A01:一版要闻
     
本版列表新闻
~~~市人大常委会召开党组扩大会议
华辰精密装备(昆山)股份有限公司——~~~
~~~市政协召开党组理论学习中心组(扩大)学习会
今年以来,昆山落实对口扶贫协作资金3.12亿元,援助项目39个——~~~
~~~昆山杜克大学与西湖大学签署战略合作协议
~~~
~~~
2020年10月17日 星期六 返回首页
     
2020年10月17日 星期六 放大 缩小 默认   
华辰精密装备(昆山)股份有限公司——
借力资本 “智”造升级
史 赛 李 刚 文 徐鹤千

  记者 史 赛 李 刚/文 徐鹤千/摄

  数次填补轧辊磨床领域空白、一举打破高精密数控轧辊磨床长期依赖进口的格局……在华辰精密装备(昆山)股份有限公司发展历程中,“首次”“率先”“最好”“最精”等常见字眼,透出比肩世界的壮志。

  一羽示风向,一草示水流。华辰装备在高端装备制造领域摸爬滚打、竞逐冲刺,为先进装备制造产业开辟了一条发展“快车道”,为实体经济与资本市场、传统制造与服务经济的融合提供新的经验。

  永续创新

  起步就与世界同步

  走进华辰装备生产车间(见上图),记者看到,最新研制的全自动高速精密数控轧辊磨床令人眼前一亮:这款产品精度小于等于2微米,相当于一根发丝直径的百分之一,相较于之前产品磨削效率提高了60%,不仅填补了国内空白,还打破了国外企业对我国轧辊磨床高端市场的长期垄断。

  “我国装备制造业要实现由大变强,必须要具有自主知识产权的核心技术和核心产品。”华辰精密装备(昆山)股份有限公司董事长曹宇中说,正是持之以恒的创新和探索,华辰装备最终形成了具有完全自主知识产权的技术体系,实现了中国轧辊磨床技术研发与国际同步。

  早在2004年,华辰装备团队自主研发生产的第一台全自动数控轧辊磨床,打破国外龙头企业对高端数控轧辊磨床的市场垄断。此后,他们在消化吸收国外先进技术基础上,坚持自主研发、协同创新,自主研发的数控轧辊磨床相继被评为“国家重点新产品”“江苏省自主创新产品”等,还先后打破国外厂商对高端超重型数控轧辊磨床的技术垄断、我国高精密数控轧辊磨床产品长期依赖进口的格局。

  看似守成、实则创新。经过多年发展,华辰装备已经具备与国际一流轧辊磨床制造商同台竞技的能力。2018年,企业再次自主研制出国际上首台高速智能磨削轧辊磨床,在山钢集团实现首次应用,并获得江苏省首台(套)认定。对此,曹宇中直言:“企业发展的秘诀就是走‘专精特新’之路,依靠技术、管理、运营多种创新叠加带来的‘乘数效应’,实现综合实力‘中国第一、世界前三’。”

  资本赋能

  推动产业智造升级

  有人说,资本需要“故事”。再看华辰装备的发展历程,这些“故事”均指向“创新”二字。从企业的掌舵人,到普通员工,他们都意识到:“只有始终处于创新状态,才有可能获得资本的青睐。”

  去年12月,华辰精密装备(昆山)股份有限公司在深圳证券交易所创业板上市。敲钟仪式上,曹宇中表示,华辰装备将积极抢抓技术与资本的双轮驱动重大机遇,聚焦自主可控、聚力自主创新,以勇闯“无人区”的姿态,在精密数控轧辊磨床领域实现跨越式发展。

  工欲善其事,必先利其器。新落成的厂房里,“用机器人造设备”正在上演:机械手臂规律地扭动着,智能物流车安静地行驶,正有条不紊地配合工程师完成装配、磨削、检测等各个环节。登陆资本市场后,华辰装备将募集资金用于研发中心建设、全自动数控轧辊磨床升级扩能建设、智能化磨削生产等项目。

  借力资本,“智”造升级,源自企业对创新的追求。不难发现,华辰装备有一颗持续跳动的“科创心”,从投入、人才、管理、产出、产学研合作等多方面切入,不断加大科技创新投入和加强技术中心建设,为企业发展提供创新动力和技术支撑。同时,企业连续多年将年销售额的5%—7%用于自主研发,并组建了一支由近百名精兵强将组成的研发团队,持续提升企业技术创新水平。

  “如果把企业比作人的话,那么上市更像一个人行稳致远、迈向成熟的成人礼,这是企业发展的必然战略选择,也是企业发展进程中的重要里程碑。”曹宇中坚信华辰装备能够长成“参天大树”。

  下转A2版  上接A1版

  制造+服务

  打造合作多赢“朋友圈”

  以传统眼光来看,装备制造业的盈利途径就是依靠生产、销售产品,但华辰装备颠覆了这一思维,从“卖产品”转向“卖服务”。

  销售产品,也推销服务,开拓装备制造的“蓝海”。以高端数控轧辊磨床MKT8420为例:过去,将产品送到用户手中后,由于其科技含量、精密度及操作要求较高,导致产品使用效率大打折扣;现在,通过建立从销售到提供整体解决方案的一条龙服务体系,用户对产品的黏性大大提升。尝到“服务经济”的甜头,华辰装备力争通过3至5年的努力,打造成为轧辊磨床国际领域的“第一品牌”,做大合作多赢的“朋友圈”。

  “当前,企业正加快工业化与信息化的深度融合,通过对信息资源的深度开发和广泛利用,提高企业经济效益和竞争力。”曹宇中说。两年前,企业从法国引进了世界一流的产品生命周期管理PLM系统,并联合浙江大学昆山创新中心开发智能车间所需MES系统,打造国内顶尖的非标高精度柔性智能化车间,为研发项目提供高精尖设备支撑。

  “装备制造企业要对‘服务’重新认识,把服务经济当作一个产业,当作企业盈利的一个新手段,使企业实现‘两条腿’甚至‘多条腿’走路。”正如曹宇中所说,仅仅依靠精湛的技术,并不足以成为高端装备制造行业的领跑者,壮大服务经济是做大市场的关键所在。

  ■ 记者手记 >>

  10年前,记者采访过华辰装备,那时他们就提出“让中国制造变成中国创造”,现在,这个看似遥远的目标已经成为越来越清晰具体的生动实践。10年后,变的是厂容厂貌,不变的是坚守实业、做精主业的初心,把创新主动权、发展主动权真正掌握在自己手中。

  手握“金刚钻”,敢揽“瓷器活”。华辰装备做大做强,在于其紧扣技术变革趋势规律,按照高质量发展要求做决策、抓投入、上项目,抢占创新的“战略高地”。装备制造产业,犹如大树,有根、有干、有枝、有叶。推动装备制造业迈上中高端,需要更多像华辰装备一样的企业,补齐“搞不定”的技术短板、攻克“做不精”的质量难关,实现更高效率、更富含金量的发展。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:专版
扛起使命担当 努力争先进位
借力资本 “智”造升级
强化责任担当 认真履职尽责
交上一份经得起时代检验的答卷
强强合作 实现共赢
报头
挑战最极限 勇夺双胜利 全力打造社会主义现代化建设标杆城市
昆山日报一版要闻A01借力资本 “智”造升级 2020-10-17 2 2020年10月17日 星期六