A01:一版要闻
     
本版列表新闻
~~~吴新明赴花桥经济开发区调研
国家小型微型企业创业创新示范基地名单公布~~~
~~~今年全市PCT国际专利申请284件
~~~2020海峡两岸(昆山)中秋灯会9月28日点亮
~~~
2020戏曲百戏(昆山)盛典进入开幕倒计时——~~~
~~~
~~~
2020年09月16日 星期三 返回首页
     
2020年09月16日 星期三 放大 缩小 默认   
保护知识产权 融入全球创新
今年全市PCT国际专利申请284件
李 艳
  本报讯 (记者 李 艳)今年以来,昆山国显光电有限公司已递交PCT国际专利申请12件。通过PCT途径递交国际专利申请,扩大海外影响力,已经成为我市企业的一个共识。记者从市市场监管局了解到,今年全市PCT国际专利申请量已达284件。

  “PCT是有关专利的国际条约,企业可通过PCT途径递交国际专利申请。PCT国际专利是企业(产业)技术水平和海外影响力的重要标志,其数量的多少是企业拓展国外市场、提高国际竞争力的重要体现。”市市场监管局有关负责人介绍。

  为提升企业海外专利布局意识、推动企业加快融入全球创新链,市场监管部门建立市镇二级联动、部门协同推进国际专利申请工作机制,每月定期比对分析数据,协助区镇召开专题申报培训会、申报人员专技培训班,逐步建立政府引导,企业、知识产权服务机构、产业联盟参与的国际专利工作格局。同时,邀请省、市知识产权领域专家举办高价值专利培训班,针对企业(产业)国际竞争需求,上门指导企业进行海外专利布局;开展知识产权宣传培训,围绕既定体系化培训方案,开展产业领域集中归类培训、专利快速预审专题培训、知识产权工程师培训、企业知识产权管理班子训练营课等,培养一批知识产权专业人才。

  据了解,市场监管部门还不断完善支撑体系,在市级扶持政策里明确对境外专利申报进行资助,鼓励企业利用知识产权拓展海外市场,对企业申请国(境)外专利申请费、代理费等给予补贴;结合各区镇区域发展实际及开发区与高新区国家知识产权示范园区建设,有效匹配知识产权资源,着力构建优势互补、科学高效的区域知识产权布局,为企业参与国际市场竞争保驾护航。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
勇当开放再出发“前哨中的前哨”展现融入长三角一体化发展新作为
留学人员创业园上榜
保护知识产权 融入全球创新
花开并蒂 灯映两岸
融媒体导读
348个剧种将在昆“大团圆”
报头
广告
昆山日报一版要闻A01保护知识产权 融入全球创新 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三