A02:民生新闻
     
本版列表新闻
戏曲百戏(昆山)盛典三年集中展演收官~~~
我市既有多层住宅增设电梯财政补贴政策出台~~~
辽宁、上海、江苏、贵州、新疆五省(区、市)折子戏同台争艳——~~~
~~~第四届鹿城亲子节启动
让文明之花扎根昆山~~~
~~~
~~~
~~~
2020年11月21日 星期六 返回首页
     
2020年11月21日 星期六 放大 缩小 默认   
辽宁、上海、江苏、贵州、新疆五省(区、市)折子戏同台争艳——
南腔北调 各领风骚
赵迎飞
《恶媳善变》演出现场。 记者 黄春宇 摄

  11月20日晚,由辽宁、上海、江苏、贵州、新疆五省(区、市)带来的六出折子戏在昆山当代昆剧院梁辰鱼剧场轮番上演,给戏迷们带来了一场精彩纷呈的戏剧盛宴。

  开演前,各演出单位向昆山戏曲百戏博物馆捐赠了戏服、道具、书籍等物品。市人大常委会副主任金乃冰接受捐赠,并向演出单位颁发参演纪念牌匾。

  “有金子的山发黄,有福气的人发财。自从嫁给哈利海,红云登上天堂台,万事亨通享富贵,全凭一把宝斗来……”蒙语说唱合着欢快的锣鼓声,阜新蒙古剧《砸斗》拉开了当晚演出序幕。该剧讲述的是卖粮掌柜哈利海夫妻盘剥百姓,蒙古族民族英雄海公爷伸张正义、为民除害的故事;布依戏《斩武》改编自小说《红灯记》,演出历史悠久,体现了布依族人民顽强反抗封建腐朽的精神;童子戏《恶媳善变》从婆媳关系入手,以爱为润滑剂、以孝道为参数、以幸福为目标,弘扬了中华民族传统孝道文化。随后,贵州阳戏《过五关斩六将》、上海山歌剧《秀姑卖布》、锡伯族“汗都春”《张良卖布》一一上演,五省(区、市)的六出折子戏展现了特色各异的唱腔、曲调和表演形式,南腔北调,各领风骚。

  “蒙古剧被誉为‘辽西走廊一枝花’,希望今天的演出能给观众带来不一样的戏曲体验。”阜新蒙古剧实验剧团团长马爱国说。“这是我们第一次离开新疆登台表演,演员们都特别兴奋。”《张良卖布》主演郭晓玲希望这次演出能让更多观众了解锡伯族和当地戏曲。

  看完整场演出,老戏迷潘生娣激动不已:“这六出折子戏都是经典,各有各的精彩、各有各的特色,现场观看的感觉太好了。感谢百戏盛典,让我们这些戏迷过足了戏瘾。”观众赵君妍也表示,只有在昆山才能有机会看到中国的南腔北调在同一个舞台上演,不虚此行。

  (记者 赵迎飞)

  剧种介绍

  阜新蒙古剧:流布于辽宁省西部阜新蒙古族自治县的佛寺、大巴、沙拉、大板等蒙古族聚居区,是在蒙古族短调叙事民歌、舞蹈、说唱等民间文化基础上形成的一种集歌、舞、扮、诗、骑、射于一体的综合艺术。

  布依戏:旧称“土戏”“欢戏”,布依语称“谷艺”,是我国少数民族戏曲剧种之一,至今已有270多年历史。布依戏采用布依语演唱,代表作品有《罗细杏》《斩武》等。

  贵州阳戏:主要流布于贵州黔南、黔北、黔东北、黔东南等地,是集宗教色彩及民间技艺于一体的戏剧。2012年,贵州福泉阳戏被列入贵州省非物质文化遗产名录。

  童子戏:又名海州童子戏、香火戏、嗬大嗨,在创作与表演上,受到徽剧与京剧的影响。2007年3月,童子戏被列入江苏省首批省级非物质文化遗产名录。

  上海山歌剧:起源于长江口沿岸,由上海市郊崇明一带的山歌和田歌发展而成,现主要流行于上海崇明、奉贤、浦东新区等地,舞台语言采用上海崇明、奉贤等郊区方言。

  锡伯族“汗都春”:锡伯语称“秧歌儿”,民间俗称“秧嘎尔牡丹”,主要流布于新疆察布查尔锡伯自治县。唱腔音乐以旋律优美、风格庄重明朗、长于抒情见长。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
全国348个戏曲剧种昆曲源头“大团圆”
“老楼”加梯最高补贴20万元
南腔北调 各领风骚
陪伴孩子健康成长
我市开展公共文明行动日活动
2020海峡两岸(昆山)农展会开幕
勇做新农人 展现新作为
一周天气预报
昆山日报民生新闻A02南腔北调 各领风骚 2020-11-21 2 2020年11月21日 星期六