A04:全球瞭望
     
本版列表新闻
2020年05月23日 星期六 返回首页
     
2020年05月23日 星期六 放大 缩小 默认   
交通事故纠纷或将
实现“网上数据一体化处理”
  新华社北京5月22日电  责任认定、理赔计算、法院诉讼、一键理赔……全国范围内道路交通事故损害赔偿纠纷将有望实现“网上数据一体化处理”。

  记者从最高人民法院获悉,最高人民法院、公安部、司法部、中国银行保险监督管理委员会22日联合发布《关于在全国推广道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革工作的通知》,将道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革试点工作在全国范围推广。

  据了解,随着我国经济社会快速发展,近年来道路交通事故损害赔偿纠纷快速增长,已经成为人民法院受案数量最多的民事案件类型之一。道路交通事故损害赔偿纠纷中,侵权人逃避责任、损害赔偿标准不统一、赔偿规则不清晰等问题长期存在并影响着当事人的司法体验,制约了纠纷的高效化解。

  “网上数据一体化处理”改革试点工作于2017年11月启动。截至2020年4月底,“网上数据一体化处理”平台经全国27家高级人民法院牵头,已在1380家基层人民法院试点上线。平台全部对接公安部信息共享平台,实现道路交通事故损害赔偿纠纷信息共享;对接25家高级人民法院审判系统,实现调解数据与办案数据共享;对接13家财产保险公司,实现全国85%的机动车车辆保险一键理赔。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
世界经济酝酿“五大变局”
国家网信办启动2020“清朗”专项行动
交通事故纠纷或将 实现“网上数据一体化处理”
图片新闻
川渝两地联手共护长江“一江碧水”
十三届全国人大三次会议开幕
珠海520项政务可“免证办”
加强公共卫生应急管理体系建设
苏州市国信拍卖有限公司拍租公告
昆山日报全球瞭望A04交通事故纠纷或将
实现“网上数据一体化处理”
2020-05-23 2 2020年05月23日 星期六