A04:全球瞭望
     
本版列表新闻
2020年05月23日 星期六 返回首页
     
2020年05月23日 星期六 放大 缩小 默认   
珠海520项政务可“免证办”
  新华社广州5月22日电 珠海市政务服务数据管理局22日发布的数据显示,今年以来,珠海已发布520项“免证办”高频服务事项。

  “免证办”是珠海深化“放管服”改革、优化营商环境的一项便民利企措施。通过电子证照共享互认,企业和群众免交纸质证明,也可办理政务服务事项。

  通过推动政务信息共享,珠海已建成电子证照库,开通电子证照目录196种,累计签发电子证照超800万张,电子证照累计使用23万次。其中,使用量较大的工商营业执照、事业单位法人证书、居民身份证、户口簿、结婚证、完税证明等常用证照,实现电子证照化后,居民和企业可在手机上亮证查验。

  520项“免证办”事项,已涵盖珠海全市34个部门的业务,如参保人信息变更、用人单位登记备案、失业保险核发等。以申请创业补贴为例,以前企业办理这项业务需要携带工商营业执照等材料,现在仅需在手机软件上完成企业身份认证,后台自动关联证照,便能在线申请创业补贴,减少反复跑窗口、反复提交材料的不便。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
世界经济酝酿“五大变局”
国家网信办启动2020“清朗”专项行动
交通事故纠纷或将 实现“网上数据一体化处理”
图片新闻
川渝两地联手共护长江“一江碧水”
十三届全国人大三次会议开幕
珠海520项政务可“免证办”
加强公共卫生应急管理体系建设
苏州市国信拍卖有限公司拍租公告
昆山日报全球瞭望A04珠海520项政务可“免证办” 2020-05-23 2 2020年05月23日 星期六