A03:综合新闻
     
本版列表新闻
2020年08月01日 星期六 返回首页
     
2020年08月01日 星期六 放大 缩小 默认   
国内可行驶固态电池样车首次亮相
昆山清陶能源提供“动力”
李传玉
  本报讯 (记者 李传玉)近日,搭载清陶能源固态电池系统的新能源汽车——哪吒U纯电动汽车样车下线。这是国内首次公开可行驶固态电池新能源汽车样车,标志着清陶能源在固态电池汽车技术研究和生产上迈出关键一步。

  哪吒U所载固态电池系统,由位于昆山开发区的清陶(昆山)能源发展有限公司研发生产,为其第1代固态电池系统。该固态电池系统在能量密度、-5℃工况放电能量保持率、充放电能量效率、0%~80%SOC快充时间等指标上优于常规设计的液态三元电池,已初具量产可行性。此次下线的哪吒U,为北汽集团新能源汽车系列品牌之一,一身“红装”,驾驶轻盈,动力十足。

  清陶能源与昆山渊源深厚,其20年研发成果进驻昆山后快速实现产业化。由中科院院士南策文领衔打造的清陶能源项目,是2015年清华大学“昆山周”活动上的重要成果之一。项目在2016年11月份落地昆山开发区后,以“产学研资政”五位一体的理念和模式运作,联手打造以清陶能源为核心的新材料产业生态和创新创业孵化体系。2017年,清陶能源与北汽集团率先立项并启动固态电池及整车搭载匹配技术研究,开展技术交流,明确开发方向。经多轮方案讨论和反复测试,双方完成了从概念到样件、从试验室到试制线、从台架测试到整车搭载的突破。2018年,清陶能源建成国内首条固态锂电池生产线,所开发的第1代量产型动力固态锂电池产品于2019年通过国家机动车产品强检。目前,清陶能源正与多家整车厂就固态动力锂电池上车项目开展密切合作。2018年和2020年,清陶能源两度入围苏州市独角兽培育企业名单,并荣获昆山首批“头雁人才”及团队奖励,获得1亿元资助。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
图片新闻
昆山7家企业亮相第九届苏州创博会
国内可行驶固态电池样车首次亮相
共叙鱼水深情 共促军地融合
昆山退役军人有了“形象代言人”
第三批安全生产巡查督导工作启动
我市首家安全学校在巴城成立
开发区军民携手共创文明城
高新区推出“红色礼遇”计划
日均吸引游客2000人次
帮助企业纾难解困 全力优化营收环境
昆山日报综合新闻A03国内可行驶固态电池样车首次亮相 2020-08-01 2 2020年08月01日 星期六