A01:一版要闻
     
本版列表新闻
~~~大型现代锡剧《玉兰花开》在昆展演
~~~市政协开展“有事好商量”协商议事活动
~~~今年我市普通高中招收8018人
铱工场周市科创产业园——~~~
~~~
2018年8月28日,江玉琴在全国街道社区党组织书记加强城市基层党建工作专题培训示范班上作经验交流,成为昆山第一位在国家级平台上授课的党组织书记——~~~
~~~三一重机以高质量党建助力企业高质量发展
~~~中部地区绿色发展风头正劲
~~~
~~~
2021年06月11日 星期五 返回首页
     
2021年06月11日 星期五 放大 缩小 默认   
铱工场周市科创产业园——
打造Ma示范性科创载体
许晓明

  ■项目概况:

  铱工场周市科创产业园项目,位于周市镇润发路38号。项目以建设现代化科创产业园区为目标,结合创控集团金融服务链的自身资源特色,联合周市镇、上海市科技创业服务中心、国家技术转移东部中心、咏归东科园区专项基金等资源构建开放式科创生态圈,是江苏省首批工改 Ma项目。项目总投资7.3亿元,2020年9月开工,计划2022年9月竣工,重点引进机器人及智能制造、汽车关键零部件等产业项目。

  6月7日,记者来到铱工场周市科创产业园项目建设现场,看到大型水泥罐车等工程车有序进出,头戴安全帽的工人在各自岗位上忙碌着。“截至目前,项目已完成总进度的30%左右,预计明年9月交付使用。”铱工场(昆山)科创产业园管理有限公司负责人张骏说。

  “昆山举全市之力打造国家一流产业科创中心,铱工场应运而生。”张骏介绍,铱工场周市科创产业园是江苏省首批工改Ma项目之一,总建筑面积约14.6万平方米,容积率突破2.82,将大幅提升土地集约使用效率,提高综合科创、产业承载能力,同时全方位改善周边生态环境,提升片区产业质量,满足周市“1+3”北中环产业科创带服务配套需求。

  2020年以来,我市结合老工业小区改造,在省内率先推出科创产业用地政策(Ma),推动传统工业区向科创园区转型。与工业用地相比,科创产业用地项目配套用房比例从一般工业用地的15%提高至30%,从而得以配建更多符合高端人才需求的酒店公寓、咖啡餐饮、休闲娱乐等商业设施。“铱工场项目脱胎于传统老旧打工楼,通过新建智能化厂房,配置世界一流生产线和研发设备,配套研发办公楼,建设集总部经济、众创空间、科技展览、创意餐饮、咖啡馆于一体,包括人才公寓、商业中心、景观休闲区等多个功能片区的科创载体。”张骏介绍,作为铱工场开发主体,创控集团凭借独有、丰富的融资金融工具,构建特色鲜明的科创金融生态圈,全力打造Ma示范性科创载体。

  目前,铱工场已达成首批意向入园项目32个,主要集中在机器人及智能制造、汽车关键零部件等领域。“园区计划累计引进人才科创项目70个,其中院士项目4个、国家级领军人才项目6个,预计培育高新技术企业近50家。项目全面投产运营后,预计实现年产值超7亿元、年纳税超4500万元。”张骏说。

  “铱工场将运用云计算、大数据、区块链、人工智能、物联网、5G等新一代通信技术,在项目招商、园区管理、金融服务等领域深度渗透和应用推广,实现产业生态系统化、基础设施网络化、功能服务精准化和运营发展智能化的智慧园区。”张骏介绍,铱工场还将协同上海市科技创业服务中心、上海技术交易所、国家技术转移东部中心以及长三角各区域方紧密协作,驱动城市科创产业建设发展、迭代升级,全力打造智能化改造和数字化转型的新高地、引领区。(记者 许晓明)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:财周刊
   第B02版:财经
   第B03版:大爱昆山
   第B04版:玉峰
把身边党史“唱”给你听
完善村规民约 建设美丽乡村
14272人参加中考
打造Ma示范性科创载体
图片新闻
幸福“最佳角”海棠花正红
智造先锋
绿色崛起
报头
报眼
昆山日报一版要闻A01打造Ma示范性科创载体 2021-06-11 2 2021年06月11日 星期五