B02:科创昆山·探索
     
本版列表新闻
2020年06月30日 星期二 返回首页
     
2020年06月30日 星期二 放大 缩小 默认   
超级透镜可将光压缩到纳米级
  据近日的莫斯科技术物理研究所新闻公告称,俄罗斯和丹麦科学家首次在实验中观察到等离激元纳米颗粒现象。这一现象能使光聚集到纳米级范围内,同时,在理论上可规避传统聚光镜的一大基本局限——衍射极限问题。利用超级透镜对光波进行压缩,可以研发速度超过电子设备的更小型信息载体设备。相关研究成果发表在《光学通讯》杂志上。

  众所周知,电子的质量很小,但不等于零,因此无法立即使其运动。如果微电路使用光子代替电子,信号传输的速度会更快。现在无法想象用光子产品代替电子微芯片,因为这样的设备需要更小的尺寸。小型设备需要在更小的范围内控制光子,使光波局限在最小范围。理想情况下需要将光聚集到小于波长50%的范围内,这是常规透镜无法做到的,因为已经突破衍射极限。

  莫斯科技术物理研究所、俄罗斯科学院微波半导体电子研究所和丹麦的科研人员合作,研发出一种超级透镜,它能将光转化成初始辐射长度60%的特殊电磁波的形式,并能克服衍射极限问题。研究人员制成的集约型金属透镜是一块长宽5微米、厚度为0.25微米的方形电介质。透镜安置在厚0.1微米金膜上,而在金膜的反面镶嵌光栅。

  (科技日报)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:科创昆山周刊
   第B02版:科创昆山·探索
   第B03版:公益广告
   第B04版:玉峰
“新引擎”跑出“加速度”
我国建成年产1.2亿剂疫苗车间
超级透镜可将光压缩到纳米级
中国科学家发现埃博拉病毒入侵细胞动态过程
北斗卫星全球组网之后,将如何影响你我生活?
国产高能离子注入机实现百万电子伏特高能离子加速
我国发现“隐世”百年芒毛苣苔
昆山日报科创昆山·探索B02超级透镜可将光压缩到纳米级 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二