A03:综合新闻
     
本版列表新闻
高新区引入共享机制实现危废集中处理~~~
~~~花桥国际创新港金秋活动举行
~~~昆山FC举行球迷开放日活动
~~~一企业线上完成在山东新办企业电子营业执照领取
~~~
~~~苏州市首届果树嫁接与修剪职业技能竞赛在昆举行
~~~
~~~
2020年11月21日 星期六 返回首页
     
2020年11月21日 星期六 放大 缩小 默认   
跨越三千里 昆碧一家亲

  本报讯 (记者 李艳)11月20日,“梵净山珍·健康养生”贵州省铜仁市碧江区优质农产品推介会在昆举行。这是昆碧结对以来碧江农产品第三次走进昆山,也是连续第三年举办农业专场推介会。推介会上,昆山与碧江签订《2020年昆山市-碧江区农业“六个一”对口帮扶合作协议》,昆山市优来谷成科创中心、昆山市圩田农业科技有限公司等6家经销单位与碧江区锦程集团、碧江区碧园鲜农产品销售公司进行了“碧江农产品+昆山市场”经销合作签约。铜仁市人大常委会副主任、碧江区委书记陈代文,碧江区副区长黎明;昆山市委副书记张月林、副市长李文出席推介会。

  据了解,昆碧结对以来,两地协作日益紧密,紧扣组织领导、人才交流、产业合作、园区共建、劳务协作、携手奔小康等方面深入推进各项工作,形成了多元化、多层次、多领域、多路径的结对帮扶新格局。2018年,碧江区顺利脱贫出列;2019年,实现贫困发生率“清零”。两地立足人才交流实际,通过整合资源、突出重点、集中帮扶,积极探索教育、医疗、农业、社区四大“组团式”帮扶新模式。比如,昆山瞄准碧江白水大米产业,首创农业“组团式”帮扶,围绕绿色防控、技术联盟、品牌创建等八个方面,下转A3版  上接A1版 系统化打造“白水贡米”品牌,实现水稻亩均收益提高800元。今年5月,“白水贡米”获国家地理标志农产品认证。在昆山帮扶助力下,碧江各乡镇诞生了一批富有特色的优质农产品,有效带动了当地经济社会快速发展。

  “两地本着‘黔货出山、碧货进昆’的东西部扶贫协作理念,畅通营销节点,全力助推消费扶贫。今年已在昆开设‘昆碧乐比邻’线下农产品体验店,并与‘左邻右舍’‘昆味到’等建立线上合作关系,进一步打开农产品在昆销售市场。”昆山在碧江支农工作组组长汤留弟说。

  “去年,我在碧江区特色农产品展销区买了一些茶叶、大米等,品质很不错,今年又来继续买。”家住田林苑的居民甘性勤说。在碧江区特色农产品展销区,记者看到,现场陈列着白水贡米、珍珠花生、福田柚、食用菌等多种特色农产品,吸引了很多市民前来购买。“借助此次参展机会,我们全面展示碧江区农业产业发展成果,搭建农产品交流合作平台,助推脱贫攻坚。同时,进一步加快进入昆山市场步伐,提升碧江区农产品美誉度和影响力,助推‘黔货出山’。”碧江区农业农村局党委委员、畜牧水产中心主任郭峰说。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
一座“绿岛”解中小微企业一道大难题
构建开放共享创新集群
加油,昆山队!
周市行政审批首试“跨省通办”
文明昆山,共建共享
以赛代训 提升技能
图片新闻
跨越三千里 昆碧一家亲
昆山日报综合新闻A03跨越三千里 昆碧一家亲 2020-11-21 2 2020年11月21日 星期六