A03:综合新闻
     
本版列表新闻
高新区引入共享机制实现危废集中处理~~~
~~~花桥国际创新港金秋活动举行
~~~昆山FC举行球迷开放日活动
~~~一企业线上完成在山东新办企业电子营业执照领取
~~~
~~~苏州市首届果树嫁接与修剪职业技能竞赛在昆举行
~~~
~~~
2020年11月21日 星期六 返回首页
     
2020年11月21日 星期六 放大 缩小 默认   
高新区引入共享机制实现危废集中处理
一座“绿岛”解中小微企业一道大难题
张田

  本报讯(记者 张田)中小微企业危废处置规范化是我市危险废物“减存量、控风险”工作中的重要一环。今年5月,昆山高新区以昆山国际模具城为试点,创新推出城市“绿岛”建设项目,从根本上解决中小微企业危废处置难、成本高问题。目前,高新区正在加紧推进城市“绿岛”项目,已有300多家中小微企业加入“绿岛”转运平台。

  “绿岛”是指按照“集约建设、共享治污”理念建设的可供多个市场主体共享的环保公共基础设施。“绿岛”主要由政府投资,或政府参与、多元投资,为一个区域配套的环保设施。

  据了解,昆山国际模具城产生危废的中小微企业有近300家,大部分都存在危废存储运输难、管理风险高等问题。“危废得不到正规处置,对环境的破坏不堪设想。如果引入共享机制,不仅可以解决中小微企业单个建设污染处理设施的难题,还能大大减少企业成本,实现危废集中处理。”昆山高新区安环局环境综合科副科长周璐叶说。

  记者走进位于高新区的昆山盛煌亿模具加工厂,看到该企业设立了“绿岛”危废分类点,安装了3个绿色分类桶,对产生的危废进行分类投放。“我们企业产生的危废主要是废矿物油和乳化液,虽然量很少,但处置成本却不低,现在有了城市‘绿岛’项目的支持,解决了大问题。”企业负责人汪年生表示。

  “绿岛”危废处置集中收取点位于昆山市宁创环境科技发展有限公司,这也是我市唯一一家中小微企业危险废物收集贮存单位,危废年转运量达5000吨,可收集16大类危险废物,帮助中小微企业降低污染治理成本、规范污染治理行为,确保企业危废处理规范化,实现由分散治污向集约化治污转变。

  为进一步规范企业危废处置行为,高新区安环局还成立了城市“绿岛”建设项目工作专班,统一对区内企业提供过渡期为一年的环保管家服务,全程跟踪指导参与企业在危废处置过程中遇到的问题;实施奖惩并举,对参与“绿岛”建设试点达标企业给予专项奖励;加大环保监察力度,排摸淘汰不符合要求的企业。

  下一步,高新区将继续推广城市“绿岛”项目,力争在一年时间内完成800多家中小微企业危废规范化整治,继续加强危废监管,指导建立长效管理机制,彻底解决中小微企业危险废物处置的难题。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
一座“绿岛”解中小微企业一道大难题
构建开放共享创新集群
加油,昆山队!
周市行政审批首试“跨省通办”
文明昆山,共建共享
以赛代训 提升技能
图片新闻
跨越三千里 昆碧一家亲
昆山日报综合新闻A03一座“绿岛”解中小微企业一道大难题 2020-11-21 2 2020年11月21日 星期六