A03:综合新闻
     
本版列表新闻
~~~——新冠肺炎疫情下昆山国际交往实录
~~~——新冠肺炎疫情下昆山国际交往实录
~~~——新冠肺炎疫情下昆山国际交往实录
~~~——新冠肺炎疫情下昆山国际交往实录
~~~——新冠肺炎疫情下昆山国际交往实录
~~~——新冠肺炎疫情下昆山国际交往实录
~~~——新冠肺炎疫情下昆山国际交往实录
2020年06月30日 星期二 返回首页
     
2020年06月30日 星期二 放大 缩小 默认   
守望相助 同心抗疫
——新冠肺炎疫情下昆山国际交往实录
王泽琳
  “在埃塞抗击新冠肺炎疫情的艰难时刻,贵市筹措资源,慷慨解囊,用实际行动诠释了中华民族的人本精神和慈善情怀,巩固深化了贵市和德雷达瓦市的友城情谊,为促进中埃两国民心相通、共筑更加紧密的中非命运共同体树立了典范。”6月9日,我市收到来自中国驻埃塞俄比亚特命全权大使谈践发来的感谢信,对我市秉龙慈善基金会和市政府为埃塞俄比亚德雷达瓦市筹措防疫物资表示感谢。

  病毒无情人有情。当昆山处在抗疫最关键、最吃紧的关头时,我市多个国际友好(交流)城市通过不同方式表达对昆山市民的慰问。随着我国疫情好转,昆山投桃报李,向国际友城及时表达关切并捐助物资,与友城人民携手共渡难关。

  第一时间声援传递温暖

  2020年初,新冠肺炎疫情蔓延,昆山迅速投入战“疫”。我市多个国际友城纷纷发来慰问信、加油视频声援,表达对中国政府应对措施的肯定,对中国人民积极抗击疫情的赞赏,以及对昆山人民、中国人民的挂念和支持。同时,意大利维阿雷乔市和韩国济州市及时施以援手,分别捐赠450只医用外科口罩、100套防护服以及8000只KF94口罩,支持我市市民抗击疫情。

  温勤佐,维阿雷乔市的友城联系人,也是一名当地企业家。他在新闻上得知新冠肺炎疫情后,第一时间发来问候邮件,并表达捐赠意愿。当时中国国内医疗防护物资紧缺,意大利也出现了口罩抢购热潮。温勤佐利用企业人脉关系,在意大利进行防疫物资采购,物资到达维阿雷乔市后再由他寄往中国。他表示,多年来的交往使两市结下了深厚友谊,危机时刻,非常希望能够尽自己一分力,帮助国际朋友。

  回馈捐赠加速友情升温

  当国内新冠肺炎疫情防控措施取得积极成效的时候,疫情却在全球多地暴发,国际友城的疫情形势牵动着昆山市民的心。昆山及时向友城发送慰问信,积极开展国际援助。

  在与有关城市沟通后,结合各城的不同需求,我市先后向意大利维阿雷乔、西班牙圣塞巴斯蒂安、韩国济州分别捐赠一次性普通口罩10000只、一次性使用防护服(普通型)1000套,向韩国群山、日本馆林、日本田原分别捐赠一次性普通口罩10000只。4月21日,市政府联合昆山市秉龙慈善基金会及多家企业筹措的一次性口罩、防护服及呼吸机等价值近50万元的防疫物资启运发往埃塞俄比亚德雷达瓦。各友城在收到捐赠物资后,纷纷来信表示感谢。

  各方捐赠见证友谊无界

  4月初,千灯镇政府向西班牙蒙德拉贡联合公司捐赠50000只一次性防护口罩、5000只防护手套和5000套一次性防护服。4月上旬,昆山市智能制造创新联盟(社会团体)通过自主生产和外购紧急筹集21万只口罩,分别于4月12日和4月22日发往中国驻大阪总领事馆和中国驻福冈总领事馆。

  6月,我市收到中国驻大阪总领事馆写来的感谢信,信中高度肯定了我市支持对外工作大局和我市企业履行社会责任的精神,表达了促进中日两国友好的真诚愿望。

  疫情无国界,患难见真情。多年来,我市本着真诚务实、互利共赢的原则,与六大洲15个城市缔结友好(交流)城市关系。新冠肺炎疫情期间,我市与多个国际城市互帮互助,一封封慰问信、一箱箱防疫物资承载了昆山与国际城市间的真挚关心与深厚情谊,以实际行动诠释了人类命运共同体的理念。相信经过此次疫情,昆山与各国际城市能更加深刻地体会同舟共济、携手共进的重要性,彼此友谊也将进一步巩固。

  (通讯员 王泽琳)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:科创昆山周刊
   第B02版:科创昆山·探索
   第B03版:公益广告
   第B04版:玉峰
守望相助 同心抗疫
强化理论武装 汇聚强大合力
情系昆山 侨连四海
图片新闻
融合共建 资源共享
登云学院就业服务“不打烊”
遗失启事
昆山日报综合新闻A03守望相助 同心抗疫 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二