就没位置了。”“‘党那里’有很多好玩的活动。妈妈说我在‘党那里’,她很放心。”孩子们口中常常提到的“党那里”,就是社区的启发广场党群服务点。起初,这里是堆放杂物的社区架空层,如今已经成为居民心中的“最佳角”。

  时间拨转至5年前,当时,启发广场的电动车乱停乱放、居民间争吵不和等问题屡见不鲜,每月投诉占邹家角社区投诉总量的80%。2016年8月,江玉琴到邹家角村(社区)任党总支书记、社区主任。

  “哪里矛盾问题突出,哪里群众的需求集中,党的阵地就覆盖到哪里,党的服务就延伸到哪里。”江玉琴告诉记者,“当时很多人不能理解,社区工作人员觉得那是自找麻烦,业主认为建设党建服务点占用公共空间、扰民。不过,经过再三讨论、多方沟通,我们最终还是决定将社区第一个党群服务点建在矛盾纠纷最多的启发广场小区,把党建阵地作为‘黏合剂’,努力解决社区治理的难点痛点。”

  2017年7月,启发广场党群服务点建成启用。作为距离群众最近之处,党群服务点从居民最关心的“物业管理”“群租房”“卫生死角”等问题入手,定期召开物业、业委会、业主代表等多方座谈会,并有针对性地组织开展综合整治行动,让启发广场面貌焕然一新。与此同时,在江玉琴的统筹下,服务点还相继建立起了“红色之光”服务队、“红色管家”行动支部、“志愿者俱乐部”等载体,开展一系列惠及居民的活动,真正让党员找得到组织、让群众找得到党员。(下转A4版)  (上接A1版)

  有了“阵地”,民意得到畅通,居民们慢慢转变了观念,从投诉抱怨到积极建议,再到后来主动参与社区治理。小区投诉量大大降低,从2016年的276件下降到2020年的28件。

  不仅如此,江玉琴还带领社区党员干部及志愿者探索出了“党建融”模式,开展“I成长”“I关怀”“I相伴”“I互助”四“I”的民趣、民聚、民乐、民爱活动,让社区每一个群体都能在党群服务点找到自己的位置。她还发动医院、司法所、水务集团、镇妇联、团委、科技办、公安消防等单位,共同沉到一线为居民服务,形成“海棠花红党建联盟”。启发广场党群服务点因此成了居民公认的“最佳角”,走出了一条“党建引领、资源共享、区域共建、多元共治、党群共荣”的党建工作新路径,形成了“最佳角”党建服务品牌和“最佳角”工作法。“最佳角”工作法入选江苏省委宣传部“支部党课”,成为党建引领基层治理的生动样板。

  2018年8月28日,在由中组部和民政部联合主办的2018年全国街道社区党组织书记加强城市基层党建工作专题培训示范班上,江玉琴根据主办方的安排,以《“海棠花红”映照党建“最佳角”——昆山市邹家角社区党群服务点建设》为题作经验交流,成为昆山第一位在国家级平台上授课的党组织书记。

  党建引领是基层治理的最强保障,群众满意是基层党建的最硬标准。如今,“党那里”“最佳角”党建品牌已根植在邹家角社区居民心中,“最佳角”工作法也在越来越多的社区推广。一个个党建“小阵地”成为社区治理的“大舞台”,一个个党建“小站点”释放出党群“大能量”。(记者 李艳萍)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:财周刊
   第B02版:财经
   第B03版:大爱昆山
   第B04版:玉峰
上海发布“红色地图” 379处地标展现红色文化资源
美丽中部绿意浓
最美“星月童话”12日“点亮”仲夏之夜
南非一女性产下十胞胎
幸福“最佳角”海棠花正红
国网昆山市供电公司计划停电信息
公告
广告
昆山日报全球瞭望A04幸福“最佳角”海棠花正红 2021-06-11 2 2021年06月11日 星期五