A02:民生新闻
     
本版列表新闻
新乐村党总支书记朱彩华:~~~
~~~我市开展公共文明行动日活动
4出藏戏折子戏在昆山当代昆剧院梁辰鱼剧场精彩亮相——~~~
~~~嘉昆太地区首届城管青年生活垃圾分类论坛举行
江苏省首届甜柿优质产品鉴评活动在昆举行~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
2020年10月17日 星期六 返回首页
     
2020年10月17日 星期六 放大 缩小 默认   
交上一份经得起时代检验的答卷
李传玉

  产业援疆重点项目“克州未来纺织科技集团有限公司”签约落户、探索“公司+合作社+农户”模式扩建的碧江高坝田蓝莓园首次挂果、连续十年获评“江苏省南北共建园区先进单位”称号的昆沭产业园谱写着高质量发展“双城记”……昆山深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻落实省、苏州市对口扶贫协作工作部署要求,以更大决心、更强力度推进对口支援、扶贫协作,为确保脱贫攻坚取得最后胜利贡献“昆山力量”。

  10月17日是全国第7个扶贫日,也是第28个国际消除贫困日。作为全国县域经济的排头兵,昆山把对口扶贫协作工作当成“分内事”和“家里事”,化先发优势为先行责任,将昆山优势与受援地区实际有机结合,坚持“精准扶贫”与“扶志扶智”相结合,坚持昆山“所能”与前方“所需”相结合,坚持不断“输血”与持续“造血”相结合,统筹推进,把扶贫扶到“根”上。今年以来,昆山已落实对口扶贫协作资金3.12亿多元,援助项目39个,另外上缴省财政统筹东西部扶贫协作资金约1.3亿元。

  天山南北,援疆情浓。自2011年对口支援新疆阿图什市以来,昆山累计实施援建项目175个,援助资金28亿多元。昆山注重“产业援疆”,先后投资6亿多元援建的阿图什昆山产业园、小微企业园等项目,不断吸引企业投资、提升产业水平、增加农民收入。昆山援疆资金80%以上用于民生事业、脱贫攻坚,助推阿图什市在2019年顺利“脱贫摘帽”。今年,昆山第三批援疆工作组获全国第九批省市援疆工作先进集体;第四批对口支援阿图什工作队也已踏上南疆热土,开展为期三年的援疆工作。昆山还举办了“产业援疆”克州昌吉江苏行苏州专场活动,昆企AB集团、世名科技、多威体育等分别与克州、昌吉州签订投资合作协议。目前,昆山援疆前方工作组涉及的5大类15个项目31个小项目全部开工。

  援疆十年,昆山先后派出援疆干部、医生、教师181人。他们动真情、出实招、办实事、解难事,与阿图什人民像石榴籽那样紧紧地抱在一起,结下了深情厚谊,用青春与奉献,谱写了一曲精彩的援疆赞歌。

  昆碧携手,共奔小康。自2013年开展对口协作以来,昆碧两地始终秉持“守望相助、合作共赢”的理念,倾注真情实意、投入真金白银、展现真抓实干,实现了协作模式从单向帮扶向双向协作、从重点推进向全面合作、从政府主导向全社会共同参与的深刻转变,打造了东西部扶贫协作和对口支援的新典范。2017年12月,两地签订东西部扶贫协作助推脱贫攻坚合作协议,投入各类帮扶资金1.5亿元,助力碧江贫困人口全部脱贫。2018年,碧江区在脱贫攻坚国家第三方评估检查中精彩出列。今年9月,2020年全国消费扶贫论坛发布50个全国消费扶贫优秀典型案例,《昆山·碧江探索消费扶贫“四个+”模式,助力决战决胜脱贫攻坚》入选,成为江苏省唯一入选案例。

  设于商业综合体内街的“昆碧乐比邻”昆山·碧江东西部扶贫协作交流展示中心摆放着70种碧江特产,9月以来销售额170万元。围绕消费扶贫主题,今年,昆山开设专铺专馆、设立专柜专区、打通线上线下,扩大销售碧江特产,吹响了消费扶贫“集结号”,做到“一头连着贫困乡村、一头连着广阔市场”,助推碧江“黔货出山”。前不久,昆山又在全市发动“齐心结对帮扶、助力脱贫攻坚”帮扶碧江贫困户活动,号召全市机关单位党员干部对碧江区未脱贫的贫困户进行慈善捐赠,共募集资金114万元。此外,昆山还设立了10个消费扶贫专区,并计划推出340个消费扶贫专柜。

  南北挂钩,合作共赢。自2002年昆山与沭阳首次交流互访至今,两地在园区共建、招商引资、干部交流、人才培养等方面开展了多渠道、多层次、全方位的合作。目前,昆沭产业园累计建成标准化厂房50万平方米,落户项目21个,总投资43.3亿元,成为投资高地。今年两地已合作实施四大类11个项目。昆山支持沭阳县经济薄弱村发展资金200万元,帮扶涟沭片区项目资金150万元,支持昆沭产业园建设资金1000万元。

  下转A2版  上接A1版 昆沭产业园已连续十年获评“江苏省南北共建园区先进单位”称号,充分体现出双方团结协作、共同奋斗的积极成效。同时,昆山还积极参与支援西藏、青海等地发展,今年将2190万元援藏资金交由省财政统筹安排;将1276万元援青资金交由省财政统筹安排。

  先富帮后富,携手奔小康。今年是全面建成小康社会的收官之年,也是打赢脱贫攻坚战的决胜之年。昆山义不容辞地扛起政治责任,与对口支援协作地区同心同德、协作共进,全力打赢脱贫攻坚战,携手冲刺全面小康,向党和人民交上一份经得起时代检验、经得起群众评判的满意答卷。(记者 李传玉)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:专版
环境变美 幸福升级
为城市文明添砖加瓦
舞动古老传承 唱响时代赞歌
“城”约长三角 “青”话新时尚
昆山摘得两项金奖
交上一份经得起时代检验的答卷
借力资本 “智”造升级
昆山市大公拍卖有限公司·拍租公告 №:2020-28
一周天气预报
昆山日报民生新闻A02交上一份经得起时代检验的答卷 2020-10-17 2 2020年10月17日 星期六