B02:科创昆山·探索
     
本版列表新闻
2020年06月30日 星期二 返回首页
     
2020年06月30日 星期二 放大 缩小 默认   
中国科学家发现埃博拉病毒入侵细胞动态过程
  中国科研人员利用单颗粒力示踪等技术,实时揭示了单个埃博拉病毒入侵细胞的动态过程和动力学机制。相关发现对于深入理解埃博拉病毒的感染机理具有重要意义,也为开发抗病毒途径提供了重要参考。

  埃博拉病毒是对人类最致命的病原体之一,病毒感染引起严重出血热,致死率可达90%。中国科学院武汉病毒研究所崔宗强研究员与长春工业大学单玉萍教授、国家纳米科学中心施兴华研究员合作开展了单个埃博拉病毒入侵细胞相关研究。

  研究人员首先构建了丝状埃博拉病毒样颗粒并对其进行荧光标记。该丝状埃博拉病毒样颗粒和野生型埃博拉病毒具有同样的入侵能力,但其内部没有病毒核酸,不能复制。利用单颗粒力示踪、动力学模拟和单颗粒荧光示踪等技术,研究人员示踪了单个埃博拉病毒样颗粒入侵细胞动态过程,并解析了其动态机制。

  目前,相关研究成果已在线发表于国际学术期刊《美国化学会·纳米》。

  (新华社)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:科创昆山周刊
   第B02版:科创昆山·探索
   第B03版:公益广告
   第B04版:玉峰
“新引擎”跑出“加速度”
我国建成年产1.2亿剂疫苗车间
超级透镜可将光压缩到纳米级
中国科学家发现埃博拉病毒入侵细胞动态过程
北斗卫星全球组网之后,将如何影响你我生活?
国产高能离子注入机实现百万电子伏特高能离子加速
我国发现“隐世”百年芒毛苣苔
昆山日报科创昆山·探索B02中国科学家发现埃博拉病毒入侵细胞动态过程 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二