A03:昆山两会特别报道
     
本版列表新闻
~~~——“夜间经济发展”政协委员专题联组讨论见闻
~~~——市政协十五届五次会议分组讨论政府工作报告侧记
~~~——“高中阶段教育发展”政协委员专题联组讨论见闻
2021年01月13日 星期三 返回首页
     
2021年01月13日 星期三 放大 缩小 默认   
教育更优质 人民更满意
——“高中阶段教育发展”政协委员专题联组讨论见闻
丁 燕 张骏申

  教育是民生之本,事关百姓切身利益。高中阶段教育是百姓认知、评价教育的重点所在,也成为政协委员建言的重要议题。1月12日下午,“高中阶段教育发展”政协委员专题联组讨论现场座无虚席,政协委员与相关部门负责人围绕我市高中建设规划、普职比、名优教师培养、集团化办学、民办教育发展等内容,你问我答、坦诚沟通、积极互动,共同为我市高中阶段教育发展建言献策。市委常委李晖应邀出席联组讨论,市政协副主席沈立新、吴卫东,党组成员、秘书长徐惠芳参加联组讨论。

  “昆山经济社会各项事业快速发展,人口数量不断增加,目前看来,每年至少要新建一所普通高中,才能满足学位需求。昆山未来几年的规划中,是否已经考虑到若干所高中建设的布局?相应建设用地是否已经开始预留?”在听完我市教育部门关于全市高中教育情况汇报后,政协委员陈燕飞率先举手发言,对我市高中阶段教育发展面临的困境一语中的。市自然资源和规划局负责人随即作出回应,表示将会同相关部门进一步优化完善教育发展规划,在最大限度盘活存量土地的基础上,积极向上争取落实增量指标。

  “对于高中青年教师的培养,我市是否有针对性计划和措施?针对名师引进难的现状,昆山将采取哪些更有力的措施来提升吸引力?”围绕名优教师引育话题,政协委员陆梅提出了自己的疑问。市教育局党工委书记、局长卿胜表示,一直以来,教育部门都以打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高中教师队伍为目标,坚持引育并举,完善高层次人才招聘制度,优化名师工作室功能,实施名教师、名校长、名专家“三名”培养工程等,促使我市高中师资队伍结构不断优化。截至目前,全市高中阶段累计拥有江苏人民教育家培养对象2人、省特级教师12人、正高级教师13人,苏州教育名家1人、苏州教育领军人才3人、苏州青年拔尖人才7人、苏州市名教师13人、苏州市学科带头人66人。

  一个半小时的互动讨论中,9个讨论组的政协委员在场内展开热烈讨论,场外未能来到联组讨论现场的其他组别的政协委员们则通过“掌上履职”APP及“掌上履职”微信小程序,同步参加网络议政,形成了线上线下互动协商、场内场外联动协商的生动局面。委员们从中看到了问题解决的方向,相关部门则拓宽了视野,获取了更多可行性的建议。

  李晖表示,将以联组讨论活动为契机,坚持问题导向,加大对策研究,回应社会需求,着力优先保障资源供给、持续提升教育质量、积极推动多元化发展,用实实在在的举措推动高中教育发展更优质、人民更满意。

  (记者 丁 燕/文 张骏申/摄)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:昆山两会特别报道
   第A03版:昆山两会特别报道
   第A04版:昆山两会特别报道
   第A05版:昆山两会特别报道
   第A06版:要闻
   第A07版:要闻
   第A08版:公益广告
激发消费潜力 释放发展活力
携手再出发,新征程上始终走在前列
教育更优质 人民更满意
昆山日报昆山两会特别报道A03教育更优质 人民更满意 2021-01-13 2 2021年01月13日 星期三