A04:全球瞭望
     
本版列表新闻
2020年09月16日 星期三 返回首页
     
2020年09月16日 星期三 放大 缩小 默认   
世界首座高铁跨海斜拉桥主塔封顶
齐中熙
  新华社北京9月15日电(记者 齐中熙)记者从中国铁建股份有限公司获悉,15日,由中国铁建铁四院设计的新建福(州)厦(门)高铁泉州湾跨海大桥主塔封顶。泉州湾大桥全长20.29公里,大桥有9公里跨越泉州湾中部海域,是世界首座设计时速达到350公里的高铁跨海斜拉桥。

  中国铁建铁四院泉州湾跨海大桥设计负责人曾甲华介绍,面对风大、水深、浪大、潮差大、高盐分、高湿度等诸多工程挑战,铁四院和施工单位以及相关研究院一起,开展技术攻关,攻克了强风环境下跨海大桥通行高铁列车、高盐高湿腐蚀环境下高铁跨海大桥长效防腐耐久等技术难题,实现了该领域的重大创新和突破。

  中国铁建铁四院福厦高铁指挥长李平卓说,泉州湾跨海大桥主梁采用流线箱式结构,减少了复杂风环境下的风致振动,满足了跨海大桥通行高速铁路列车的技术要求。外观设计上,桥塔融入海洋元素,采用了贝壳形状曲线桥塔,兼顾结构合理和建筑美学。

  福厦高铁正线全长277公里,设计时速350公里,为我国第一条真正意义上的跨海高铁。预计2022年通车运营后,福州至厦门行车时间将缩短至1小时以内。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
昆山市政协关于提案线索征集的通告
图片新闻
共同推动中欧关系迈向更高水平
世界首座高铁跨海斜拉桥主塔封顶
欧佩克下调今年全球石油需求预测
韩国今年IPO投资热度高涨
日本在野党重组成立新的最大在野党
世界羽联宣布推迟汤尤杯至2021年
公 告
公 告
公 告
本报挂失须知
昆山日报全球瞭望A04世界首座高铁跨海斜拉桥主塔封顶 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三