A02:昆山两会特别报道
     
本版列表新闻
2021年01月13日 星期三 返回首页
     
2021年01月13日 星期三 放大 缩小 默认   
起势定胜势,共绘“强富美高”新图景
——市十七届人大五次会议分组审议政府工作报告侧记
人大代表在认真审议。 记者 黄春宇 徐鹤千 摄

  开局关系全局,起势决定胜势。奋斗“十四五”、奋进新征程,1月12日,参加市十七届人大五次会议的代表们肩负责任担当、胸怀良谋卓见,分组审议政府工作报告。会场气氛热烈,代表们谈成绩深受鼓舞、话发展精神振奋、谋思路增进共识、议良策积极建言,传递出“争当表率、争做示范、走在前列”,全力以赴实现“十四五”良好开局,为开启率先基本实现现代化新征程、打造社会主义现代化建设标杆城市而拼搏奋斗的信心和决心。

  奋战全新征程 始终走在前列

  2020年是“十三五”的收官之年,也是昆山发展历史上极不寻常、极不平凡的一年。人大代表们认为,昆山深入贯彻落实上级部署要求,按照“强化企业服务优存量、加大招商引资强增量、加快创新驱动促转型、落实安全责任稳基础、加强队伍建设燃激情”的工作思路,沉着应对大战大考带来的新挑战,积极适应复杂严峻的新形势,主动顺应高质量发展的新要求,在把握机遇中笃定前行,在攻坚克难中砥砺奋进,较好地完成了经济社会发展目标任务,为“十三五”画上了圆满句号。

  人大代表金健宏说,政府工作报告总结过去一年,以实实在在的数据凸显高质量发展成果。工业总产值迈上万亿元新台阶,地区生产总值、一般公共预算收入、居民人均可支配收入均增长5%或以上。来之不易的成绩充分彰显了昆山经济发展的韧性和潜力,高水平全面小康成色十足。

  人大代表杜望说,去年疫情最严重的时候,企业生产近乎停滞,大家都很担忧。对此,昆山着力优化营商环境,在为企业送去“真金白银”的同时,还送去了温暖和信心。翻阅政府工作报告,看到了成绩、提振了信心、明确了方向、领悟了精神,字里行间透露出昆山人的担当作为。

  人大代表金明华说,2020年昆山经济总量再攀新高,不仅为“十三五”画上了圆满句号,还为“十四五”开局打下坚实基础。有了这样的底气,更要奋进拼搏、砥砺前行,想发展、谋创新、敢作为,绘制“强富美高”新图景。

  人大代表邹李俊说,企业稳则发展稳,企业进则发展进。昆山助企措施务实有力,用优质服务为企业营造“避风港”。进入新阶段、踏上新征程,我们仍要牵紧企业发展、项目建设“牛鼻子”,精准施策、创新服务,为经济社会行稳致远续航助力。

  人大代表徐伟说,昆山发展始终走在全省乃至全国前列,无数了不起的成绩证明了昆山“每个人都了不起”。站上新起点,要大力提升社会文明程度,加快产业转型升级,提升职业教育水平,优化产学研融合模式,为昆山发展打造源源不断的生力军。

  人大代表程赟说,2020年昆山有很多“高光时刻”,从高水平全面建成小康社会到获评全国文明城市,再到空气优良天数提升、“三定一督”垃圾分类全覆盖等,让昆山的现代化建设更有质感和内涵。

  抢抓重大机遇

  打造标杆城市

  “立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”成为人大代表热烈讨论的话题。代表们表示,要勇于抢抓重大战略机遇,全力打造标杆城市,为昆山走在现代化建设新征程前列而共同奋斗。

  人大代表张建文说,贯彻落实“十四五”规划描绘的蓝图,要继续发挥好昆山临沪对台优势,无缝对接上海产业溢出效应,进一步深化昆台融合发展,做大做强昆山特色和优势产业,为“昆山之路”越走越宽谱写新篇章。

  人大代表张卫青说,从观光旅游向复合型全域旅游转变,是景区转型新路径。周庄将积极融入长三角一体化,深入推进锦淀周一体化发展,构建丰富的旅游产品体系,将资源优势转化为发展优势,形成处处皆景、处处景不同的差异化特色化发展格局。

  人大代表冯卫青说,昆山开放包容的营商环境和多元化的市场主体,使其能够深层次参与国际产业分工。未来,我们要坚定不移做好自己的事情,大力引进培育“四新”经济,持续优化产业结构。

  人大代表李顺龙说,全力打造社会主义现代化建设标杆城市,城投集团将加快推动传统产业园转型升级,增强创新发展动能。同时,高标准推动TOD综合开发,启动柏庐路南延等多项重大道路建设工程,完善城市功能,提升百姓获得感。

  人大代表张和滨说,广大企业要勇当抢抓机遇的先头部队,加大技术研发、加快培育人才、加强市场开拓,坚定不移推进转型提质,搏击时代发展新浪潮。

  人大代表孙建说,要积极抢抓数字经济发展新机遇,善于运用现代化信息技术,围绕新型智慧城市建设,加快新技术、新模式的推广运用,切实解决城市管理中遇到的瓶颈问题。

  人大代表张文娟说,政府工作报告提出了出台优化营商环境3.0版改革措施,为进一步擦亮“昆山服务”金字招牌指明了方向。昆山开发区将积极探索推进区域评估,对符合门槛的项目实行“零审批”改革举措。

  坚持人民至上

  增进群众福祉

  “坚持人民至上”“坚持民生优先”“突出优质均衡”等词语在政府工作报告中频频出现。代表们表示,一切为了人民、一切依靠人民,是战胜前进道路上各种风险挑战、不断从胜利走向胜利的根本所在。迈进“十四五”,要在经济社会发展的各个领域充分体现人民至上理念,真正让广大人民群众充分享受发展的新成果。

  人大代表毛杏英说,过去一年,昆山无论是疫情防控、经济建设还是社会保障、民生事业,都取得了长足进步,真正把解民忧、谋民利、保民安、促民和作为一切发展的出发点和落脚点,充分体现了执政为民的理念。

  人大代表王伟说,一年又一年的持续发力,让市民的获得感、幸福感越来越强烈。张浦将重点抓好老镇区的城市更新、全域整治、交通建设、教育医疗、社会治理创新等方面工作,为昆山打造社会主义现代化建设标杆城市贡献力量。

  人大代表金芳说,农业繁荣、农民富裕、乡村振兴,是政府工作报告的重要内容。昆山要更大力度打造高标准农田,以优质高效的种植养殖产业,让百姓吃上可口的“放心粮”“放心菜”“放心肉”。

  人大代表王阳说,未来5年内,昆山将新建、扩建一批学校,持续推进“美好教育”事业发展。教育部门将着力统筹优化全市教育体制机制,做好分层选优选强青年教师,持续开展系统性培训工作,促进优质教育更加均衡发展。

  人大代表赵坚敏说,在人口老龄化社会程度不断加深的背景下,昆山要大力发展医卫事业,着力提升社会化养老水平,大力整合东西部医疗中心线下和线上医疗资源,为守护百姓健康多做实事。

  人大代表程斌说,昆曲是昆山的文化“金名片”,昆山要设立昆曲文创产业发展专项基金,重点培养一批以开发昆曲文创产业为核心的本土企业,柔性引进一批文化艺术名家和优秀文创人才,促使资本、人才、资源向昆曲文创产业聚集,不断完善昆曲文创产业链,形成新的文化产业集群。

  人大代表余慧说,报告提出今年将完成“昆小薇”项目49个、口袋公园40个,建议将昆山传统优秀文化内容植入其中,丰富城市文化底蕴,打造“10分钟美好生活圈”。比如里厍社区是唐代大诗人孟郊的出生地,可以将公园里的雕塑换成孟郊雕像,打造“孟郊园”。

  借天时、扬地利、聚人和。政府工作报告既有顶层设计,也有问计于民;既有求真求实的理念,也有落地见效的实践,提振了发展信心,谋划了未来抓手,带来了前行动力,必将鼓舞全市上下同心同德、开拓创新,全力以赴实现“十四五”良好开局,开启率先基本实现现代化新征程,以优异成绩迎接建党100周年。

  (全媒体记者集体采写)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:昆山两会特别报道
   第A03版:昆山两会特别报道
   第A04版:昆山两会特别报道
   第A05版:昆山两会特别报道
   第A06版:要闻
   第A07版:要闻
   第A08版:公益广告
市政协召开十五届二十二次常委会议
起势定胜势,共绘“强富美高”新图景
市十七届人大五次会议主席团举行第三次会议
把握战略机遇,打造临沪对台桥头堡
昆山日报昆山两会特别报道A02起势定胜势,共绘“强富美高”新图景 2021-01-13 2 2021年01月13日 星期三