A03:昆山两会特别报道
     
本版列表新闻
~~~——“夜间经济发展”政协委员专题联组讨论见闻
~~~——市政协十五届五次会议分组讨论政府工作报告侧记
~~~——“高中阶段教育发展”政协委员专题联组讨论见闻
2021年01月13日 星期三 返回首页
     
2021年01月13日 星期三 放大 缩小 默认   
携手再出发,新征程上始终走在前列
——市政协十五届五次会议分组讨论政府工作报告侧记
政协委员在热烈讨论。 记者 顾 洁 陆 恒 张骏申 摄

  1月12日,参加市政协十五届五次会议的政协委员们围绕市委副书记、代市长陈丽艳所作的政府工作报告展开讨论。大家说成就、话未来、议热点、广建言,折射出广大委员对我市未来发展的坚定信心和美好憧憬。委员们表示,去年,我市按照“强化企业服务优存量、加大招商引资强增量、加快创新驱动促转型、落实安全责任稳基础、加强队伍建设燃激情”的工作思路,较好完成了预定的目标任务,为“十三五”画上了圆满句号。步入“十四五”开局之年,我市要围绕政府工作报告中提出的目标任务、工作重点,同心同德、开拓创新,只争朝夕、埋头苦干,为开启率先基本实现现代化新征程、打造社会主义现代化建设标杆城市而拼搏奋斗,以优异成绩迎接中国共产党建党100周年。

  勇担新使命  展现新作为

  2020年,我市深入贯彻习近平总书记对江苏工作重要指示要求,创造性地做好“六稳”工作、落实“六保”任务,各项工作经受住了考验,交出了优异答卷。委员们表示,谈成绩充满喜悦,话目标信心满怀,这是一份务实、全面、令人振奋的全新答卷。

  市政协副主席汤土云说,政府工作报告回顾了2020年以及“十三五”期间的工作成效,并对2021年政府工作和“十四五”期间的奋斗目标、工作重点作了具体部署和规划。做一名合格的委员,必须在“两争一前列”中扛起责任担当,围绕市委、市政府中心工作,持续关注深度融入长三角一体化等发展战略,聚焦教育、医疗、养老等民生领域,加强调查研究,积极参政议政,以高质量的调研报告助推高质量发展。

  市政协副主席吴卫东说,去年是昆山发展历史上极不寻常、极不平凡的一年。昆山积极适应复杂严峻的新形势、主动顺应高质量发展的新要求,逆势而上,顺势而为,在经济社会发展方面取得骄人成绩,尤其在医疗、教育、交通等民生领域取得实效,进一步提升了百姓的幸福感,这让我们对今年政府工作信心满满,对“十四五”时期奋斗目标充满期待。

  市政协秘书长徐惠芳说,政府工作报告简明扼要、内容客观,准确把握了进入新发展阶段的工作重心,精心擘画了今后一段时期经济社会发展的美好蓝图,是一份求真务实、凝心聚力的高质量报告。作为政协委员,新的一年将继续围绕中心工作,认真选准课题,开展调查研究,积极建言献策,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为昆山高质量发展贡献力量。

  政协委员陶青说,这是一份有厚度、力度、温度的报告,一份增底气、鼓士气、接地气的报告。作为一名来自自然资源和规划部门的政协委员,将围绕中心大局,扎实做好本职工作,提出切实可行的提案,努力优化国土空间布局,为昆山打造社会主义现代化建设标杆城市提供有力保障。

  抢抓新机遇  开创新局面

  改革发展一往无前,拼搏奋斗永不止步。2021年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实施“十四五”规划的第一年,也是中国共产党成立100周年。委员们表示,要认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,以高度的责任感和使命感,奋勇扛起“两争一前列”新使命,在把握新时代新使命中主动担当作为,展现新时代人民政协事业发展的新格局新气象。

  政协委员邹引明说,围绕进一步激发乡村发展动力这一任务,要努力抢抓长三角一体化发展这一“家门口”的国家战略机遇、抓住锦淀周一体化发展和建设昆山南部生态宜居滨湖城市副中心有利契机,不断优化农村产业规划布局,大力推进设施农业、高效农业发展,全力提升乡村旅游发展水平,让农村更美、农民更富。

  政协委员蔡坤泉说,政府工作报告提出,要在“十四五”期间全力打造社会主义现代化建设标杆城市,提升城市功能品质,建设人文魅力之城,为文化文艺界的委员履职指明了方向。今后,要继续关心关注昆山博物馆等重点公共文化设施建设,助推“10分钟文体生活圈”打造,为市民群众提供更多更高品质的公共文化产品和服务,为涵养城市文明、提升文化魅力贡献智慧和力量。

  政协委员马洪伟说,今年经济社会发展主要预期目标是:经济增长6%以上,一般公共预算收入增长6%左右,规上工业产值增长3%左右……作为一名企业家,未来要带领企业在“两争一前列”中发挥担当作用,继续主动作为、精准发力,加大自主创新力度,激发企业的内生动力,为经济增长作出贡献。

  政协委员张德锋说,自主创新是攀登科技高峰的必由之路。作为人才科创领域的政协委员,除了要精研技术、深耕产业、掌握和理解技术成果,更要发掘产业需求,准确理解政策导向。今后将用足用活科技政策,勇于探索技术转移新模式和新机制,加速技术成果产业化,服务昆山经济转型升级与创新发展。

  顺应新要求  履职新时代

  政府工作报告中的一项项具体任务,为昆山走在现代化建设新征程前列制定了时间表、路线图、任务书,激发了委员们开局就决战、开跑就冲刺的精气神,大家一致表示,要在目标定位上立足率先、排头、先行不懈怠,进一步强化一线意识,竭尽智慧力量,为昆山发展展现委员的担当和作为。

  市政协党组成员徐红生说,结合下一阶段的目标任务,要牢牢把握团结和民主两大主题,在学深吃透、融会贯通的基础上,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在把握新时代新使命中主动担当作为。

  政协委员张涤说,政府工作报告提到的“十四五”时期的发展定位,完全符合昆山发展实际和人民群众的期盼。作为一名政协委员,深感责任重大,使命光荣,今后将立足本职工作,充分发挥审判执行职能,服务经济社会发展,优化营商环境,让纸上权益变为“真金白银”,为全力打造社会主义现代化建设标杆城市提供有力司法保障。

  政协委员杨悦说,在今后的工作中,要坚定信心,总结经验,认清形势,厘清思路,全力推动我市产业工人队伍建设改革,在“1+12+9+N”试点工作体系基础上,更好地发挥工会组织积极作用,让新时代产业工人在全社会更有地位、更有尊严、更有创造、更有成就。

  政协委员沈国良说,疫情给企业用工带来严峻的考验,加快人力资源创新改革势在必行。新的一年,将聚焦劳务孵化、培训、用工等方面,提交相关提案,推动用工队伍逐渐向技术型、质量型转变,为我市经济社会发展提供有力保障。

  政协委员王婷说,提升老百姓的宜居品质,必须坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,大力推进绿色发展和“美丽昆山”建设。要结合本职工作,精准聚焦蓝天、碧水、净土保卫战,多做调研,倾听最真实的声音,做好提案工作,为昆山发展擦亮生态底色。

  (全媒体记者集体采写)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:昆山两会特别报道
   第A03版:昆山两会特别报道
   第A04版:昆山两会特别报道
   第A05版:昆山两会特别报道
   第A06版:要闻
   第A07版:要闻
   第A08版:公益广告
激发消费潜力 释放发展活力
携手再出发,新征程上始终走在前列
教育更优质 人民更满意
昆山日报昆山两会特别报道A03携手再出发,新征程上始终走在前列 2021-01-13 2 2021年01月13日 星期三