A02:民生新闻
     
本版列表新闻
带头攻克各种难关,每一名党员都是一面旗帜,三一重机有限公司党委——~~~
~~~
~~~中华园宜居街区8个社会治理项目签约
~~~
~~~
~~~
~~~
2021年06月11日 星期五 返回首页
     
2021年06月11日 星期五 放大 缩小 默认   
带头攻克各种难关,每一名党员都是一面旗帜,三一重机有限公司党委——
“智造先锋”百炼成钢
石向星(左)和师建鹏在研讨数字化技术。 记者 周 舟 摄

  开栏的话

  深入做好“两新”(新经济组织和新社会组织)党建工作,发挥“两新”党组织在企业中坚强的政治作用,对推动我市经济社会发展具有重要意义。即日起,本报推出“奋斗百年路 启航新征程·昆山基层党建之‘两新’党组织”栏目,深入挖掘一批优秀典型,反映我市“两新”党建工作成就,引领和感召更多“两新”人才向党组织靠拢。

  ● “两新”党组织名片:三一重机有限公司党委成立于2009年6月,下辖20个党支部,在册党员482名,流动党员672名,硕士及以上学历占63%。公司党委秉持“国家之责大于企业之利”企业文化,按照“重基层、抓基本、强基础”工作思路,扎实开展主题教育学习,不忘初心、牢记使命,大力推行“三双三型”党建工作方法,积极打造“智造先锋·匠心重器”党建品牌,切实发挥“导航标、助推器”作用,以高质量党建助力企业高质量发展。

  走进昆山三一产业园,由公司百名劳模工匠宣传展板围成的同心圆摆放在最显眼处,时刻弘扬着“榜样的力量”。“三一重机有限公司党委突出民营企业特色,坚持学用结合,抓好‘学、讲、悟、践、评’五个环节,组织策划了11个100系列主题活动献礼建党100周年,确保党史学习教育取得扎实成效。”三一重机有限公司党委宣传委员徐颖说。

  整个产业园丰富的党建元素,展现着三一重机精彩的党建故事。自成立之始,三一重机党委就把党的建设作为“一把手工程”,植入公司发展的每一个环节,持续提升党组织的凝聚力、引领力。从党委书记到各个支部书记,每年都要结合自身工作实际承担一项“书记项目”,公司的每一个关键岗位都有党员的身影。

  一名党员就是一面旗帜。大挖研究院控制所所长、大挖二支部书记石向星,扛起的是三一重机数字化发展的旗帜。在他和同事们的共同努力下,三一重机成功研发制造出全球首台产品化5G遥控挖掘机,并推向市场,目前已在矿山运行超过2000小时。“5G技术的应用,让挖掘机的远程遥控不再受信号传输延时的制约。三一重机这一数字化转型新成果,走在了全球工程机械行业的前列。”石向星说,为开发5G遥控挖掘机,他和控制所的研发人员、二支部党员攻坚克难,解决了图像传输延时、远程操作卡顿等一个个远程遥控“卡脖子”难题,为将来无人值守智慧矿山奠定了基础。

  敢于啃“硬骨头”,是三一重机党员身上的一个鲜明特质。同为大挖二支部党员的师建鹏年仅27岁,是全公司最年轻的副所长。2019年6月,电气和液压专业出身的师建鹏接到一个极具挑战性的任务——远在可可西里无人区作业的三一重机365型号挖掘机出现了“高原反应”,急需解决。“挖掘机的发动机部分参数异常,需要进行调试,但是,无人区没有信号,无法进行远程操作。最后,公司决定派人去现场调试。”师建鹏说,虽然自己勇敢地接下了这个任务,令他没有想到的是,这一去却遭遇到危及生命的重重困难。“我们在无人区待了整整20天,吃住都在车里。最后,我带的40多个馒头全部吃光。有一天夜里,我们身边还出现了狼群。”虽然困难很多,但师建鹏最终还是圆满完成了任务,并且彻底解决了挖掘机的“高原反应”。师建鹏把这次“无人区之旅”看作是党组织对自己的考验和锤炼,在后来的工作中,变得更加成熟且坚定。

  产业报国十余载,终圆一个冠军梦。去年,三一重机挖掘机销量达98705台,占据全球挖掘机市场15%的份额,首次夺得全球挖掘机销量冠军。十多年来,三一重机创造了一个又一个行业第一。不断壮大的产业平台,也成为公司党员挥洒汗水、追逐梦想的人生舞台。小挖公司车间主任王进就是一名从实习生一步步成长起来的佼佼者,先后获得昆山市优秀高技能人才、市劳动模范和全国优秀农民工等荣誉称号。“我入职三一已有13年,在自身不断成长的同时还见证公司培养了一大批优秀的初级工、高级工。现在,我坚持通过技能培训、师带徒等方式,把自己掌握的技术传授给新职工,让他们少走弯路,更快更好地为公司发展贡献力量。”王进说。

  王进的工作岗位在三一重机9号车间,这里不仅是挖掘机产量最高的车间,还是闻名整个集团的党建阵地。“智造先锋·匠心重器”八个厚重的大字,矗立在党建阵地的最中央,时时刻刻带给三一党员和职工最深刻的精神洗礼。“作为一名入党积极分子,我积极向党组织靠拢,也常常与先进党员交流学习,提高自己的工作能力,争取早日成为一名共产党员。”在一次党史学习教育中,三一重机招聘经理李基泳说出了自己的心声。

  作为中国装备制造业的领头羊,三一重机党委大力推进“智造先锋·匠心重器”党建品牌建设,坚持以“党政双促工程,智造一流企业;人才双培工程,智造一流人才;骨干双推工程,智造一流贡献”为抓手打造“三双”团队;以“匠心化育,争当学习尖兵;匠心智能,勇做创新先锋;匠心聚力,树立服务标杆”为目标培养“三型”人才。围绕5G智能挖机、灯塔工厂、智慧园区、数字化建设等,三一重机的广大党员积极开展科技攻关。如小挖三支部采用“白+黑”“5+2”工作模式,跑市场、跑客户、跑供应商,实现成本下降10%;大挖一支部推进智能物流和智能制造项目,团队长时间坚守产线、整合资源,助力智能制造转型升级;华兴党支部成立攻关行动小组,开发挖掘机控制系统,实现自主可控,打破了国外技术和芯片垄断;去年疫情期间,公司党委迅速成立“支援雷神山专项小组”,组建 “九州龙服务保障队”,为雷神山医院建设提供了有力支持。

  以“品质改变世界”为使命,大力发扬工匠精神,铸就国之重器,三一重机在党的领导下正全力为中国贡献一个世界级品牌。

  (记者 李传玉)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:财周刊
   第B02版:财经
   第B03版:大爱昆山
   第B04版:玉峰
“智造先锋”百炼成钢
天气预报
激活社区治理“一盘棋”
全国首个迷高地方协会在周庄成立
女子落入娄江 市民合力营救
“垃圾分类开讲啦”2.0版开讲
广告
昆山日报民生新闻A02“智造先锋”百炼成钢 2021-06-11 2 2021年06月11日 星期五