B04:玉峰
     
本版列表新闻
2020年06月30日 星期二 返回首页
     
2020年06月30日 星期二 放大 缩小 默认   
又慢又笨的时光
小 夏
  ■ 小  夏

  自从学会了打字,有多久没有拿起笔一笔一画地认真写字了?每当想写点心情文字的时候,打开电脑或拿起手机,敲敲打打中轻松就完成了。就连不想做饭时,随时随地可以叫个外卖,快捷又美味。出门旅行,不用问路,不用在马路上摊开地图,手机导航什么都解决了。

  但越是这样,越是什么都能轻松搞定,却发现自己越是怀念从前,那些又慢又笨的时光。

  在最好的年纪,喜欢了一个人,那些说不出口的爱意啊,没有短信、QQ、微信传情达意,把情窦初开的心事封锁在日记本里,大着胆子寄出一封封情意绵绵的情书。那个时候,不怕等待,不嫌麻烦,只要是用心的感觉便好。

  愿意花时间学一些看似无用的东西。手工折纸,五颜六色的千纸鹤、金光闪闪的小星星;新年里必定亲手做一批贺卡,送老师、同学、发小;我会用柳树枝做口哨,会扎鸡毛毽子,还有好多好多的小技能被妈妈总称为“净弄些个没用的”。可是我快乐啊!

  那个时候没有升学压力,不起早,也不熬夜。太阳会叫我起床,吃过饭,背起小书包去学校;傍晚也不用谁催,玩够了,自然会有月亮和星星提醒我回家。

  经常是一家人围在一起吃一顿只有一个菜的晚餐,土豆啊,萝卜啊,大白菜啊,炖豆腐都是改善生活,可那饭菜的滋味,却是再也寻不到了。饭桌上说些琐事和家长里短,一些人生道理和生活常识却记在了心里,没人催我“快点吃,赶紧去做作业”。

  回忆里,那个时候没有食品安全危机,遍地的野果子,满山的野菜,河水也是清澈见底的。按季节吃东西,三月的韭菜,三伏的甜瓜,金秋的玉米,不知道什么是反季蔬菜。

  我最喜欢的时光,便是每天晚上吃了饭,在一盏白炽灯下听奶奶讲老掉牙的故事,烂熟于心的情节在脑海和睡梦里织成一幅完美的画卷。我如同一只小老鼠,即使身在笼中,也快乐地打转转。

  家里最昂贵的东西就是一台黑白电视机了,只有两个频道。节目和现在相比真是乏善可陈,广告都是硬邦邦的,可我却看得津津有味。

  家里没有电动车,更没有小汽车,自行车是最快的交通工具了,还承载着负重的任务。那时,我喜欢的人还是少年的模样,穿着干净的白衬衫,嘴角带着温暖阳光的笑意,我坐在他自行车后座上,裙角飞扬,心飘啊飘,羞涩腼腆地憧憬着未来。

  期待着像个成人一样去谈一场恋爱,总觉得时光太慢,总盼着快点长大,明天来了,他就能懂我的心了。

  可到如今啊,恨时光飞逝,今天又要过去了,我逐渐在变老,我喜欢过的少年,也早已消失在人海。

  爱上了回忆,那些零散的旧时光,一次次漫出记忆,提醒我当初的慢和笨,竟是如此美好。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:科创昆山周刊
   第B02版:科创昆山·探索
   第B03版:公益广告
   第B04版:玉峰
赏心乐事片玉坊(续)
虾籽鲞鱼
又慢又笨的时光
古代人物故事·东坡试砚
白纸(外一首)
苦瓜
黄梅时节家家雨
昆山日报玉峰B04又慢又笨的时光 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二