A01:一版要闻
     
本版列表新闻
~~~吴新明赴花桥经济开发区调研
国家小型微型企业创业创新示范基地名单公布~~~
~~~今年全市PCT国际专利申请284件
~~~2020海峡两岸(昆山)中秋灯会9月28日点亮
~~~
2020戏曲百戏(昆山)盛典进入开幕倒计时——~~~
~~~
~~~
2020年09月16日 星期三 返回首页
     
2020年09月16日 星期三 放大 缩小 默认   
勇当开放再出发“前哨中的前哨”展现融入长三角一体化发展新作为
吴新明赴花桥经济开发区调研
宋桂昌
  本报讯 (记者 宋桂昌)9月15日,市委书记吴新明深入花桥经济开发区调研。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉践行新发展理念,积极融入新发展格局,牢牢把握“家门口的机遇”,全力将“不可多得”的区位优势转化为“不可替代”的发展胜势,勇当昆山开放再出发“前哨中的前哨”,奋力展现融入长三角一体化发展新作为,为昆山夺取双胜利、打造社会主义现代化建设标杆城市作出更大贡献。副市长,花桥经济开发区党工委副书记、管委会主任李晖参加调研。

  吴新明首先来到安亭-花桥-白鹤共同推进长三角一体化高质量发展办公室,深入了解三方合作机制、项目推进情况,对三地高标准开展对接活动,对党群阵地共育、城市生态共建、产业发展共兴、社会发展共治等工作取得的成效给予充分肯定。吴新明指出,要坚持实体化运作、项目化推进,不断健全联动协作、共建共治共享制度机制,复制推广“安花白”区域协同发展经验做法,为昆山更深层次融入长三角一体化发展提供有力支撑。

  昆山高友五金塑胶有限公司曾出租给11家企业,安全、消防、环保等隐患问题突出。今年5月,公司投入200多万元进行专项整治和改造提升。吴新明深入厂区,仔细查看整治改造成效,对企业积极配合全市群租厂房综合治理、工业区改造升级等工作,实现“要我改”到“我要改”的转变表示赞赏。他指出,生产管理有序,安全才有保障,发展才有后劲。企业要压紧压实安全生产主体责任,加强科学管理,提升本质安全,持续引进高质量项目,努力做到规范经营、规模发展、做优做强。

  吴新明先后来到昆山玛冀电子有限公司、昆山复旦科技园、毛豆新车全国总部等地,与相关负责人亲切交流,详细了解发展情况,勉励他们积极克服疫情影响,扎根昆山发展,加强技术创新、模式创新、业态创新,不断提升核心竞争力和市场话语权。吴新明要求花桥充分发挥毗邻上海的区域优势,加大招商引资强增量,主动对接上海等地科研院所,强化资本招商、基金招商,开展天使投资、创业投资,打通成果转化“最初一公里”,加快集聚创新创业人才团队,着力引进投资规模大、科技含量高、带动能力强的优质项目和科创平台,加快推动昆山产业发展向深处拓展、向高端攀升。

  走进天福国家湿地公园,万顷良田呈现出一派丰收景象。吴新明深入田野,认真查看项目规划建设、水稻长势等情况,对花桥在城乡一体化进程中高标准建设基本农田保护区表示高度肯定,要求进一步优化城乡发展格局,既彰显现代城市的生机活力,又传承江南水乡的特色风貌,有效保护耕地资源,大力发展现代农业,为乡村振兴注入强大动力。

  吴新明还来到管辖13个小区、近5.5万名常住人口的横墅江社区,实地考察基层党建和社区治理情况。吴新明走进社区“凡星共享空间”“时尚家·物管超市”等地,对社区充分发挥“星期天先锋”党员模范作用、创新组织“敲门阿姨”与留守老人结对等做法表示赞赏,希望社区进一步强化典型示范,着力打造“红管先锋”引领基层治理,以提升物业服务水平为目标,凝聚多方智慧力量,创新智慧管理模式,加快健全自治法治德治相结合的社区治理体系,不断提升居民的满意度、幸福感。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
勇当开放再出发“前哨中的前哨”展现融入长三角一体化发展新作为
留学人员创业园上榜
保护知识产权 融入全球创新
花开并蒂 灯映两岸
融媒体导读
348个剧种将在昆“大团圆”
报头
广告
昆山日报一版要闻A01勇当开放再出发“前哨中的前哨”展现融入长三角一体化发展新作为 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三