A04:专版
     
本版列表新闻
2020年10月17日 星期六 返回首页
     
2020年10月17日 星期六 放大 缩小 默认   
陆放版画艺术馆开馆10月18日 暨陆放戏曲脸谱版画特展开幕
《苏堤春晓》西湖系列,这是他开始构思创作西湖风景系列画的第一声春雷,这标志了作者从之前的人物题材与以黑白为主的油印木刻创作向风景题材与以套色为主的水印木刻创作的阶段性转换。
《烟雨西子》高峰之作,这是他最为独特、浪漫、神奇的作品,也是水印风味最充足最丰沛的作品。《烟雨西子》继承了作者在《白堤雨奇》已经起步的艺术与技术手法,并有全方位的新的开拓与探索。
《断桥残雪》构思的新意,作者抓住了“残”字,杭州西湖断桥的“残雪”不是自然融化的,而是社会力量劳动的结果。作者在画中精心布局扫雪人物,既生动刻画近景的铲雪少妇和堆雪人的儿童,又细致描绘远景的扫雪大军:他们或手持或肩扛除雪工具,或正在扫雪。
《西湖冬雪》用黑色为雪景造景,陆放深谙烘染之法,并在此画中作了新的探索,把烘染的背景与其他陪衬物的墨色做了强化,一律采用百分之百的黑色,以此为雪造景,获得一种新的表现效果。全黑色的西湖湖面映照出堤岸与拱形石桥的倒影,此时水天一色的黑色仿佛把一切都冻结、凝固了,这是世界的定格,如梦如幻!
《白堤雨奇》陆放先生西湖风景水印木刻进入创作与探索的高潮期,“奇”在那彩虹的浪漫主义构思与表现,在画中原本天际显现的彩虹已经全然没有了实景的存在,纯为水里的倒影。以虚显实,在虚无中为读者构思出更富诗意的境界来。
《清晨奏鸣》弃用黑色的佳作。作者为此画设定了蓝灰色的基本色调,它出神入化的表现在于水上突然掠过的一群白色、带速疾飞的飞鸟,这是一个瞬间定格的存在。它是直接表现静中有动,又让读者间接联想出画外动态的图画。

  陆放简介

  1932年出生于江苏省昆山市。

  1949年开始从事美术工作,1955年考入中央美术学院华东分院(现中国美术学院)版画系,于 1960年毕业,同年留校任教。其版画作品抒情典雅,在吸收中国传统水印木刻技术的基础上自成一格。他的作品主要描绘江南风光,尤其是表现杭州西湖美景之作,匠心独运,为其赢得“西湖陆”的美誉。 

  1987年出访菲律宾,执行国家对外文化交流任务,在马尼拉举办浙江水印木刻版画展。

  1988年至1994年,为美国明尼苏大学开设三期水印木刻版画训练班。

  1991年、1997年两度受邀访问日本,并多次在日本举办版画个展。

  1994年受聘赴美国马里兰美术学院等五所大学讲学,并为马里兰美术学院版画系教授中国水印木刻版画课。

  1996年被中国版画家协会授予鲁迅版画奖。

  陆放的水印木刻作品被中国美术馆、浙江省博物馆、山东博物馆、上海图书馆、英国伦敦大英博物馆、美国纽约大都会艺术博物馆、巴尔的摩艺术博物馆和波特兰美术馆、法国巴黎国家造型艺术中心、日本神奈川镰仓美术馆等机构收藏。

  观看陆放老师的艺术,我便想到湖山,想到如是的湖山风景,这种景或花团锦簇,或烟雨空蒙,却都那样地贴近湖山,仿佛那湖山本来就该是水印,凝着水一般的密度,拓印雾一般的纤秾。陆放老师的西湖景,含饴带水,温润华滋,不知是他的水印凝着西湖的韵,还是西湖陶养着他的水印,彼此那般深深的默契,教人信了这水做的骨肉。

  陆老师的水印最动人之处在于“淡”。淡不唯是色素明暗的浅淡,更是东方美学的要义。那江南的水乡,轻烟笼起,薄纱罩来,溪流水巷拉开漫天的网,小桥人家隐在一片素色的浅淡之中。在这里,万物的缤纷归于素淡,一种烟墨静静地织着水乡,织着我们深深地堕入其中的无尽幽芒。这淡墨的世界摇着我们幽远的乡愁,也蕴着东方美学某种梦境,没有什么比这个“淡”更让我们理解世界的静谧与悠远,更让我们在银装素裹的月色中浅吟低唱。这正是陆放老师的水印版画在我们心中挥之不去的根源。翻开他的画册,《平湖秋月》《烟雨西子》《银姿》《山色空蒙》……素色的西湖扑面而来,《西湖之晨》的宁静、《西泠入梦》的隽远、《春色淡抹》的秀美、《西泠初雪》的飘回,陆老师静静地观赏着湖山的晨昏和四季,总在一早一晚、一晴一雪中,让湖山映入某种淡然的素色,西湖湖山的纤素的内质就这样被一次又一次地打捞起来,凝成它本有的样子。

  ——中国美术学院原院长 许江

  经典名画

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:专版
陆放版画艺术馆开馆10月18日 暨陆放戏曲脸谱版画特展开幕
昆山日报专版A04陆放版画艺术馆开馆10月18日 暨陆放戏曲脸谱版画特展开幕 2020-10-17 2 2020年10月17日 星期六