B01:科创昆山周刊
     
本版列表新闻
~~~——中国昆山创新创业大赛创业英雄巡礼(三)
~~~——中国昆山创新创业大赛创业英雄巡礼(三)
~~~——中国昆山创新创业大赛创业英雄巡礼(三)
~~~——中国昆山创新创业大赛创业英雄巡礼(三)
~~~——中国昆山创新创业大赛创业英雄巡礼(三)
2020年06月30日 星期二 返回首页
     
2020年06月30日 星期二 放大 缩小 默认   
“才”来昆山 “创”就精彩
——中国昆山创新创业大赛创业英雄巡礼(三)
  3D汪焰恩&张驰:突破技术壁垒,创造“再生”奇迹

  项目简介:汪焰恩、张驰领衔的生物3D打印可发育仿生人工骨项目获得第三届中国昆山创新创业大赛三等奖。

  随着材料科学、3D打印等技术的飞速发展,可发育生物陶瓷仿生人工骨的发明为临床骨科诊疗带来了革命性变革,给广大骨缺损患者带来了福音。苏州博恩生物科技有限公司就是一家历时15年潜心钻研可发育生物陶瓷仿生人工骨项目、实现技术壁垒突破的公司,目前已经能够完成生物3D打印可发育仿生人工骨。

  苏州博恩生物科技有限公司主要致力于攻克可发育生物陶瓷仿生人工骨技术,克服了金属3D打印植入物不可生长发育、无法参与新陈代谢、机械性能永久恒定等诸多缺陷,避免了二次手术给病患带来的痛苦。

  近年来,博恩生物通过利用生物增材制造技术,自主研发生物医用材料,制备出可植入可降解的植入骨支架、填充骨颗粒,为广大骨缺损、骨修复、骨肿瘤病患提供高效安全的选择。据团队创始人之一的汪焰恩介绍,该项目具有以下优势和特色:生物3D打印纳米羟基磷灰石活性骨支架直接构建复杂的生物组织结构,通过打印材料、打印技术、发育评估、临床应用实现个体化治疗,是该领域前沿的生物材料医学应用技术;可发育生物陶瓷仿生人工骨与天然骨的成分、结构、力学性能等一致性达到95%。技术成果与麻省理工(MIT)Prof·Ioannis Yannas教授团队的研发成果相比,产品生物性能优于MIT产品;解决了纳米羟基磷灰石在常温中性环境下的复杂成型问题,建立了骨密度知识库,实现了人体骨骼中松质骨与皮质骨的仿生结构;实现了人工骨降解可控,解决了可发育生物陶瓷仿生人工骨渗透率评价难题,可有效评价营养物质在人工骨发育过程中的传输。

  “中国昆山创新创业大赛是我们项目进入发展‘快车道’的重要推手。” 汪焰恩感叹,创新创业大赛聚焦了全球前沿技术,汇集了许多有特色的项目,结合了本土高科技转化特点,以孵化模式为基础,有效链接产业资源、赋能创新创业。“我们深刻感受到昆山政府深入实施创新驱动和人才优先发展战略,加速集聚海内外高层次创新创业人才,营造创新创业氛围,打造国家一流产业科创中心的目标和勇气,在这里创新创业让我们感到安心。”汪焰恩说。

  目前,生物3D打印可发育仿生人工骨项目已经成功落地花桥国际创新港。“昆山致力于改革创新,实现企业服务最高效率。在出台政策上,加快制定出台实施细则,进一步明确各项举措的详细操作路径,让各类市场主体办事更便利、更高效。在营商环境上,坚持‘用户思维、客户体验’,始终把优化营商环境作为推动高质量发展、提振市场信心、增强城市核心竞争力的抓手,主动对标世界最高标准,对标北京、上海、深圳等先进城市,持续提升服务效能。在人才科创服务上,全力建设人才科创服务体系,全面优化人才科创服务环境,制定昆山市人才安居实施办法等多重举措吸引更多人才扎根昆山创新创业,提升城市人才竞争力。” 团队创始人之一的张驰对昆山政府给予了高度评价,“无论是减税降费、金融扶持,还是完善的人才安居政策、完备的社会保障体系,都能让创新创业者在这座科创之城放心大胆地大展拳脚、大放异彩。”

  杨昆云团队:聚焦技术创新,让自动驾驶“眼观六路”

  项目简介:美国归国博士杨昆云领衔的高分辨混合固态激光雷达项目获得第三届中国昆山创新创业大赛优胜奖。

  随着智能网联汽车的快速发展,人工智能在交通出行等场景中广泛应用。自动驾驶凭借其安全高效的优势,给汽车制造和物流行业带来了变革式的影响,自动驾驶技术也成为了业内外持续关注的焦点。自动驾驶的关键技术很多,包括高精地图与导航、算法、雷达与多传感器融合等。其中,传感器决定着自动驾驶汽车能不能走好、走得更远。昆山星谕传感科技有限公司致力于抗干扰高性能激光雷达的研发制造,助力自动驾驶眼观六路、耳听八方。

  “激光雷达是自动驾驶汽车和智能机器人必须的关键传感器,在自动驾驶技术中投入应用后,会产生爆发性的市场需求。”星谕传感科技团队负责人杨昆云介绍,传统脉冲激光雷达在大规模使用时存在易受干扰的技术困境,类似车灯晃眼、脉冲激光雷达之间的串扰将严重影响传感器可靠性和自动驾驶安全性。星谕传感科技致力于开发生产最新一代激光雷达,以SiPM和激光线宽压缩技术解决现有传统脉冲激光雷达的缺陷。 星谕传感科技虽然为初创公司,但在基于SiPM的激光雷达开发中,已经提交了多项核心专利申请,在激光雷达研发领域达成了多个首创。“在脉冲激光雷达中使用外腔式线宽压缩技术属国际首创;在激光雷达中使用SiPM属国内首创;在激光雷达中使用氮化硅超高速开关器件属国内首创。这三项技术结合产生的叠加优势,可以大大提高激光雷达关键技术性能,降低生产成本,在国际上属首创,在车用激光雷达领域具有极强的技术竞争力。”杨昆云自信地说。

  昆山创新创业大赛给了杨昆云团队展示风采、扎根昆山的契机。“昆山交通便利、政策齐全、地理位置优越,我们团队在一开始就考虑过在昆山注册公司,而中国昆山创新创业大赛则给我们落户昆山提供了一个重要平台。”参加完大赛后,杨昆云还成功入选了2019年昆山市双创人才计划。“昆山安排周到,不仅提供了良好的比赛条件,还为我们落户创业给予了很多便利条件。”杨昆云感激地说。

  目前,星谕传感科技已经成功在花桥科育中心安家落户。“昆山产业配套完善,创新氛围浓厚,有着很好的营商创业环境。同时,地理位置优越和交通条件便利,也便于企业快捷及时地获得研发所需的供应链支持。”杨昆云表示,昆山对科创企业、人才的扶持政策也很优厚,且生活环境舒适,人文气息浓厚,在此招聘研发所需的技术人才非常便利。

  接下来,星谕传感科技将聚焦技术创新,积极突破桎梏,把新兴的人工智能机器视觉传感器引入国内。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:科创昆山周刊
   第B02版:科创昆山·探索
   第B03版:公益广告
   第B04版:玉峰
“才”来昆山 “创”就精彩
暖心党建 舒心服务
链接全球资源 携手产业创新
搭建交流平台 促产学研融合
深化校企合作 加速成果转化
昆山日报科创昆山周刊B01“才”来昆山 “创”就精彩 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二