A03:综合新闻
     
本版列表新闻
~~~新时代“昆山之路”新内涵研讨会举行
打造治污“大胃王”,吴淞江、蓬朗污水处理厂扩建工程——~~~
~~~2020中国文旅上市公司(昆山)峰会举行
~~~
~~~我市赴碧江区开展新时代文明实践结对共建活动
~~~我市启动二手房房产交易资金存管
~~~首场“有事好商量”协商议事会进台企活动举行
~~~
2020年10月17日 星期六 返回首页
     
2020年10月17日 星期六 放大 缩小 默认   
打造治污“大胃王”,吴淞江、蓬朗污水处理厂扩建工程——
吞污吐净,浊流变清波
张 欢

  看似普通的工业厂房,却是消化城市污水的“大胃王”。作为2020年环境保护类重点实事工程,吴淞江污水处理厂三期扩建工程和蓬朗污水处理厂三期扩建工程均已进入收尾阶段,将于今年底完成建设任务,正式开始工作。

  随着城市人口增多和工业经济发展,污水处理量日渐增长,污水处理厂扩建工程迫在眉睫。记者在位于江浦路和吴淞江交会处的吴淞江污水处理厂看到,厂区16个单体主体建筑、设备安装、工艺管网及雨污水管道安装均已完成。“工程进度按照预期顺利推进,目前三期工程结构装修已完成95%、道路施工完成60%。”吴淞江污水处理厂三期扩建工程现场负责人王思敏告诉记者,吴淞江污水处理厂的服务范围为青阳港以西、娄江沪宁铁路以南、吴淞江以北、西侧市界以东,一期、二期已建成规模为5万立方米/日的污水处理设施,三期扩建工程建成后将增加2.5万立方米/日的处理规模。8月28日三期扩建项目首次通水,9月15日进入出水达标试运行阶段。

  收集来的污水是如何一步步完成净化,最后达标排放的呢?跟随现场工作人员,记者沿着正在运行的污水设施边走边看。收集进厂的污水首先经过粗格栅、细格栅将污水中的明显杂质、垃圾过滤干净,然后进入厌氧调节池、生化池、二级沉淀池、高效沉淀池、反硝化生物滤池,最后进入接触消毒池,经过层层工序,原来泥浆般浑浊的污水变得清澈透明。

  “三期扩建工程采用的是改良型AAO脱氮除磷处理工艺,通水调试以来,出水排放均稳定达到一级A标准,尾水将通过管道排入吴淞江,污水净化过程中产生的污泥则经板框压滤后进行集中焚烧。”王思敏说,目前,吴淞江污水处理厂服务面积71平方公里,三期投入使用后将有效缓解高新区、张浦镇日益增加的污水处理需求。

  离开吴淞江污水处理厂,记者又驱车来到位于开发区光电园区东北角、老浏河以南、蓬溪北路以东的蓬朗污水处理厂。在这里,记者同样看到了繁忙的施工景象。市水务集团琨澄建设公司工程管理部副经理曹鹏介绍,目前,三期扩建工程主体结构已完成,设备安装、雨污水管道及道路施工、绿化配套等工作已进入收尾阶段。蓬朗污水处理厂一期、二期工程处理规模为8万立方米/日,三期扩建工程总投资3.58亿元,建成后将增加4.8万立方米/日污水处理规模,处理工艺采用“厌氧水解+A2O+高速沉淀+反硝化滤池”处理技术。

  蓬朗污水处理厂服务面积为41平方公里,建成后可提升开发区污水处理能力。“扩建工程将进一步提升区域污水处理能力,同时加强尾水净化,为自然水体提供常态、稳定的生态补水,实现治污和补水双重治理效果。”曹鹏说。

  项目链接

  吴淞江污水处理厂一、二期工程原处理规模为5万立方米/日,三期扩建项目建成后增至7.5万立方米/日;蓬朗污水处理厂扩建工程一、二期工程原处理规模为8万立方米/日,三期扩建项目建成后增至12.8万立方米/日。目前,两座污水处理厂建设总进度约为95%,正在进行收尾工作,年内将完成建设,项目运行后将大大提升区域污水收集处置能力。(记者 张 欢)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:专版
挖掘新内涵 焕发新光彩
吞污吐净,浊流变清波
搭建合作平台 实现有效对接
图片新闻
构建东西扶贫协作新格局
放心消费 省心安家
解决发展困难 营造良好环境
昆山市2020年“扶贫日”捐赠活动倡议书
昆山日报综合新闻A03吞污吐净,浊流变清波 2020-10-17 2 2020年10月17日 星期六