A03:综合新闻
     
本版列表新闻
~~~新时代“昆山之路”新内涵研讨会举行
打造治污“大胃王”,吴淞江、蓬朗污水处理厂扩建工程——~~~
~~~2020中国文旅上市公司(昆山)峰会举行
~~~
~~~我市赴碧江区开展新时代文明实践结对共建活动
~~~我市启动二手房房产交易资金存管
~~~首场“有事好商量”协商议事会进台企活动举行
~~~
2020年10月17日 星期六 返回首页
     
2020年10月17日 星期六 放大 缩小 默认   
构建东西扶贫协作新格局
我市赴碧江区开展新时代文明实践结对共建活动
巫晓亮

  本报讯 (记者 巫晓亮)昆碧携手奔小康道路上又系上了新纽带。10月14日至17日,由市委宣传部、市文明办组织开展的新时代文明实践结对共建暨“爱心包裹”发放活动在贵州省铜仁市碧江区举行,昆碧两地以手拉手、心连心的方式,共同探索建立新时代文明实践互动交流和协同共建机制,实现双促进、双提升。活动期间,我市向碧江区捐赠爱心包裹6000个,总价值60万元;昆山市慈善总会(基金会)受钱七虎院士委托,通过“瑾晖慈善基金”向当地贫困学生发放44万元助学款。

  2019年底,昆碧两地分别被列为新时代文明实践中心建设国家级试点。今年1月2日,我市与碧江区签署结对共建协议,在新时代文明实践阵地建设、志愿服务队伍建设、志愿服务品牌树立等方面开展合作,共同讲好新时代文明实践故事。近年来,碧江区从搭建平台、组建队伍及开展实践活动着手,积极探索一条具有碧江特色的新时代文明实践新路。考察组一行在碧江期间,来到碧江区新时代文明实践中心、云场坪镇新时代文明实践所、桐木坪乡新时代文明实践所、滑石乡新时代文明实践所、河西街道广场社区新时代文明实践站等阵地进行考察观摩,详细了解碧江区新时代文明实践阵地建设、志愿服务、各类活动开展过程中的优秀经验和做法,并就新时代文明实践载体建设、运行方式、服务内容等工作进行学习交流。

  活动期间,我市有关单位向碧江区的小朋友捐赠了爱心包裹6000个,总价值60万元,让碧江区的贫困学生感受到了来自昆山的温暖。据悉,爱心包裹项目是在国务院扶贫办指导下,由中国扶贫基金会发起、中国邮政集团公司特别支持的一项全民公益活动,旨在改善贫困地区小朋友的学习和生活状况。该项目在昆开展十年来,已累计收到社会各界组织、爱心人士捐赠的爱心包裹8万余个。2019年,我市曾向碧江区相关学校捐赠爱心包裹1492个。

  昆山市慈善总会(基金会)在铜仁市第二中学举行了“瑾晖慈善基金”助学金发放仪式,按照大学生5000元/人、高中生2000元/人的标准,向当地48名大学新生及100名高中生发放了44万元助学款。2019年4月8日,钱七虎院士与昆山市慈善总会(基金会)签订捐赠协议,将800万元奖金全部捐赠给昆山市慈善总会(基金会)“瑾晖慈善基金”,用于资助昆山市对口支援帮扶和东西挂钩合作的新疆阿图什、贵州碧江的家庭困难学生。

  “我们送来的不仅是爱心,更是成长梦想。”市委宣传部副部长、市文明办主任朱建忠说,昆山将以此次新时代文明实践结对共建为契机,围绕新时代文明实践中心建设国家级试点、文明城市创建及扶贫帮困、捐资助学等工作,与碧江区开展深度结对协作,共谋发展。

  昆山和碧江是东西部扶贫协作的“亲密战友”。自2017年12月正式签订脱贫攻坚帮扶协议以来,昆山援碧帮扶坚持“共建互助、互利互赢”原则,以产业合作为引领,在教育医疗、劳务合作、人才交流、旅游农业等方面建立了全面帮扶合作关系,打造了“昆碧幸福里”等6个昆碧品牌,实现了东西协作成员单位结对全覆盖、乡镇办事处结对全覆盖、深度贫困村结对全覆盖、医疗卫生单位结对全覆盖、学校结对全覆盖、贫困家庭结对全覆盖,实实在在地将各项举措落到实处,变“输血”为“造血”,为碧江发展奠定基础。江苏对口帮扶贵州铜仁工作队碧江工作组组长,碧江区委常委、副区长孙道寻表示,在新时代文明实践结对共建的引领下,昆碧两地的合作将不断深入、关系将不断融洽、交流将不断加强,构建起各层面、多元化、全领域的东西扶贫协作新格局。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:专版
挖掘新内涵 焕发新光彩
吞污吐净,浊流变清波
搭建合作平台 实现有效对接
图片新闻
构建东西扶贫协作新格局
放心消费 省心安家
解决发展困难 营造良好环境
昆山市2020年“扶贫日”捐赠活动倡议书
昆山日报综合新闻A03构建东西扶贫协作新格局 2020-10-17 2 2020年10月17日 星期六