B04:玉峰
     
本版列表新闻
2020年06月30日 星期二 返回首页
     
2020年06月30日 星期二 放大 缩小 默认   
黄梅时节家家雨
任价徐
  ■ 任价徐

  江南的天气真的多雨,仿佛刚过了四月的“清明时节雨纷纷”,就跳到了六月的“黄梅时节家家雨”。

  每到这个时节,整个人都黏糊糊的。大家小时候都有这样的经历吧,这段时间没鞋子没袜子没内衣裤穿,全在阳台上晾着。

  新的一天以一场时断时续的大雨开启。雨停一阵下一阵,不同往日的细雨,是暴雨。我看准了雨势变小赶紧上路,不料在半路上又开始下雨,不得不把雨刮器开到最快,天地间一片白茫茫。

  吃中饭时,外面的天空一下子暗下来,像天黑了一样。心里道一声,不好!赶紧扒拉几口饭回办公室。一路上天空阴沉得可怕,雨点又开始往下掉,我打开办公室的灯,发现此时前后教学楼都变得灯火通明。遥望远处,有点恐怖片的感觉,不知道是哪位神仙在渡劫?突然,哗啦啦——哗啦啦——畅快淋漓的雨终于倾盆而下,千条万条粗粗的白线从天而降,天地间竖起了一道白练屏障。地面上、窗台上溅起了无数白色的小水花,那么活泼欢快,一朵开得比一朵大,好像在跟外面的栀子花比赛呢!不多一会儿,乌云飘走,天空终于又亮起来了。每每这个时候我总是想起苏轼的诗:黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。把急来急去的雨,写得真是形象啊!

  下完雨后变得凉爽起来,闷热一扫而光。下班回到家时雨彻底停了,空气也格外清爽,梅雨季仿佛已经远去。吃完晚饭,我站在十一楼阳台上看着风雨后的城市,马路、汽车、火车、霓虹灯……心中有一种清澈的透明。纵然身体很累,还是想下楼去走走。地面是湿湿的,树叶更绿了,白色夹竹桃花散落一地……空气中飘散着一种味道,没有味道的味道,令人舒服。

  天色全暗了,天气还是阴的,没有月亮也没有星星,凉风阵阵吹拂着,灰尘和水汽都被一天的大雨带走了。城市安静下来,听到了不知是知了叫还是青蛙叫,让我想起辛弃疾的句子:“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”很有点异曲同工。

  烦躁闷热的梅雨季节里,有这样的一个夜晚,多么美妙。不禁哼唱起女儿幼儿园里教的歌:黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。

  好一个闲敲棋子落灯花呀!两个孩子在阳台上和谐地玩着,我在厨房里烤蛋挞和蛋糕,香味飘满了整个屋子。人生之幸福,莫过于此吧。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:科创昆山周刊
   第B02版:科创昆山·探索
   第B03版:公益广告
   第B04版:玉峰
赏心乐事片玉坊(续)
虾籽鲞鱼
又慢又笨的时光
古代人物故事·东坡试砚
白纸(外一首)
苦瓜
黄梅时节家家雨
昆山日报玉峰B04黄梅时节家家雨 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二