A04:全球瞭望
     
本版列表新闻
~~~
~~~——触摸中部绿色崛起真实脉动
~~~
~~~
2018年8月28日,江玉琴在全国街道社区党组织书记加强城市基层党建工作专题培训示范班上作经验交流,成为昆山第一位在国家级平台上授课的党组织书记——~~~
~~~
~~~
~~~
2021年06月11日 星期五 返回首页
     
2021年06月11日 星期五 放大 缩小 默认   
上海发布“红色地图”
379处地标展现红色文化资源
陈爱平 许晓青

  新华社上海6月10日电(记者 陈爱平 许晓青)中国共产党的诞生地上海10日首发一份“红色地图”——《上海红色文化地图(2021版)》,集中呈现上海379处红色文化资源。人们可以“按图索骥”,沿六条红色文化之旅路线,在城市“微旅行”中感受上海这座城市代代相传的红色基因。

  该地图由中共上海市委宣传部、中共上海市委党史研究室、上海市文化和旅游局、上海市规划和自然资源局共同发布。整套地图分为一张主图和一张按红色之旅路线可拆分使用的附图。

  上海市文化和旅游局副局长褚晓波介绍,这版地图以上海市委党史研究室汇编整理的600余处红色文化资源为基础,以五四运动起始,至1949年5月上海解放为时限,从中选取红色文化资源379处,其中包括革命旧址195处、革命遗址83处和纪念设施101处。

  根据主图,可清晰查询全部379处红色文化资源,其中既有中共一大会址等全国重点文物保护单位,也有李白烈士故居等完成修缮重新对外开放的隐蔽战线重要地标。上海中心城区黄浦区、虹口区、静安区等红色资源最为丰富。

  附图显示了上海推出的外滩红色之旅、淮海红色之旅、南区红色之旅、静安红色之旅、虹口红色之旅、沪西红色之旅等六条路线,方便人们“按图索骥”寻访红色资源。值得一提的是,附图上的六条路线可以分别拆分为小地图,方便携带。主图和附图均同时配套推出电子版,可通过手机扫描二维码浏览。据介绍,地图在线下出版发行后,电子版地图将同步上线使用。

  今年5月,上海市人大常委会表决通过《上海市红色资源传承弘扬和保护利用条例》。条例强调,把红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材。发挥红色资源凝心聚力、铸魂育人、推动发展的社会功能,打响上海红色文化品牌。上海市文旅局革命文物处处长欧晓川认为,及时推出一套权威的上海“红色地图”,也是贯彻落实这部新法规的重要一步。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:财周刊
   第B02版:财经
   第B03版:大爱昆山
   第B04版:玉峰
上海发布“红色地图” 379处地标展现红色文化资源
美丽中部绿意浓
最美“星月童话”12日“点亮”仲夏之夜
南非一女性产下十胞胎
幸福“最佳角”海棠花正红
国网昆山市供电公司计划停电信息
公告
广告
昆山日报全球瞭望A04上海发布“红色地图”
379处地标展现红色文化资源
2021-06-11 2 2021年06月11日 星期五