A02:民生新闻
     
本版列表新闻
戏曲百戏(昆山)盛典三年集中展演收官~~~
我市既有多层住宅增设电梯财政补贴政策出台~~~
辽宁、上海、江苏、贵州、新疆五省(区、市)折子戏同台争艳——~~~
~~~第四届鹿城亲子节启动
让文明之花扎根昆山~~~
~~~
~~~
~~~
2020年11月21日 星期六 返回首页
     
2020年11月21日 星期六 放大 缩小 默认   
戏曲百戏(昆山)盛典三年集中展演收官
全国348个戏曲剧种昆曲源头“大团圆”
宋桂昌

  本报讯(记者 宋桂昌)11月20日晚9时40分,昆山当代昆剧院梁辰鱼剧场内,来自新疆的地方戏曲——锡伯族“汗都春”表演结束,全场观众报以热烈掌声,既是感谢演员的精彩演出,更是庆贺戏曲百戏(昆山)盛典三年集中展演圆满收官,我国现存的348个戏曲剧种与木偶剧、皮影戏两种戏剧形态在昆曲发源地昆山实现首次“大团圆”。文化和旅游部副部长李群评价:“这无疑是我国戏曲艺术界的一件盛事。”

  戏曲百戏(昆山)盛典以“戏曲的盛会,百姓的节日”为宗旨,以“汇中国百戏,展戏曲新颜”为主题,2018年至2020年在昆山连续举办三届,展现了昆曲故里的担当与作为。三年里,全国348个戏曲剧种用鲜活的舞台表演方式集中亮相,累计演出201场次,许多大戏、折子戏一票难求,现场观看人数超11万人次,网络媒体直播点击量累计超1亿人次,成为全国戏曲传承发展的“金字品牌”。

  三年百戏盛典,各剧团拿出自己的“镇台”好戏,真正让博大精深的戏曲文化在舞台上“站起来”、在观众心中“活起来”。年过八旬的戏迷蔡志雄,从成都打“飞的”来昆,用38天时间看全了2019年百戏盛典演出。活动组委会感动于此,特别向蔡志雄夫妇赠送了2020年百戏盛典套票。蔡志雄说:“能在昆曲发源地一次性欣赏到这么多来自全国各地的戏曲剧种、经典剧目,不虚此行。”

  保护一个地方剧种,就是保护一个地方的历史和文化。中国戏曲学院副院长汪泽表示,百戏盛典的重要意义之一是在保护一大批濒危剧种的同时,救活了一大批戏剧院团,让戏剧艺术薪火相传。西藏的夏尔巴玛尼戏、黑龙江的拉场戏、安徽的卫调花鼓戏、山东的蓝关戏等稀有和濒危剧种,都因参加百戏盛典而重新恢复了生机。夏尔巴玛尼戏第6代传承人罗布激动地说,感谢百戏盛典让更多人了解藏戏、喜欢藏戏,现在有越来越多年轻人加入进来。

  “看百戏·游江苏”、“百戏进校园”、共建“百戏之林”、筹建戏曲百戏博物馆……百戏盛典组委会创新开展的一系列特色活动,以戏曲普及带动文旅融合走深走实,让戏曲百戏在中国大地展露新颜。昆山市委常委、宣传部部长许玉连表示,昆山将继续承办好百戏盛典后续活动,充分挖掘中华戏曲艺术的深厚内涵,全面激活中华戏曲艺术的独特魅力,让昆山真正成为“戏曲人之家”,为传承中华优秀传统文化、建设社会主义文化强国注入“昆山力量”。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
全国348个戏曲剧种昆曲源头“大团圆”
“老楼”加梯最高补贴20万元
南腔北调 各领风骚
陪伴孩子健康成长
我市开展公共文明行动日活动
2020海峡两岸(昆山)农展会开幕
勇做新农人 展现新作为
一周天气预报
昆山日报民生新闻A02全国348个戏曲剧种昆曲源头“大团圆” 2020-11-21 2 2020年11月21日 星期六