A02:民生新闻
     
本版列表新闻
~~~——周庄镇创建全国文明城市工作综述
~~~——周庄镇创建全国文明城市工作综述
~~~——周庄镇创建全国文明城市工作综述
~~~——周庄镇创建全国文明城市工作综述
~~~——周庄镇创建全国文明城市工作综述
~~~——周庄镇创建全国文明城市工作综述
~~~——周庄镇创建全国文明城市工作综述
~~~——周庄镇创建全国文明城市工作综述
2020年06月30日 星期二 返回首页
     
2020年06月30日 星期二 放大 缩小 默认   
文明创建 同心同行
——周庄镇创建全国文明城市工作综述
丁 燕
  今年以来,周庄镇不断推进全国文明城市创建工作,通过抓难点、重落实,全面提升全域治理水平,用系统化思维打好全国文明城市创建“决胜战”。日前,昆山市创建全国文明城市第二季度第三方实地测评各区镇得分排名发布,周庄镇以95.5分获得第一。

  顶层设计

  常态长效增活力

  “车辆请停放在指定位置。”“请保持公共区域整洁,不要堆放杂物。”6月24日下午3点多,志愿者马凯正在淀南路巡查公共环境卫生,对公共区域内发现的各种不文明行为进行规劝引导。

  一直以来,周庄镇党委政府始终坚持将文明城市创建工作作为提升全镇综合实力的重要抓手,尤其是今年以来,周庄镇按照建设“世界最美水乡”要求,围绕全市创建文明城市总目标,多次召开文明城市创建推进会,进一步凝聚创建共识,力争交出全国文明城市创建的“周庄答卷”。

  今年4月,周庄镇召开全国文明城市创建“百日整治行动”推进会,推出“一二五九”工作法,全面部署包括农贸市场整治行动、居民小区整治行动、文明出行整治行动等在内的九项专项整治行动,确保实现综合文明水平显著提升,不断增强广大群众获得感、幸福感。同时,制订周庄镇全国文明城市创建实地考察责任分解表,将责任分解到人;将相关重点点位制成全国文明城市创建重点点位图,挂图作战;阶段性开展模拟现场测评,针对模拟中发现的问题,及时反馈整改,确保常态长效。

  广泛宣传

  共建共享好氛围

  “建功新时代 决胜文明城”“共建全国文明城市,共享幸福美丽家园”……在香村·祁庄,这样的标语随处可见。据悉,按照“一墙一文化,一墙一风景”的要求,周庄镇将文明城市创建与墙绘艺术相结合,以村民喜闻乐见、通俗易懂的表现形式,营造乡村人居环境新面貌,成为美丽乡村建设的一道亮丽风景线。

  与此同时,周庄镇依托全镇330个公共应急广播、30个居民小区及重点点位36个移动音响、手持电喇叭等开展宣传,让景区游客、居民了解创建的重要性,真正做到了文明城市宣传全覆盖。为了提高宣传的知晓率,周庄镇通过普通话与周庄方言交替播放的方式,让一些不会使用智能手机、听不懂普通话的老年人也能及时了解创建最新信息。此外,周庄镇还制作了一批创建文明城市相关的宣传物料,开展线上线下调查问卷活动,提高文明创建的知晓率、支持率和参与率,形成干部带头、全民参与、共建共享的良好创建局面。

  志愿服务

  引领引导新风尚

  6月26日傍晚6点半,在周庄古镇南北市街等路段,20多名志愿者身穿蓝马甲,手持创建全国文明城市宣传单、问卷调查表以及火钳等,走街串巷,化身文明城市创建的调查员和引导员。“周庄是我奋斗的热土,能用自己的一言一行影响、感染老百姓,为城市文明做一些力所能及的事,我感到很高兴。”志愿者高季平说。

  为了大力推进志愿服务制度化建设,周庄镇成立了5支文明创建行动先锋队,定期开展文明城市创建志愿服务活动。同时,抽调相关部门人员组建周庄镇全国文明城市创建检查组,不定期开展检查,对检查出的问题下发整改单到相关责任单位,要求限期完成整改,截至目前发现问题625个、发出整改单131份、整改完成率达95%。

  “周庄镇会继续严格对照文明城市的创建标准,通过日常网格化管理,确保问题快速整改,实现文明创建和网格管理的科学化、精细化、高效化。”周庄镇相关负责人表示,接下来,周庄镇还将继续深入开展文明城市创建活动,巩固已有成果,坚持查漏补缺,多方合力,美化生活环境、规范综合秩序、提升文明意识、深化移风易俗、落实长效管理,让文明在周庄镇蔚然成风。(记者 丁 燕)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:科创昆山周刊
   第B02版:科创昆山·探索
   第B03版:公益广告
   第B04版:玉峰
34个平价安全头盔投放点启用
一周天气预报
我市一辅警光荣上榜
图片新闻
凝聚先锋力量 勇挑尖兵重担
文明创建 同心同行
垃圾分类达人争做绿色生活倡导者
昆山“协同创新”力促产业升级
昆山日报民生新闻A02文明创建 同心同行 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二