B02:科创昆山·探索
     
本版列表新闻
2020年06月30日 星期二 返回首页
     
2020年06月30日 星期二 放大 缩小 默认   
我国发现“隐世”百年芒毛苣苔
  记者6月28日从中国科学院成都生物研究所获悉,我国科研人员在西藏自治区发现一种“隐世”百年后再次被找到的植物物种“Aeschynanthus monetaria”,并为其首次拟定中文名——贝叶芒毛苣苔。

  此次发现是第二次青藏高原科考的重要成果之一。中国科学院成都生物研究所参与了第二次青藏高原科考,在整理近年来野外考察采集的植物标本过程中,发现一株采集于西藏墨脱县雅鲁藏布江沿岸森林中的芒毛苣苔“与众不同”。这株芒毛苣苔是中国科学院成都生物研究所助理研究员胡君等人于2015年10月,在墨脱县背崩乡海拔300米~800米雅鲁藏布江河谷地带考察时发现的。

  据悉,芒毛苣苔属是苦苣苔科的一个独特的属,约有140种~160种,多分布在热带地区,我国有30多种,分布于西藏、云南、广西等地。

  研究人员查阅国内外资料,在国际范围内仅找到两份标本,获悉采集时间均在100多年以前,其中仅1份能公开获取影像资料。通过比对存放在英国伦敦邱园标本馆的指定模式标本,发现在墨脱县新采集的这份标本在形态特征上可以完美匹配。(新华社)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:科创昆山周刊
   第B02版:科创昆山·探索
   第B03版:公益广告
   第B04版:玉峰
“新引擎”跑出“加速度”
我国建成年产1.2亿剂疫苗车间
超级透镜可将光压缩到纳米级
中国科学家发现埃博拉病毒入侵细胞动态过程
北斗卫星全球组网之后,将如何影响你我生活?
国产高能离子注入机实现百万电子伏特高能离子加速
我国发现“隐世”百年芒毛苣苔
昆山日报科创昆山·探索B02我国发现“隐世”百年芒毛苣苔 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二