A03:综合新闻
     
本版列表新闻
~~~2021年首届理创大赛昆山赛区开赛
~~~市商务局党委书记、局长 杨波
~~~锦溪宣卷导赏暨锦淀周三镇非遗文化交流活动举行
~~~
~~~端午假期游客穿汉服可免费游周庄
~~~昆山市统一战线庆祝中国共产党成立100周年书画摄影展开幕
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
2021年06月11日 星期五 返回首页
     
2021年06月11日 星期五 放大 缩小 默认   
文化为媒 非遗荟萃
锦溪宣卷导赏暨锦淀周三镇非遗文化交流活动举行
李艳

  本报讯 (记者 李艳)锦溪宣卷《红楼镜》《自作自受》、舞蹈《阿婆茶》、沪剧《人盼成双月盼圆》……6月10日,锦溪宣卷导赏暨锦淀周三镇非遗文化交流活动在锦溪文锦堂举行,为观众献上了一场非遗文化盛宴。

  据了解,每年6月的第二个星期六是全国文化和自然遗产日,今年是6月12日。当天活动中,苏州市级锦溪宣卷传承人堵建荣作锦溪宣卷导赏,讲述了锦溪宣卷的发展历史。自2009年开始,锦溪镇定期开展江浙沪宣卷演唱交流活动,不仅演唱传统故事,还与时俱进演绎新编故事,如《锦溪的桥牵手锦溪的窑》《摇起快船唱宣卷》等,深受群众欢迎。在非遗项目展示环节,锦淀周三镇进行了精彩表演,让观众近距离感受锦溪宣卷、阿婆茶、沪剧等非遗文化的魅力。

  目前,锦溪镇共有5个非遗项目,分别是锦溪宣卷、古砖瓦制作技艺、袜底酥、水乡服饰、水乡木船制作技艺。其中,锦溪宣卷2014年被国务院列入第四批国家级非物质文化遗产保护代表性项目名录,古砖瓦制作技艺被列入第五批江苏省非物质文化遗产代表性保护项目名录,水乡服饰、水乡木船制作技艺、袜底酥被列入昆山市级非物质文化遗产保护代表性项目名录。“锦淀周文化是江南文化的重要代表,我们将合力打造江南文化品牌,推动地方传统优秀文化繁荣发展,同时坚持‘以文塑旅、以旅彰文’工作理念,实现文化和旅游真融合、深融合,更好地传承发展非物质文化遗产。”锦溪镇相关负责人说。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:财周刊
   第B02版:财经
   第B03版:大爱昆山
   第B04版:玉峰
寻找创新“合伙人”
厚植党史情怀 践行初心使命
文化为媒 非遗荟萃
图片新闻
“粽”情端午 汉韵水乡
同心向党 砥砺奋进
遗失启事
拟申请注销登记公告
拟申请注销登记公告
拟申请注销登记公告
拟申请注销登记公告
拟申请注销登记公告
拟申请注销登记公告
拟申请注销登记公告
昆山日报综合新闻A03文化为媒 非遗荟萃 2021-06-11 2 2021年06月11日 星期五