A03:昆山两会特别报道
     
本版列表新闻
~~~——“夜间经济发展”政协委员专题联组讨论见闻
~~~——市政协十五届五次会议分组讨论政府工作报告侧记
~~~——“高中阶段教育发展”政协委员专题联组讨论见闻
2021年01月13日 星期三 返回首页
     
2021年01月13日 星期三 放大 缩小 默认   
激发消费潜力 释放发展活力
——“夜间经济发展”政协委员专题联组讨论见闻
李 艳 陆 恒

  夜间经济已成为都市经济的重要组成部分,是彰显城市特色与活力的重要载体。1月12日上午,“夜间经济发展”政协委员专题联组讨论现场座无虚席,政协委员与相关部门负责人面对面,为我市夜间经济发展建言献策。副市长张桥应邀出席联组讨论,市政协副主席汤土云、朱元英,党组成员、秘书长徐惠芳,党组成员徐红生参加联组讨论。

  联组讨论现场,市文体广旅局相关负责人介绍了我市夜间经济发展情况。来自教育组的政协委员陈庆越第一个举手发言:“我市夜间经济蓬勃发展,但仍然存在产品不够丰富、管理有待加强、设施尚不完善等问题,建议统筹规划布局,发展特色夜间经济;注重文化引领,打造多元夜游项目;加强安全监管,全力保障夜间安全;完善配套政策,营造良好夜间环境。”市文体广旅局、市公安局、市应急管理局相关负责人立即作出回应,分别介绍了我市夜间经济产品、管理举措、设施建设等相关情况。

  “据统计,我市过夜游客占比仅为11.19%,低于全省14.28%的平均水平,留不住游客的问题一直没有有效破解。”来自特邀二组的政协委员郁新提问的同时也给出了自己的建议:做好“夜游+景区”“夜游+演艺”“夜游+街区”“夜游+住宿”文章。对此,市文体广旅局相关负责人表示,将充分运用数字化、智能化科技手段,让标志性建筑、商业综合体、旅游景区、商业街区、文体场所等城市公共空间亮起来、美起来;发挥百戏盛典品牌效应,深入开展“看百戏、游江苏”文旅活动,吸引线上数字文旅平台项目落地昆山,推出“外联周边景区、内联城市景点”的“昆山有戏”四季文旅精品路线;推动旅游住宿多元发展,加强星级旅游饭店的储备、培育和认定,加快调研修订旅游民宿备案登记实施办法,鼓励发展高端品牌酒店、连锁主题酒店和精品旅游民宿,努力破解“白天看景,晚上走人”的尴尬局面,让更多“过路客”变“过夜客”,让“夜游经济”成为昆山新的消费增长点。

  在近两个小时的互动讨论中,政协委员把脉夜间经济发展,就促进夜间消费红利释放建言献策。张桥表示,将坚持问题导向,加强政策研究,加快产业集聚,高水平建设夜间经济“示范区”;注重内涵发展,高质量打造夜间经济“靓品牌”;加强服务保障,高效能营造夜间经济“好生态”,进一步巩固发展我市夜间经济工作成效,增添城市“烟火气”,不断增强人民群众的幸福感和获得感。

  (记者 李 艳/文 陆 恒/摄 )

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:昆山两会特别报道
   第A03版:昆山两会特别报道
   第A04版:昆山两会特别报道
   第A05版:昆山两会特别报道
   第A06版:要闻
   第A07版:要闻
   第A08版:公益广告
激发消费潜力 释放发展活力
携手再出发,新征程上始终走在前列
教育更优质 人民更满意
昆山日报昆山两会特别报道A03激发消费潜力 释放发展活力 2021-01-13 2 2021年01月13日 星期三