B02:科创昆山·探索
     
本版列表新闻
2020年06月30日 星期二 返回首页
     
2020年06月30日 星期二 放大 缩小 默认   
国产高能离子注入机实现百万电子伏特高能离子加速
  记者6月28日从中国电子科技集团有限公司获悉,由该集团旗下电科装备自主研制的高能离子注入机成功实现百万电子伏特高能离子加速,性能达到国际先进水平。

  据介绍,离子注入机是芯片制造中的关键装备。在芯片制造过程中,需要掺入不同种类的元素按预定方式改变材料的电性能,这些元素以带电离子的形式被加速至预定能量并注入至特定半导体材料中,离子注入机即是执行这一掺杂工艺的芯片制造设备。

  高能离子注入机是离子注入机中技术难度最大的机型。长久以来,因其极大的研发难度和较高的行业竞争壁垒,被称为离子注入机领域的“珠穆朗玛峰”,是我国集成电路制造装备产业链上亟待攻克的关键一环。

  电科装备在离子注入机领域具有较好的技术积淀,已连续突破中束流、大束流、特种应用及第三代半导体等离子注入机产品研发及产业化难题,产品广泛服务于全球知名芯片制造企业。

  电科装备离子注入机总监张丛表示,电科装备将在年底前推出首台高能离子注入机,实现我国芯片制造领域全系列离子注入机自主创新发展,并为全球芯片制造企业提供离子注入机成套解决方案。

  (新华社)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:科创昆山周刊
   第B02版:科创昆山·探索
   第B03版:公益广告
   第B04版:玉峰
“新引擎”跑出“加速度”
我国建成年产1.2亿剂疫苗车间
超级透镜可将光压缩到纳米级
中国科学家发现埃博拉病毒入侵细胞动态过程
北斗卫星全球组网之后,将如何影响你我生活?
国产高能离子注入机实现百万电子伏特高能离子加速
我国发现“隐世”百年芒毛苣苔
昆山日报科创昆山·探索B02国产高能离子注入机实现百万电子伏特高能离子加速 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二